رسالة إلى الوالد ليست مجرد نص، بل محاولة يائسة ومنتبهة لفهم علاقة لا يمكن إنقاذها بالكلام وحده.
في هذه الرسالة، يضع فرانتس كافكا نفسه أمام مرآة السلطة الأولى في حياته: الأب، هيرمان كافكا، لا كخصم واضح، بل كحضور نفسي ممتد—يتسلل إلى اللغة، وإلى الخوف، وإلى الإحساس بالذات.
ما يدهشني في النص ليس “اتهام الأب”، بل عجز اللغة عن أن تكون قاطعة. كافكا يقترب من الصراحة، ثم يتراجع قليلاً، كأنه حتى وهو يكتب الحقيقة لا يملك ترف قولها دون خوف من ردّ الفعل. هذه الصراحة المكسورة تجعل الرسالة أكثر إنسانية من كونها وثيقة مواجهة.
أحد أقوى ما في النص هو كيف يتحول الأب من شخصية فردية إلى “نظام داخلي”: سلطة، معيار، صوت نقدي يسكن الابن حتى في غيابه. ومن هنا، لا تبدو الرسالة عن الماضي فقط، بل عن كيفية تشكّل الذات تحت ضغط دائم من عدم الكفاية.
القراءة أيضًا تكشف كيف أن العلاقات الأسرية لا تُحكى دائمًا بلغة واضحة؛ أحيانًا تُعاش كتوتر طويل، كمسافة بين الحب والخوف، بين الرغبة في القرب والرغبة في النجاة.
يمكن فهم الرسالة اليوم من زاوية أوسع: كافكا يلمس ما نسميه لاحقًا العلاقات السامة، والتلاعب العاطفي، وتشوهات السلطة داخل الأسرة—لكن دون مفاهيم جاهزة. هو لا يشرحها، بل يعيشها ويكتبها كما هي، في لحظتها الخام.
ربما الأكثر حزنًا أن هذه الرسالة لم تُسلَّم فعليًا إلى وجهتها. لكنها مع ذلك نجحت في شيء آخر: جعلت القارئ طرفًا في هذا الحوار المؤجل، وشاهدًا على علاقة لم تجد لغتها الصحيحة في حياتها الواقعية.
هي ليست رسالة لحل شيء… بل لفهم لماذا لا يُحل