عكس اتجاه الصخب > مراجعات رواية عكس اتجاه الصخب > مراجعة Hesham Wahdan

عكس اتجاه الصخب

عكس اتجاه الصخب

تأليف/ عمرو حمدون دنقل

* بطاقة تعريف الكتاب *

التصنيف الأدبي/ رواية اجتماعية - نفسية.

التصنيف العمري/ جمهور عام.

اللغة/ الفصحى.

دار النشر/ دار إشراقة

تاريخ النشر/ يناير ٢٠٢٦.

عدد الصفحات/ ٢١٩ صفحة ورقياً ومتوفرة على تطبيق ابجد.

* قراءات سابقة للكاتب *

روايات:

( نادي الأربعين ) ، ( ڤيلا القاضي ).

* نظرة على الغلاف *

لوحة تعبيرية عن الصخب الشديد المحيط بنا من كل جانب ومن كل صنف ولون.

التقييم في كلمات:

صخب نفسي شديد مُحمل برسائل ضمنية ذات مغزى كبير.

الدرجة: ٨.٥ من ١٠

المستوى: 💫💫💫💫💫

التقدير: امتياز

* المميزات / نقاط القوة *

- صراع نفسي مُرهق بين المثالية المُفرطة والواقعية القاسية.

- ضبابية سردية تتأرجح بين الحقائق والأوهام.

- نهاية تؤكد انتصار الصخب وعلو كعبه عبر الأجيال.

----

* الملاحظات *

- الشخصيات قليلة والتعددية الصوتية محدودة بطبيعة الحال نظراً لطبيعة النص.

* رسالة الرواية *

هزائم الأفراد الشخصية هي في حقيقتها تراكمات من الإخفاقات المجتمعية المتوارثة عبر الأجيال.

مراجعة الرواية:

مشكلة كبيرة تحدث عندما تأتي عليك لحظة ما تقرر فيها أن تسبح عكس التيار بعد أن تكتشف الهوة الشاسعة والعميقة بين منطقية المُعادلة: ١ + ١ يساوي ٢ ، وبين واقع ملموس يضرب بعرض الحائط كل قواعد المنطق والعقل ويرى أن نتيجة المُعادلة من الممكن أن تصير ٣ أو ٤ أو حتى ١٠ !.

في تلك اللحظة الفارقة قد يصبح السير ( عكس اتجاه الصخب ) أمراً حتمياً لكنه للأسف الشديد طريقك الممهد نحو الجنون المُطبق.

رحلة استكشافية داخل عقل ( طاهر علوي ) الطبيب النفسي الكبير نعيد معه فيها اكتشاف المنطق والعقل الغائبين وسط صخب وجنون الواقع بمعادلاته المقلوبة رأساً على عقب.

* الفكرة / الحبكة * ( درجتان )

نحن أمام معالجة ( دون كيشوتيه ) لمن رفض الواقع أو بالأحرى لم يقبل بتصديقه نظراً لما يحمله بداخله من أفكار مثالية ونوايا حالمة. من يُصدق ويؤمن بكل كيانه ، على الأغلب ستصدمه الحقيقة وتدهسه تحت عجلاتها ، ولاحقاً سيجد نفسه بين مطرقة الواقع وسندان الأوهام.

( طاهر علوي ) نشأ وتربى وتغذى على حقائق وثوابت لا تقبل الشك وعند لحظة فارقة وجد نفسه في مواجهة مع الحقيقة العارية ، كانت هي المُحفز الكامن بين ظلال نفسه على مدار سنوات عمره الطويله. هنا لا توجد الكثير من الخيارات المتاحة أمام الإنسان وعلى الأغلب لا بديل عن السير عكس اتجاه الصخب الذي ينهشه داخلياً بلا رحمة.

المشكلة الكبرى والمعضلة الأساسية هي الهشاشة الجماعية لمجتمع بأكمله عاش في وآمن تمام الإيمان بأوهامه التي أصبحت هي واقعه وحاله. الهزائم الفردية ما هي إلا هزيمة عامة وشاملة أطاحت بتوازن المجتمع وأفقدته القدرة على التفريق بين ما هو واقع صادم يرفضه وبين ما جُبل عليه من وهم مريح يجد فيه أمانه.

* السرد / البناء الدرامي * ( درجتان )

( الراوي / أسلوب السرد )

انقسم النص إلى ثلاثة فصول وجاء كل منهم براوي مختلف يحمل بعض التفاصيل التي تضع القارىء في حيرة شديدة حول ماهية المتحدث ومدى أهليته. الحكي مُقنع جداً والتفاصيل تحمل الكثير من المصداقية بالنظر لطبيعة من يروي وحالته النفسية والذهنية.

