المحظور > مراجعات رواية المحظور > مراجعة هند أحمد السيد

المحظور

الرواية: المحظور.

الكاتب: حكيم لحمل.

دار النشر: دار كتاب.

عدد الصفحات: 182 على أبجد.

التقييم: 3.5/5.

❝ لطالما شعرت أنني أعيش على هامش العالم. لا لأن أحدًا أبعدني، بل لأنني لم أجد يومًا مكانًا أنتمي إليه. كنت أميل إلى الصمت… ليس حبًا فيه، فقط لأن الكلام بدا لي دائمًا أقل من أن يعبّر عمّا في داخلي. كان هناك شيء يتكوّن في أعماقي، عالمٌ كامل، لكنه بلا لغة. ❞

في قراءة أولى للكاتب حكيم لحمل، يأخذنا الكاتب في رحلة مع جهيد الذي ينتمي إلى جامعة الموسيقى ويعد ناجحاً فيها بشكل كبير نظرياً، وعلى الرغم من حبه الكمان إلا إنه لا يستطيع تطبيق ما يعرفه نظرياً عملياً، وفي يوم، حلم بكابوس مخيف عن رجل ذو شعر أشعث ولحية طويلة و وجه متغضن، يأمره بالبحث والعثور على الكتاب، ليذهب إلى العمل بشير مالك المقهى والذي يعده كوالد آه منذ اختفاء والده، ليقوم بإرشاده إلى رجل يدعى كاميليو كي يقوم بتغيير الحلم له، ليتفاجئ حينما ذهب إليه ورآه أنه ذات الرجل الذي كلمه في الحلم، مع خريطة قدمها له تعده بمغامرة لا تنسى وتغيير حياته للأبد، مع عالم آخر.

الرواية على الرغم من فكرتها المتطورة والمميزة، والنهاية الصادمة غير المتوقعة خاصة مع ظهور عزفان، إلا إن بها مشكلتان، وهما أن الرواية مملة في بدايتها لا تدفعك للتحمس لما سيقوم به جهيد، وثانياً عدم وعاطفي مع الشخصيات، لشعوري بأنهم مجرد شخصيات تؤدي أدوراها، لا شخصيات تعاني وتحارب وتحاول تغيير حياتها.

سعدت بتعرفي إلى قلم الكاتب وأتطلع إلى المزيد من أعماله.

#أبجد

#المحظور