الفصل الأول من الجريمة > مراجعات رواية الفصل الأول من الجريمة > مراجعة Youmna Mohie El Din

الفصل الأول من الجريمة - يارا رضوان

الفصل الأول من الجريمة

رواية «الفصل الأول من الجريمة» للكاتبة يارا رضوان

حصلتُ على هذه الرواية من معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الماضية، حيث لفتت انتباهي بين رفوف الكتب، خاصة أنني أحب تجربة كل ما هو جديد.

فكرتها مختلفة وجديدة؛ وقعتُ في حبها منذ الصفحات الأولى. تمتاز الرواية بلغة عربية فصحى ناضجة وخالية من الأخطاء اللغوية، وهو ما زاد من جمالها وتميّزها.

تبدأ الأحداث برسائل غامضة تظهر مع وقوع جريمة قتل تربط بين فراس ولينا، لتأخذنا الكاتبة في رحلة مليئة بالتفاصيل الدقيقة التي تتكامل ببراعة عند وصف المشاهد. وقد أدهشني أسلوب يارا رضوان وذكاؤها في السرد، حيث نجحت في رسم صورة حية للأحداث.

تدور الرواية حول قاتل متسلسل يستهدف الكاتبة لينا بدافع الغضب، بينما تظهر لينا – أو مريم الصاوي – كشخصية باحثة عن أسرار جرائم غامضة، تحاول كشف أسبابها من خلال عملها السري إلى جانب إدارتها لمكتبتها.

تأكدتُ من موهبة الكاتبة وثراء أسلوبها، خاصة بتأثرها الواضح بالروايات الأجنبية، وهو ما انعكس إيجابًا على حبكة الرواية وتماسكها. ولا أنكر مدى إعجابي ودهشتي بجمال اللغة وخلوها من أي مشاهد مبتذلة.

قرأت الرواية على فترات متقطعة، ربما خوفًا من الوصول إلى نهايتها سريعًا. ولم أجد فيها أي عيوب تُذكر، بل على العكس، أصفّق لموهبتها المتميزة في الأدب البوليسي.

للمرة الأولى، شعرت بالندم لتأجيلي قراءة هذه الرواية منذ العام الماضي حتى الآن، فهي تستحق التجربة والدعم والتقدير لما بذلته الكاتبة من جهد في بناء هذا العمل الروائي.

تكشف الرواية عن شبكة معقدة من العلاقات بين الضحايا، تتقاطع جميعها في نقطة واحدة، مما يزيد من عنصر التشويق. وقد أصبحت هذه الرواية ضمن قائمتي المفضلة، رغم عشقي لأدب الغموض والتشويق.

النهاية كانت صادمة بحق، ولم أكن لأتوقعها أبدًا، بل شعرت أنها تفوقت على توقعاتي وذكائي.

أنصح بشدة بقراءة هذه الرواية المميزة، فهي عمل خطير في فكرته، عميق في لغته، واسع في خياله، ومليء بالغموض الذي يجذب القارئ من البداية حتى النهاية.

وأخيرًا، بعد هذا التأجيل الطويل، أنهيت قراءة رواية «الفصل الأول من الجريمة»، التي أرى أنها تستحق كل هذا الاهتمام. أشكر الكاتبة يارا رضوان على موهبتها الثرية، فقد تعلمت منها الكثير، خاصة أن موضوع الانتقام طُرح بطريقة مختلفة تُبرز أهمية العدالة في حياتنا.