فلسفة الجنون > مراجعات كتاب فلسفة الجنون
مراجعات كتاب فلسفة الجنون
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب فلسفة الجنون؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
فلسفة الجنون
Hesham Wahdan
فلسفة الجنون
تأليف/ مريض مجهول في مصحة جلاسكو
ترجمة/ د. ماريا ألفي
---------- * بطاقة تعريف الكتاب *
التصنيف الأدبي/ علم نفس.
التصنيف العمري/ جمهور عام.
اللغة/ الفصحى.
دار النشر/ الرواق للنشر والتوزيع.
تاريخ النشر/ الكتاب الأصلي صدر ١٨٦٠. الترجمة العربية صدرت يناير ٢٠٢٦.
عدد الصفحات/ ٢١٨ صفحة ورقياً ومتوفر على تطبيق ابجد.
---------- * قراءات سابقة للكاتب / المترجمة *
- الكاتب مجهول ولن تقرأ له سوى هذا الكتاب.
- المترجمة:
( الرجل الذي تذوق الكلمات ) - كتاب طبي.
( متحف الغرائب ) - قصص مترجمة للاڤكرافت.
---------- * نظرة على الغلاف *
بداخل عقل الإنسان ما يشبه دوامة عنيفة من الإثارة - متعددة الأسباب - والتي قد تدفعه دفعاً في بعض الأحيان إلى الجنون.
الغلاف من تصميم/ إسلام أحمد.
---------- تقييم جودة الترجمة:
🌟🌟🌟🌟
كتاب لا يصلح لترجمته سوى طبيب متخصص لأنه الأقدر على توصيل النص ومحتواه الطبي والنفسي للقارىء بطريقة جيدة وسلسة.
يبدو أن النص الأصلي مكتوب بانجليزية قديمة نوعاً ويحتوي على الكثير من الاقتباسات من مؤلفات شيكسبير وكذلك آيات من الكتاب المقدس ، وقد تصدت الدكتورة ماريا لترجمته بشكل جيد جداً اتاح لي سبر أغواره بأكبر قدر ممكن من الفهم والمتابعة.
---------- الكتاب في كلمات:
أحيانا قد نأخذ الحكمة من أفواه المجانين.
---------- * رسالة الكتاب *
يقدم الكتاب على لسان صاحبه المريض السابق في مصحة عقلية ما يدور بداخل عقل الشخص المجنون - مصطلح غير دقيق نوعاً - من صراعات تدفعه إلى الإتيان بأمور وأفعال تخرج عن السيطرة في كثير من الأحيان.
---------- رحلتي مع الكتاب:
لا أحد يعبأ أو يهتم بحال المجانين وما يدور داخل عقولهم من اثارة كبيرة تدفعهم للخروج عن النص والإقدام على ارتكاب أمور شنيعة قد تكون غاية في الخطورة على أنفسهم وعلى المحيطين.
يجب ملاحظة ان الكتاب يستخدم لفظ ( مجنون ) على كل الحالات التي تعامل معها الكاتب لأنه الشائع في تلك الحقبة الزمنية - نحن نتكلم عن القرن التاسع عشر - ولم يكن هناك توصيفات دقيقة للكثير من الأمراض النفسية كما هو موجود في زمننا الحالي.
الكاتب كما ذكرنا مريض سابق في مصحة عقلية خضع للعلاج لفترة وتم شفائه وقرر أن يستعرض لنا حكايات تدور داخل أروقة الجنون كمحاولة منه للفت انتباه المجتمع لتلك الفئة من الناس التي تحتاج إلى عناية فائقة وعدم التقليل من معاناتهم.
يصحبنا المريض المتعافي في رحلة غريبة نوعاً داخل عقول المجانين. ستجد أسباب عديدة تدفع بعض الأشخاص لحافة الجنون أو السقوط المدوي فيها. منها الضلالات والهلاوس ، المخدرات والمُكيفات ، التعصب الديني والمذهبي ، سوء الحالة الصحية والجسدية وغيرها.
