مقعد شاغر في الذاكرة > اقتباسات من رواية مقعد شاغر في الذاكرة

اقتباسات من رواية مقعد شاغر في الذاكرة

اقتباسات ومقتطفات من رواية مقعد شاغر في الذاكرة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

مقعد شاغر في الذاكرة - لينا النابلسي

• أتناول مفاتيحي وأهبط تسعًا وأربعين درجةً بالتمام والكمال. ألتفت إليك. ما الذي يؤخرك؟ سنتجمَّد إن لم تسرع الخطى ‫ أقف على الرصيف في انتظارك لتلحق بي. بخار الماء يخرج من فمي بينما أسير تسعًا وأربعين خُطوة لأدخل المبنى الأفقي الممتد بلونٍ أخضرَ باهتٍ. هذا هو المكان الذي أعمل فيه. مبنىً من ثلاثة طوابق به ٢٢ غرفة. كشمسٍ يدور كوكبي حولهم دورةً يومية كاملة. ثم أعود لأغرق في عتمة ليلي وأبدأ غدًا من جديد ‫ أعلم أني مغرم بالعدِّ، أقوم بإحصاء كل شيء ‫ أعدُّ الملاعق في دُرج المطبخ. النجوم في بعض الليالي، أكواب القهوة الفارغة والملقاة بعشوائية في سلة المهملات،

مشاركة من Amal Nadhreen
  • الصداقة: شخص لا يجيد الرسم يجلس في غرفة داخل مبنى في قرية جبلية نائية شديدة البرودة ليلة العيد؛ ليرسم -مع صديقته المفضلة التي فقدت ذاكرتها- شجرة.

مشاركة من Marwa Nady
  • أنا أُثرثر طوال الوقت، وأنت تميل إلى الصمت.

‫ هل يزعجك ذلك؟؟ إنه طبع الذاكرة يا عزيزي.

‫ تقسو عليك وتصيبك بنوبات الحنين، وتقلِّب أحزانك على نار هادئة.. وفي بعض الأيام تزداد قسوتها فتشحذ طاقة تحليل تنغِّص حياتك، وتمتد لساعات من التفكير المنهِك فتتركك بعد حريقٍ التهم كل أفكارك، وترغمك على تنظيف جدران عقلك السوداء وإعادة طلائها.

مشاركة من Marwa Nady
  • لم يعلمني أحد كيف أتخفف من حمل الأشياء الملقاة على عاتقي، وعندما ترتفع درجات الحرارة تلتصق تلك الأشياء بمشاعري وتثقلني؛ فأشعر بأن وزني زاد عشرين رطلًا على الأقل

مشاركة من أحلامـ مُحَمد.
  • نحن نرِثُ كل شيء شئنا أم أبَيْنَا؛ الأمراض، والأحزان، والجروح، والندوب، وحتى الخوف. نصبح نسخة مصغرة من كل ما كرهناه يومًا من الأيام..

مشاركة من أحلامـ مُحَمد.
  • ❞ نحن نملك أطنانًا من الوقت.. لا ذكريات مؤلمة ولا أخبار مزعجة ولا حوادث جسيمة.. عندما يزيد الوقت على حاجتك يصبح العالم كرةً زجاجية!! ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ❞ حتى تلك الأيام التي تعتقد أنت بسذاجتك أنها مميزة، تخبو وتنطفئ تحت وطأة الأيام المتلاحقة والأحداث المتكررة، وبمرور الوقت تصبح مجرد يوم أبيض. ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ❞ السر: لو توقَّف عقلك عن الدوران لدفع ذاكرتك للعمل، فربما تتمنى الموت كل يوم، لاحظ أني قلت «ربما». ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ❞ التحول الدرامي الكبير في حياتك: هو يوم عادي فقدَ السيطرة على نفسه، فأصبح ذلك اليوم الذي تحاول أن تهرب منه.. إنه اليوم الذي تحاول أن تنساه إلى الأبد.. وإذا حدث ونسيته تضطرب ذاكرتك كأمواج صغيرة تحولت في لحظة إلى تسونامي ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ‫ نتغير وتتغير الظروف.. فتتغير مخاوفنا، مشاعرنا، أحلامنا، أفكارنا، أخطاؤنا.

مشاركة من alyaa
  • ‫ نتغير وتتغير الظروف.. فتتغير مخاوفنا، مشاعرنا، أحلامنا، أفكارنا، أخطاؤنا.

• للضجيج والصمت وزن يُقاس بالكيلوجرامات، وحيث نقف يزن الصمت أطنانًا ثقيلة

مشاركة من alyaa
  • تذكَّر أن الجروح لا تبرأ.. الندوب تؤلم أكثر من جرح مشرَع على مصراعيه.

مشاركة من alyaa
  • ابحث عن جذور الأشجار إن كنت تريد أن تتذوق حلاوة ثمارها.