التكنيك السردي المستخدم خدم الفكرة العامة للنص القائمة على المزج بين الحقائق والأوهام بما ساعد على خلق حالة سردية شعارها التشتت والارتباك المقصودة بكل تأكيد ، تتعدد زوايا رؤيتها وبالتالي فِهمها لاحقاً.

مفاجأة سردية لطيفة جداً تقبع في انتظار القارىء تضع حداً فاصلاً بين الحقيقي والمتوهم وينقشع معها ضباب الحيرة والشكوك التي لازمته على مدار الصفحات.

( البناء الدرامي )

بنلف في دواير ؟. هذا هو التشبيه الأمثل للشكل العام للنص الادبي. هي دوائر من التيه النفسي المُغلفة بضوضاء مجتمعية وسياسية عالية وصخب فكري شديد يتأرجح بين ما نعيشه والمفترض أن يكون.

( الإيقاع السردي )

حمل النص ايقاع سريع اشبه بهرولة العطشان خلف سراب في الصحراء. القارىء يسارع الخطوات كي يبقى على قُرب آمن نوعاً ما من بطل الحكاية انتظاراً لما يروي ظمأه داخل هذا التيه النفسي.

* الشخصيات * ( درجة ونصف )

النص يرفع شعار البطولة المُطلقة وليس بالإشتراك مع على طريقة الأفلام السينمائية. هناك بطل أوحد قرر أن يكون هو الممثل والمخرج والمنتج وربما أيضاً تجده جالساً بجوارك وأنت تشاهد - عفواً تقرأ - حكايته !. اعتقد أن هذا التقديم يتماهى مع طبيعة بطل الحكاية المعطوب نفسياً لأقصى حد.

بعض الخداع الذي قدمه الكاتب كان محبباً بشكل ما لصرف ذهن القارىء بعيداً ولو لفترة وجيزة عن فكرة البطل الأوحد بما يسمح بوجود تعددية شخصية وفكرية وهمية بشكل يتفق مع حالة الإضطراب النفسي العامة المُسيطرة على النص.

اعتمد بناء وتطور الشخصيات على طريقة العودة للوراء من خلال مشاهد ذات صلة تتماهى مع المرحلة الراهنة في حياة الشخصية ، والتي من خلالها يمكن لنا تشكيل صورة ذهنية تتضح معالمها شيئاً فشيئاً وسط ضباب نفسي كثيف لا يسمح بالرؤية الواضحة.

على صعيد الشخصيات المساعدة فهي اشبه بمنارات تومض لإرشاد القارىء في بحر ( طاهر علوي ) العاصف وأمواجه المضطربة بين الوهم والحقيقة.

* اللغة / الحوار * ( درجة ونصف )

اعتمد النص على لغة سرد ذاتية يغلب عليها الجانب النفسي بضلالاته وأوهامه. لغة شعارها الأبرز: ما أُريكم إلا ما أرى. لغة مُشبعة بقناعة ( طاهر علوي ) التامة بصوابية سياسية واجتماعية مردها يعود إلى الكثير مما عايشه والصدمات النفسية التي لاحقته كنتيجة طبيعية لحالة المثالية الشديدة التي نشأ عليها.

الحوار لم يكن ذا حضور كبير لكنه لم ينفصل عن طبيعة النص النفسية البحتة وعكس الكثير من الضلالات والأوهام حتى تكتمل الصورة أمام القارىء.

* النهاية * ( درجتان )

يمكن وضع عنوان ختامي لتلك الحكاية المُلتبسة: أجيال بتسلم أجيال. فقط هناك تساؤل يلوح في الأفق ؛ ما هو الشيء محل التسليم والتسلم ؟!.

الإجابة ليست نموذجية للأسف. كل جيل يحدد طبيعة المرحلة القادمة عندما يحين وقت تسليم الراية لمن يتبعه. علينا ألا ننسى أبداً أن المستقبل هو صنيعة الماضي وما نزرعه سنحصده ولو بعد حين. القرار جماعي وليس فردياً بأي حال من الأحوال.

* اقتباسات *

❞ لستُ مثلكم، ولن أكون. أزمَتي الكبرى هي رفضُ أنصافِ الحلول. أنا كافرٌ بالبَدائل. كذبَ مَن قال: عصفورٌ في اليد خيرٌ من عشرةٍ بعيدة، إما الكلُّ أو لا شيء. ❝

❞ أنتم تعيشونَ على أساطيرَ حيكَت ببَراعة منذُ القدم. لا معنى للوَطن إن انتُهكت فيه كرامةُ المواطن. ❝