نظرية كل شيء في علم الاقتصاد
يُعد نظرية كل شيء في علم الاقتصاد من الكتب الفكرية والاقتصادية التي تسعى إلى إعادة النظر في الأسس العلمية والفلسفية التي بُني عليها علم الاقتصاد الحديث، من خلال طرح نقدي يتناول أوجه القصور والتناقض في المدارس الاقتصادية المختلفة. يخاطب الكتاب القارئ المتخصص وغير المتخصص على حد سواء، إذ يعتمد أسلوبًا واضحًا ومباشرًا يسهّل فهم الأفكار الاقتصادية المعقدة، ويجعل الكتاب مناسبًا للمهتمين بدراسة الاقتصاد والفكر الاقتصادي حتى في المراحل الأولى من التعلم. يركّز نظرية كل شيء في علم الاقتصاد على نقد الفكر الاقتصادي السائد، موضحًا أسباب عجز العديد من النظريات الاقتصادية عن تفسير الواقع أو تقديم حلول فعّالة للمشكلات المزمنة التي واجهت الاقتصاد عبر التاريخ، وعلى رأسها إشكالية الفائدة والربا التي يناقشها المؤلف من منظور علمي وفلسفي مختلف. ولا يقتصر الكتاب على نقد الاقتصاد الرأسمالي أو الاشتراكي أو الاقتصاد الإسلامي، بل يتجاوز ذلك إلى مساءلة الجذور الفكرية والمنهجية التي قامت عليها هذه النظم، في محاولة لإعادة بناء علم الاقتصاد بصورة أكثر اتساقًا مع الواقع وأكثر قدرة على تفسير الظواهر الاقتصادية المعاصرة. ينطلق الكتاب من فكرة أن وظيفة العلم ليست ترسيخ المسلمات، بل مراجعتها وتصحيح أخطائها، ليقدّم بذلك طرحًا فكريًا يهدف إلى تأسيس رؤية جديدة في فلسفة الاقتصاد والنظريات الاقتصادية. إذا كنت تبحث عن كتب في علم الاقتصاد أو تهتم بقراءة كتب نقد الفكر الاقتصادي والفلسفة الاقتصادية، فإن نظرية كل شيء في علم الاقتصاد يقدّم قراءة تحليلية عميقة تناقش جذور الأزمات الاقتصادية والنظريات التقليدية بأسلوب نقدي وفلسفي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- اسكرايب للنشر والتوزيع