سراج > مراجعات رواية سراج > مراجعة في العتيبي

سراج - رضوى عاشور

سراج

هذه قراءتي الثانية للرواية، وصحيح أن القراءة الثانية لا تشبه الأولى؛ فأنا لست الشخص نفسه الذي قرأها قبل ثلاث سنوات، لذلك شعرت أنني أقرأها بعين مختلفة وبوعي أعمق.

تدور أحداث الرواية في جزيرة خيالية معزولة، لكنها رغم خياليتها ترسم واقعًا مؤلمًا؛ واقع اضطهاد بعض الحكّام لشعوبهم، واستئثارهم بخيرات البلاد الناتجة من عرق جبين الناس، بينما لا ينال الشعب حقه من الأمان والاستقرار والكرامة.

تحكي الرواية عن أناس انتُزعوا من بين أحضان والديهم للعمل والاستعباد، وعن شوق الأمهات الدائم لأبنائهن، ذلك الشوق الذي لا يهدأ ولا يبهت مهما طال الزمن. وقد أسرتني الرواية كثيرًا، ودفعتني للتساؤل: لماذا يخاف الحاكم على منصبه؟ أليس من الأجدر به أن يريح شعبه، فيريح قلبه؟ ولو أقام العدل، لاستراح هو قبل أن يستريح الناس.

ويبقى السؤال الأهم: هل كسب السلطان المعركة حقًا؟ وماذا بعد ذلك، وهو يدرك أنه غير محبوب وغير مرحّب به؟ ماذا استفاد من سلطةٍ تقوم على الخوف لا على المحبة؟ كان السلطان يظن أنه يملك كل شيء، حتى إنه يحرّم بعض التصرفات ويمنع المباح وفق مزاجه، ظنًا منه أن ذلك يثبت سيطرته، لكن المعروف أن كثرة الضغط لا تولّد إلا الانفجار.

أحزنتني نهاية الرواية، ومع ذلك لم أشعر أنها نهاية مغلقة بقدر ما كانت شعلة أمل، وبداية لشيء جديد. فقد أبدعت الكاتبة الراحلة، رحمها الله، في بناء عالم متماسك يمسك المنتصف بين الحزن والتعاطف، وبين الفرح والشوق.

رواية تستحق القراءة، وتستحق خمس نج وبجدارة