الرحلة أيضاً تقدم لك لمحات لحال المصحات العقلية قديماً في ذلك الزمن والفرق بين كونها عامة أو خاصة من حيث أسلوب التعامل الداخلي والتجهيزات وطرق العلاج المستخدمة.
قدم أيضاً ما يشبه روشتة نفسية تساعد المصابين بالجنون أو من يتولى متابعتهم على التعافي أو على الأقل الوصول لحالة معقولة من السلام الداخلي بما يضمن استقرار الحالة بصورة أو بأخرى.
بالطبع يجب ألا ننسى أن ما قدمه هذا المريض من نصائح كانت قائمة بناءً على المفاهيم الطبية قديماً والتي تغيرت وتم دحض الكثير منها مع تطور العلم وطرق العلاج النفسي لاحقاً. لهذا لا يجب أن نأخذ تلك الروشتة على محمل الجد بكل تأكيد.
رغم هذا ستجد له وجهات نظر في فلسفة الجنون غاية في العقلانية ولها منطقيتها ووجاهتها. أحياناً تؤخذ الحكمة من أفواه المجانين ، أليس كذلك ؟.
في الختام هو كتاب لطيف يقدم لك رؤية مختلفة وغير مألوفة من وجهة نظر المرضى النفسيين والتي نادراً ما يهتم بها غير الأطباء والمعالجين.
---------- * اقتباسات *
❞ يُعتقَد أن المخ هو مسكن العقل -بيت الروح- مجلس الشيوخ الذي تجتمع فيه الملكات العقلية، للتداول في شؤون تلك الجمهورية الديموقراطية الصغيرة: الإنسان. ❝
❞ بين الشجرة والنار، وبين الإنسان والجنون، تقوم إلى حدٍّ ما مقارنةٌ وثيقة، ثم ما يلبث الطرفان أن يفترقا "افتراقًا بعيدًا كبُعد القطبين أحدهما عن الآخر". فالنار لا بدّ أن تأتي إلى الشجرة، أمّا الإنسان فيستطيع أن يذهب بنفسه بحثًا عن الجنون ❝
Donia Darwish
مين قال أن المرض العقلي عار
نتحرج منه ونخبي مريضه عن الناس
لو حالته تستلزم علاج
نعمل اللازم زى ما بيقولوا الأطباء
لو حالته خفيفة ومحتاج مجرد اهتمام
وملاحظة على الخفيف مش حبسة فى البيت
يبقى نعمل كده ونحوطه ونراعيه ونخفف عنه هلاوسه ومخاوفه اللى ما بتنيمهوش الليل
فى كتاب 📕 #فلسفة_الجنون من إصدارات دار #الرواق_للنشر_والتوزيع و اللى كاتبه مؤلف ✍️ مجهول وكان فى الأساس مريض ونزيل فى إحدى المصحات العقلية لعدد من السنين حتى تعافيه
ايه ده هو المريض العقلي بيتعافوا منه
تخيلوا آه 🤷♀️
ما هو احنا واخدين انطباع غلط عن الجنون زى ما الكتاب بيقول واسمحوا أقول كلمة " جنون " فى الريفيو كتير لأن ده الاسم اللى استعمله صاحب الكتاب طوال كتابته للسطور
الجنون درجات زيه زى أى مرض
بيبدأ بملاحظات بسيطة لو ادتها اهتمام هتلحق تتداركها وكله غالبا هيبقى تمام
لكن لو تم التعامل معاها باهمال وبالحبس والتقييد ودخول مصحات غير مؤهلة لرعاية مريض
يبقى يا لطيف وربنا مع المرضى واهلهم كمان
الكتاب مبسط فى المعلومات هو مش عايز يدخلك فى ايه اسباب الجنون اتكلم عليها يمكن بشكل سريع
يعنى حاجات ممكن تكون بذرة الجنون
