سنّ الأسد > مراجعات رواية سنّ الأسد > مراجعة أماني هندام

سنّ الأسد - فولفجانج بورشرت, سمير جريس

سنّ الأسد

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.6

عندما أقع أسيرة لجاذبية كتاب ،لا أستطيع العودة بسهولة لحياتي الطبيعية..إن الكتب الحقيقية هي التي تعيدك إلى آدميتك،إلى شعورك الإنساني الذي ربما تغتاله وتيرة الحياة المتسارعة..الكتاب تدور معظم قصصه عن الحرب ومساوئها ،في *كرات البولينغ* لبورشرت يطلق جنديان الرصاص على رؤوس لا تمت لهم بصلة ولا يفهمون لغتهم فقط لأنهم تلقوا أمراً ينفذوه ويلتمسون لأنفسهم العذر أنهم مجرد مؤدين لأمر صادر لهم.يقول الأول انه شعور مخيف والثاني يعارضه بقوله أنه مصدر تسلية..في النهاية لا يستطيعون النوم بسبب القعقعة الخافتة لرؤوس هامدة لا يعرفونها.في قصة *الخبز والتي وردت أيضا في كتاب *شئ من هذا القبيل لإبراهيم أصلان والذي كان يذكرها كدلالة على أن بعض الكلمات البسيطة والإيماءات والأفعال الصغيرة إن ذُكرت في قصة قد تؤدي لأشياء كبيرة حيث تحكي عن رجل أثناء الحرب،متزوج منذ تسع وثلاثون عاماً يمشي في خطى وئيدة إلى المطبخ كي يختلس قطعة خبز،تشعر به زوجته لكنها لا تريد أن تجرح إحساسه،في اليوم التالي تضع له قطعة خبز فوق نصيبه المقدر له متعللة أنها لا تستطيع هضم إلا قطعتين فقط..في قصة*ساعة المطبخ *تقف ساعة المطبخ عند تلك اللحظة الفارقة،عند لحظة فقدان الراوي لكل شئ،عند لحظة قول أمه له في كل مرة يتأخر فيها حتى الثانية والنصف فجراً..لماذا تأخرت إلى الآن؟ربما بعدها لم يجد أحداً مثلها يوجه له مثل هذا السؤال فتوقف الوقت ولم يعد الزمن كما كان قبل موتها.قصة *رادي*تأخذنا في حوار مفعم بالأحاسيس الجياشة لشاب مات في روسيا وهو يخاطب أحداً كان يعرفه بعد موته ويقول"❞ ليس جميلاً أن تموت في روسيا. كلّ شيء بدا لي غريباً. الأشجار غريبة. أتعلم، حزينة. غالباً ما تكون أشجار صفصاف. أينما رقدت كنت أرى أشجار الصفصاف الحزينة. حتى الأحجار كانت تئنّ أحياناً. لا بّد أنها أحجار روسية. الغابات تصرخ في الليل. لا بدّ أنها غابات روسية. والثلوج تصرخ. لا بدّ أنها ثلوج روسية. أجل، كلّ شيء غريب. كلّ شيء غريب للغاية. ❝

ليبادره الآخر..لعل مصدر كراهيتك لكل شئ أنك قضيت نحبك هناك.. وفي قصته*رد واحد*يتجلى لنا كراهيته البالغة للحرب التي قضت عليه في شبابه مخاطباً جميع وظائف العالم...❞ أنت، أيّها الباحث في المختبر، إذا أمروك غداً أن تخترع موتاً جديداً للحياة العتيقة، فليس إلا ردّ واحد:

‫ قل: لا!

‫ أنت، أيّها الشاعر في صومعتك، إذا أمروك غداً ألا تغنّي للحب، بل للكراهية، فليس إلا ردّ واحد:

‫ قل: لا!

‫ أنت، أيّها الطبيب الواقف عند فراش المرضى، إذا أمروك غداً أن تقرِّر أن الرجال لائقون لخوض الحرب، فليس إلا ردٌّ واحد:

‫ قل: لا! ❝