ما لم أخبر به طبيبي النفسي > اقتباسات من كتاب ما لم أخبر به طبيبي النفسي

اقتباسات من كتاب ما لم أخبر به طبيبي النفسي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ما لم أخبر به طبيبي النفسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ما لم أخبر به طبيبي النفسي - ميشيل م. ماي, عمر فتحي

• «وخرجتُ من رحمِ أمي إلى العالم مبللًا وممتلئًا بالدماء وأنا أصرخ..فقط أصرخ».

‫ -أوشن فونج، «الزمن أُمّ»

مشاركة من Bayan Alhaniah
  • لكن كيف ينتهي بنا الأمر بأن نمارس العنف ضد أنفسنا؟ إذا أصبح مَن يقدمون لنا الرعاية قلقين أو تجنبونا أو نبذونا بسبب مشاعرنا، فإن أجسادنا تتعلم أن تدق ناقوس "القلق" كعلامة تحذيرية على أن هناك خطأ ما في العلاقة، لذلك نقوم بتكوين استراتيجيات أو دفاعات لتقليل القلق وإخفاء مشاعرنا، بهدف البقاء على مقربة ممّن يقدمون لنا الرعاية. تعمل هذه الدفاعات كحراس مخلصين،

مشاركة من Nada Atef
  • "هناك مشاعر لاواعية، يمكن أن تؤدي إلى قلق لاواعٍ، والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى دفاعات لاواعية. ويُطلق على هذا اسم ‹مثلث الصراع›.

مشاركة من Asmaa Ahmed
  • هذا هو العلاج النفسي في جوهره: ساعدني، لا تساعدني. راني، لا تراني. اكشفني للحقيقة، أبقني بعيدة عن الواقع. أحد الجانبين هو جهاز مناعتنا العاطفي الفطري الذي ينادي بالصحة والحقيقة. والجانب الآخر هو مقاومتنا، تلك التي أبقتنا آمنين مع من رعونا. والعمل العلاجي يساعد على ترجيح الكفة لصالح قوة الشفاء والتعافي.

مشاركة من walaa eltawela
  • ‫ حين لا نلاحظ أنفسنا، فإننا نهملها. وحين نهمل أنفسنا، فإننا نعاني ألمًا هائلًا. تخيلي أن لديكِ طفلًا لا تنظرين إليه أبدًا، ولا تتحدثين معه، ولا تسألينه عن أحواله، ولا تتفاعلين معه. سيكون هذا إهمالًا، وسيعاني ذلك الطفل ألمًا شديدًا.

مشاركة من walaa eltawela
  • "داوني بسحرك أيها المعالج الساحر المجنون! لوّح بعصاك السحرية! لكن لا يمكنني القيام بالعلاج بنفسي".

مشاركة من walaa eltawela
  • ❞ قال فرويد: "مَن له عينان تبصران وأذنان تسمعان، فبوسعه أن يوقن بأن ما من فانٍ بقادرٍ على كتمان سر. فإن صمتت شفتاه، ثرثرت أنامله". ❝

مشاركة من nahed
  • معظم مَن يعانون من ألمٍ غامض المنشأ يتوقون إلى لحظة تجلٍّ. ولحظة التجلي هذه تشبه الكأس المقدسة.

مشاركة من Avin Hamo
  • "إن الواقع كله محطِّمٌ للأصنام".

مشاركة من Avin Hamo
  • «وخرجتُ من رحمِ أمي إلى العالم مبللًا وممتلئًا بالدماء وأنا أصرخ..فقط أصرخ».

‫ -أوشن فونج، «الزمن أُمّ»

مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz
1 2