زى امراض وراثية - عادات غذائية - التدخين وتأثير التبغ على صحة العقل - التعصب الدينى ( مفهمتاش قوى عدت الفصل ده كتير 😄 اللى فهمته الضلالات الدينية والتشدد ممكن يأدوا للجنون)- صحة الجسد وتأثيرها على عمل وكفاءة العقل
( معلومات صحية وادى ايه اهتمامنا بصحة اجسادنا ممكن يساعد فى تحسين نشاط عقولنا وأن المعدة سبب لأغلب البلاوى فنلم نفسنا بقى وبلاش عك 😄)
وبعدين اخدنا الكتاب فى أن المصحات ممكن تبقى سبب للشفاء وممكن تبقى نقمة على النزلاء
من نظافة المصحات والاهتمام بمعايير الامان
وتنظيم المكان وفرشه بما يناسب المرضى كأنهم فى بيوتهم
والفصل بين انواع المرضى وفهم كل حالة على انفراد مش تجميعهم فى مكان واحد وخلاص لان فيه حالات تستلزم المتابعة والتواجد المستمر معاها وفيه حالات بتبقى بتمتثل للشفاء فاختلاطهم مع الحالات الخاصة الخطرة ممكن يعطل عملية شفاءهم
وذكر كمان تلاعب بعض المنشآت الصحية واهمالهم فى الخفاء ومدارة مصالحهم الشخصية وطبعا هيبقى من الصعب اكتشاف الامر من المراقبين ( بمعنى تانى هل لو اشتكى نزيل او مجنون زى ما الكتاب بيقول ) من سوء المعاملة هتصدقه ولا هتصدق صاحب المنشأة 🥺
و اتكلم كمان عن وضع بعض المرضى ذوى الحالات الخاصة فى دور الإيواء والإعالة أو مصحات عامة وهى مؤسسات غير ربحية من قبل المصحات الخاصة لمجرد التخلص من عبء حالتهم.
ندخل بعض كده على مواصفات الشخص المناوب على المرضى - و أن ضعف أجورهم بالرغم من صعوبة عملهم ممكن بخليهم يتعاملوا مع مهامهم وواجباتهم بإهمال فالأولى أنكم تهتموا بمقدمي الرعاية لأن دورهم مش هين.
دور الاعمال البسيطة اللى تقدر تشغل المرضى بها ووسائل التسلية والترفيه وتأثيرها على العقل أنها تلهيه عن وساوسه وازاى أن القراءة الخفيفة بتساعد على الامتثال للشفاء
النوم بشكل كافى وفى مواعيد مظبوطة ونوعية الطعام وتأثيره.
وفى النهاية حاول المؤلف ( المتعافي من الجنون ) أنه يقدم شكر وعرفان بالجميل للمصحة اللى قضى فيها سنين فـ ادانا تقارير حول المصحة وشهادات من مرضاها على مدى امانتها وتفانيها فى معاملة المرضى
حتى بين نزلاء الجانب الشرقى ( الأقل تكلفة فى الإقامة) والجانب الغربي ( المرضى من الطبقة العليا) لا يوجد تفرقة فى المعاملة.
رحلة جديدة عليا قضيتها مع الكتاب وبالرغم من بعض الصعوبات اللى واجهتها فى فهم بعض الفقرات بس ما ملتش خالص من الاعادة فى القراءة مرات ومرات نظرا تبعا أن الكتاب لغته ومصطلحاته علمية وفلسفية شويتين 😄 لكن الترجمة كانت موفقة 👌بما يتناسب مع وقت الكتاب والمفردات المستخدمة شكرا على ترجمتك #ماريا_ألفي عيشت فيها مع المؤلف وحسيت قد ايه هو شخص مثقف ورزين وماتخيلتش أنه فى يوم كان مريض 😊
رغيت كتير بس أصلي حبيت الموضوع قوى 😄
#مكتبة_دنيا