#حافلة_تسع_الشياطين 🚌👹
✴️ الكاتبة: لبنى حماد
✴️ دار النشر: سين للنشر والتوزيع
✴️ عدد الصفحات: 230
هل سمعت يوماً المثل القائل "الطيور على أشكالها تقع"؟ فما بالك إذا كانت هذه الطيور عبارة عن غربان ناعقة لا يأتي من ورائها غير الخراب! 🦅
ما الذي يمكن أن يجمع ميكانيكي سيارات، بطبيب أسنان مشهور، وقزم، وسائح مجهول الهوية، في حافلة صدئة لا تقوى على السير عشرين متراً، بينما يستقلها هؤلاء الركاب لتقلهم من القاهرة إلى سانت كاترين؟ وما الذي يمكن أن يكون لديهم من عمل هناك؟ إذا كانت إجابتك هي "من أجل السياحة"، أقول لك يمكن أن يكون ذلك لو ذكرت الطبيب والسائح، أما الميكانيكي وأسرته فما أدراهم بسانت كاترين! ناهيك عن أنه رجل سليط، صعب المراس، تاجر في كل ما هو ممنوع، ولديه من القسوة والغلظة ما أساء به إلى أقرب الناس إليه.
الخطيئة والقدر ⚖️
الشيء الذي جمعهم هو ما اتفقوا عليه جميعاً: "الذنب والهوى". فكل منهم تبع هواه فأوقعه مع شر نفسه في سوء أعماله. صاغت الكاتبة خلفيات هؤلاء "الشياطين الإنسانية" ببراعة، لا لطلب التعاطف، بل لتثير في نفس القارئ المزيد من الاشمئزاز. ستدرك وأنت تقرأ أن ما يُفعل بهم داخل الحافلة هو "رحمة" لمن حولهم وخلاص من شرورهم.
العمق النفسي والتحليل البشري 🧠
لم تكتفِ الكاتبة بالحدث الظاهري، بل غاصت في سبر أغوار النفس البشرية عبر فصول قصيرة متلاحقة وتعدد في الأصوات. كل فصل يقودك لتكتشف ثغرات ذواتهم، وكيف يطارد الماضي أصحابه ويرفض أن يطفو على السطح إلا وهو ملطخ بالحقيقة. تبرز هنا شخصيات مثل "باسم" و"سعد" و"يوسف"، والطفلة البكماء "شروق" التي تمثل البراءة وسط هذا السواد، لتكشف لنا الرواية أن الشر ليس مجرد فعل، بل هو تراكمات نفسية واختيارات مشوهة.
السرد الأدبي واللغة ✍️
جاء السرد بأسلوب "رشيق" و"سلس" يجعلك تلتهم الصفحات في جلسة واحدة. وقد اعتمدت الكاتبة على مزيج لغوي لافت؛ حيث استُخدمت الفصحى في السرد لتعميق الوصف الأدبي، بينما جاء الحوار بالعامية ليعكس واقعية الشخصيات وفظاظتها (مثل شخصية الميكانيكي). كما تخلل العمل بعض الحوارات بالإنجليزية لتعميق البُعد النفسي لبعض الشخصيات، مما أضفى صبغة "سينمائية" على المشاهد.
نهايات تضعك في مقعد الحكم 🏁
من أذكى جوانب الرواية أنها لم تبخل على القارئ بنهاية تليق بالأحداث، بل كانت جزيلة العطاء حين أوردت نهايتين، تاركة للقارئ الحق في اختيار المصير الملائم للأبطال، وكأنها تشركنا في نشوة الكتابة واتخاذ القرار. ولولا أنها أوصت باختيار واحد فقط، لشعرت بكل تلك الحيرة!
ختاماً..
لقد نجحت لبنى حماد في تشريح النفوس وتوضيح الخيط الرفيع الذي يجمع بين الخطايا، مؤكدة أن الإنسان حين يقرر التحول لشيطان، لا يلومنَّ إلا نفسه حين يضعه القدر في حافلة لا مخرج منها.
رواية ممتعة، صادمة، وتستحق التأمل في ما قد يقترفه الإنسان حين يضل الطريق. ✨
🖋️ ⚡❞ ألا يعترف هؤلاء بخطاياهم أبدًا؟ كيف يتظاهرون بالبراءة وهم غارقون في الآثام حتى الثمالة؟ هل ينامون بعمق بعد كل ما اقترفوه؟
أنا لم أدّعِ البراءة يومًا وأعلم جيدًا أن وجودي مؤذٍ لمعظم من حولي، لكنني على الأقل أمتلك من الشجاعة ما يكفي لأعترف بذنوبي. و في كل مرة يأكل الندم قلبي بعد إرتكاب خطيئة ما, أسعى جاهدا أن أوقف نفسي عن أفعالي ❝⚡
#مسابقةـأبجدـوسي
#أبجد