نبي أرض الشمال > اقتباسات من رواية نبي أرض الشمال
اقتباسات من رواية نبي أرض الشمال
اقتباسات ومقتطفات من رواية نبي أرض الشمال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
نبي أرض الشمال
مشاركة من Malak Ezzat
بلغة الطب نحن الآن في غيبوبة بمقياس سبعة.
نظرت إليه مستفسرًا، فتابع:
- هذا المقياس نستخدمه لحساب درجة وعي المريض.
- وماذا تعني الدرجة سبعة؟
- تعني أن المريض لا يفتح عينيه، ولا يصدر صوتًا، ولكنه يطيع الأوامر.
ضحكت من تشبيهه وقلت:
- وما الحل يا طبيب؟
وضع ساقًا على ساق ثم قال:
- هذا المريض احتمالية نجاته ضئيلة، وفي أغلب الأحيان يموت، ولكن الحل الوحيد لنجاته أن نمنحه محفزات للوعي
ثم مال نحوي وقال:
- ومحفزات الوعي في حالتنا هي العلم
ولكن ما السبيل إذا كان طريق العلم هنا متربًا ومغلقًا بفعل الإهمال؟
مشاركة من Malak Ezzat -
«إن المعرفة هي ذلك النور الأزلي الذي سبقنا إلى العالم، ولا يعتقدنّ أحدكم أنه يبتدع العلم لحاله، فإننا نفسر ما هو موجود في الناموس منذ الأزل. فإن اقتبس أحدكم من ذلك النور شيئًا فلا يحبسه عنده، فإن ما لا تهديه إلى غيرك سيفنى بين يديك»
❞ المعرفة طريق الإدراك، دع الناس يسلكونه وحتمًا سيصلون لمنتهاه. ❝
❞ المعرفة طريق الإدراك، دع الناس يسلكونه وحتمًا سيصلون لمنتهاه. ❝
مشاركة من Sahar Saad -
❞ ما أصعب أن يغادر الإنسان الحياة وقد امتلأ جوفه بكلمات لم تُقَل. وما أصعب أن يطوى كتاب الحياة من دون خاتمة. ❝
مشاركة من Sahar Saad -
❞ من العبث أن يفقد المرء ذكرياته السعيدة حتى وإن لم يتبق له الكثير من الوقت لاسترجاعها. ❝
مشاركة من Sahar Saad -
❞ من فمي خذ الحقيقة، قد تبلغون حد المعرفة، ولكن حد الإدراك أبعد، ومن أنكر ما لا تدركه الحواس فقد عاش في ظلام الجهل!» ❝
مشاركة من Sahar Saad -
- أنا لا أحب الجدال، ولكن يضايقني صبر المعلم على هؤلاء الناس. الحقيقة يظهرها البرهان، وهم يظنون أنهم يحتكرون الحقيقة، وينعتون كل من يخالفهم بالجهل رغم أنهم لا يقدمون أي برهان!
مشاركة من Jannah Ibrahim -
حين وصل إلى تلك الفقرة من وصاياه: «من فمي خذوا الحقيقة، إن الأسباب هي أحبال السماء التي تمسك بالمصائر والأقدار وتتدلى بها إلى الأرض، والمأفون من يظن أنها قيد، فيكبل بها رسغيه وقدميه، ويحيط بها عنقه، ثم يقول هذا قدري، فمن أوتي منكم سببًا فليتبعه إلى منتهاه، فما جعلت الأسباب إلا لننتقل بها من حال إلى حال ونبدل بها المصائر والأقدار».
مشاركة من نايف السبيعي -
❞ احتفظوا بإرثكم أيها الكاهن، فلا حاجة لي به، وحين يسقط ذلك الجدار ونكتشف ما وراءه، ستعلمون أنه لا توجد آلهة ظلام، وإنما هو صانع واحد، أمرنا بأن نسير في تلك الأرض لنكشفها. ❝
مشاركة من Sahar Saad -
تذكرت أنه في بلادنا على المرء أن يشق طريقه في الحياة كي يصل إلى النجاح، أما هنا فلا شق، ولا مشقة، فقط تمتد إليك الجسور وما عليك إلا أن تعبرها، وكل ما تبذله من جهد، يكون خالصًا في سبيل أن تنجح وليس في سبيل أن تحيا.
مشاركة من Book Lover -
مشاركة من Ibrahim Khaled -
«في هذا الكون الفسيح يدرك الإنسان ضعفه، فما نحن إلا كائنات هشة في كون لا يكترث، وما بين الخوف والرجاء يبقى وجود خالق هو الأمان الوحيد في هذا الكون».
مشاركة من Ibrahim Khaled -
لا يوجد نظام في الكون قائم على الاختلاف. إما أن تكون جزءًا منه أو خارجه!
❞ هل الجهل اختيار؟
- الجهل قدر في بدايته، لكنه يصبح اختيارًا حين يطمئن الإنسان إليه ولا يسعى للخروج منه. ❝
❞ نختار ما هو أفضل، والعادة تجعله أسهل. ❝
مشاركة من Sahar Saad