دميان > مراجعات رواية دميان > مراجعة أماني هندام

دميان - هرمان هيسه, ممدوح عدوان

دميان

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.2

حين نقيّم رواية ما هو معيارنا الأول في التقييم؟أظنه يكون بناء على مدى تماهينا معها واستحضارنا لكل ألم أو ذكرى مرت علينا مشابهة لما عاناه أي من أبطالها.ولأن الروايات العظيمة تجعلنا ننسلخ من ذواتنا الحالية لنسترجع معها مشاعرنا وصراعاتنا وتناقضاتنا التي عايشناها في فترة من فترات حياتنا وكأننا نرى أنفسنا في حديث أو عاطفة وصفها الكاتب بحرفية بالغة فينجح في اجتلاب الدموع الحقيقية لا المصطنعة إلى أحداقنا..هكذا هي رواية دميان العظيمة لهيرمان هسه..في وصف فائق العذوبة وفي ذات الوقت تعبير عن معاناة الذات وتشظيها في سبيل الوصول للحقيقة.إنه يحاول أن يشرح لنا بمهارة نفسية المراهق المضطربة والتي تعتلج بكافة أنواع الحيرة في قول سنكلير❞ لقد تغير كل شيء الآن. كان عالم طفولتي يتكسر من حولي. وكان والداي ينظران إليّ بنوع من الارتباك. وصارت أخواتي غريبات عليّ. كان تحرري من الأوهام قد زين وثلّم مشاعري ومتعي المعهودة. الحديقة ينقصها الشذا والغابة تفتقد جاذبيتها. وبدا العالم من حولي، كبيع التصفية لبضائع مستعملة من العام الماضي، باهتاً خالياً من أية فتنة. الكتب ركام من الورق والموسيقى صخب من الصرير.هكذا تتساقط الأوراق عن الشجرة في الخريف ،الشجرة التي لا تشعر بالمطر المتساقط على جوانبها ولا بالشمس أو الصقيع ولا الحياة المتسربة تدريجياً إلى داخلها. الشجرة لا تموت. إنها تنتظر. ❝

رواية رائعة وتستحق القراءة أكثر من مرة💞💞