التحول إلى نموذج عواجيز الفرح(31)؛ حالة من الانتقاد الدائم لكل شيء وأي شيء، ليس لأنفسنا فقط بل الآخرين أيضًا، ينشغل فيها الشخص بتتبع عورات الآخَرين، وتصيُّد أخطائهم وانتقاء تعثراتهم، في محاولة لمواساة نفسه وتخفيف وطأة المقارنة ووجيعة التأخُّر. يشاهد الحياة من مقعد المتفرج، كعجائز الحارات اللواتي يتحسرن على فوات جَمالهن بمنابذة الشابات السائرات في الطريق ولَمزِهِن!
الجلاد تحت جلدي > اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الجلاد تحت جلدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الجلاد تحت جلدي
مشاركة من Abjjd User
فالتعافي لا بد أن يَعبر بـ إعادة معايشة لألمٍ عالقٍ لم يتم استيعابه في سردية الذات، فالألم الذي لم يتحول إلى سردية يتحول إلى هوية.
مشاركة من Noura Adel -
مشاركة من Noura Adel -
بل كل وهمٍ سمَّيناه حبًّا، وكل تعلُّق إدماني سمَّيناه شوقًا، وكل عرَض انسحابي سمَّيناه حنينًا، وكل خوف من الحميمية سمَّيناه اكتفاءً ذاتيًّا، وكل طمع سمَّيناه طموحًا، وكل سخط سمَّيناه تطلُّعًا، وكل شيطنةٍ للآخَر سمَّيناها خذلانًا، وكل حُكم على الآخَر سمَّيناه نُصحًا، وكل إرضائية سمَّيناها إيثارًا، وكل انبطاح سمَّيناه عطاءً، وكل كذب سمَّيناه مجاملةً، وكل مراوغة سمَّيناها ذكاءً، وكل تمحور حول الذات سمَّيناه ثقةً بالنفس؛ كل عيوبنا الشخصية وأمراضنا النفسية هي بضعة من جنون زادت أو نقصت في شدتها تبعًا لابتعادها عن الواقع!
مشاركة من Israa Hassan -
هل يمكننا أن نخرج خارج أدمغتنا وقناعاتنا المغلقة ونجازف بتصديق الآخَر ودخول عالمه والسماح له بدخول عالمنا وربما التحلي بالمرونة لمنحه المقود قليلًا واتباع الاقتراح وإفلات التحكم وموافقة رؤية غير رؤانا
مشاركة من Israa Hassan -
تأملت نفسي فوجدتني لا أمنحها بعض ما نمنح آلاتنا من شفقة وتفهُّم، فلا عجب أن أختنق بفرط العمل، وأنسحق بالضغوط!
مشاركة من Israa Hassan -
❞ طالما تحيرت في أسلوبي في العلاقات، فأحيانًا أشعر كأنني لا أريد البَشر، أكره نِفاقهم وكذبهم، لا أثق بهم، وأخشى أحيانًا أن أقع فريسةً لاستغلال، لذا أميل كل فترة لانعزال ساخط.
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ إنه دومًا ألمٌ غيرُ معالَج، ومَنطقه يقول لنا: إذا كان النجاح يستجلب ألمًا، والاختيار الحُر يأتي بالوجيعة، فلنُفشِل أنفسنا لتجنب الأول، ونستعبد أنفسنا قهرًا وعجزًا لتجنُّب الثاني! ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ غياب الرضا والقناعة ومن ثم سقوط الامتنان الحقيقي والتحول نحو الامتنان الزائف (لستُ أنا بل فقط التوفيق). ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ التكلفة الاجتماعية: خوف الحميمية ومواراة الذات - إيذاء الأحِبة ولو كانت مطالباتنا صامتة - الحياة السرية للذات الأصيلة - الكذب وشرخ الثقة ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ الكمالية كانت حلًّا تحوَّل إلى مشكلة. الكمالية ليست طلبًا للمزيد إنما محاولة أن نشعر بخوف أقل، أي إنها لا تنبع من دَفعات الحُب وإنما من غريزة البقاء، وهو ما يمنحها الطبيعة القهرية! ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ كأنه يتحطم أكثر كلما تفاعل أكثر، أو اجتنب الحياة أكثر. إنه يتضاءل في عين نفسه كلما ازداد سَيره، وينخفض تقديره لذاته كلما عاش أكثر، ويذبل كلما تنفس! ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
الكمالية تخدعنا حين تُخفي علينا الحقيقة الوجودية الأكثر سطوعًا (أنه ليس بإمكانك أن تكون كلَّ ما يمكنك أن تكونه، وأنه لتتمكن من أن تكون أقصى ما يمكنك أن تكونه في مساحة ما فعليك أن تتخلى بشجاعة عمَّا يمكنك أن تكونه فيما سواها أحيانًا).
مشاركة من Eman Saeid -
مشاركة من Eman Saeid