حبسة كتابة > مراجعات رواية حبسة كتابة > مراجعة yassmin thabet

حبسة كتابة - ابتسام شوقي

حبسة كتابة

❝ ما إن ملكت مهارة الكتابة، جذبت العديد حول قوة قلمك ودرجة تأثيره، نسوا وجودك. القراء لا يقرؤونك ليعرفوك، إنهم يقرؤون ليعرفوا أنفسهم، سيتعلق مَن يتعلق بكتاباتك فقط؛ لأنها تعبِّر عنه، تقول ما لم يستطع قولَه بنفسه، هم يريدون كلماتك التي تعبِّر عنهم، يرون أنفسهم في كلماتك، يرون أنفسهم ولا يرونك، أنت مجرد آلة للتعبير عَمَّا يشعرون به. الكتابة لن تجعلك مرئيًا، الكتابة ستغرقك في الوحدة أكثر مما كنت تتخيل، ❞

كنت اظن يا ابتسام انك لن تكتبي رواية اجمل من انهم حقا رجال شرفاء ولكنك فعلتيها

لم اتخيل اني ساترك كل ما في يدي واقرأ الرواية من الجلدة للجلدة بهذا الحماس فانت يا ابتسام كتبتي هذه الرواية لاجلي انا

نعم شعرت ان هذه الرواية مكتوبة لي تعرفني وتفهمني وتكتبني شعرت بكل حرف فيها وكل نصايح الكتابة الثمينة جدا والمختلفة جدا عن أي ورشة حضرتها

حكاية لم اقرأ شبيهة لها من قبل عن كاتبة تحمل نفس اسمك يا ابتسام...هل كنت تكتبين احلامك وخيالاتك في هذه الرواية

هل تتمنين الرجل الذي سيأتي وسينهي رؤيتك السلبية للرجال المؤذيين...هل تتمنين يا ابتسام رجل مثل باسق...اعلم ان نصائح الكتابة المكتوبة كلها منك انتِ شعرت اني اخذت في هذه الرواية جلسة طويلة معك وكورس مكثف للكتابة وسبحان الله شعرت بالالهام واني اريد ان اكتب

روايتك جعلتني اتحمس جعلتني اعود لطريق الكتابة وانظم افكاري واستفيد من كل افكارك وما طرحتيه بين دفتي روايتك

لم تكتبي فقط ككاتبة وإنما كأم وشعرت اني واحدة من بناتك وشعرت أيضا اني ام مثلك مع اني لم اختبر قط شعور الامومة ولا اريد ان اختبره ولكن الرواية لوحة يا ابتسام لوحة مرسومة بمنتهى الدقة وفيها تفاصيل عذبة جدا لا يمكن لاحد ان يتخيلها

انت عبقرية يا ابتسام فعلا عبقرية في الكتابة وينتظرك مستقبل مبهر ويوما ما ستكونين اهم كاتبة مصرية علي الاطلاق وانا مؤمنة جدا بهذا الراي لانك تعرفين كيف تمتعين قارئك وكيف تلعبي علي فضوله وكيف تبنين الرواية دورا وراء دور بلا أخطاء بلا عيوب صناعة بلا هفوات كلها جمال خالص

ما استغربته حقا هو رايك في الناشرين...فانا لم اصادف ناشرة مثل سارة وكم أتمنى لو ان لي تجربة مشابهة وكنت اظن انك ستذكرين الناشرين بحقيقتهم التي للأسف تقلل من العمل في أحيان كثيرة وتربك طريق العمل

هذه الرواية جعلتني اتواصل بشكل عميق مع الكاتبة بداخلي والانسانة والهمتني كيف ابدا وكيف انهي وماهي المشاهد العاصفة التي انتظر الوصول اليها لاكتبها حقا هذه الرواية مختلفة جدا وشخصية جدا وغنية جدا بكل أصناف المحتوى...امومة نجاح تفاؤل وتشاؤم حب ولهفة وفراق وانتصار وانهزام وكتابة وقراءة وزواج وطلاق و انفصال ورجوع كل شيء في هذه الرواية لقد مررتِ يا ابتسام علي كل نواحي الحياة مرور عذب لم اجد له مثيل

بجد بجد مبهرة تستحق الف نجمة

اقتباس اعجبني :

"حتى عام مضى؛ كنت أظن أنني أضع حياتي على الورق، بين دفتي رواياتي، أكتبها، أسردها، أشرحها، ظننت أنني أكتب حياتي بالفعل؛ حتى عشتها. فأدركت أنني كنت أكتب خيالي وليس حياتي. طوال الأعوام السابقة في كل الأعمال خلالها؛ لم أكتب سوى خيال، تصور، رؤية، لم تكن يومًا الحقيقة"