باب حُب المجنون > مراجعات رواية باب حُب المجنون > مراجعة Ahmed Fo'ad Morsy

باب حُب المجنون - محمد عبد الرحمن

باب حُب المجنون

كم وُفِّق صاحبنا في اختيار هذا الاسم!

إن اسم "باب حُب المجنون" أيقونة تحمل أكثر من معنى؛ فهو العنوان المعبر بعمق شديد عما وراء أحداث قصته، وغير ذلك جاء الاسم أيضًا معبرًا عن حقيقة أن المجموعة "بابٌ" يفتح لنا عالمًا آخر مليئًا بالمتناقضات والعجائب. ولا نستطيع الجزم بأن هذا العالم غريب عنا؛ لأننا نعيشه فيما حولنا ونعي ذلك، بل أحيانًا نعيشه في داخلنا وإن أنكرنا ذلك أو لم نلحظه.

إن عناية كاتبنا في صياغة أحداث قصص هذه المجموعة، لا تنبع من إتقانه لصنعة السرد بقدر ما تنبع من عمق تأمله لما يعيشه ويشاهده ويسمعه، ومن صدقه في خوض التجارب في جموح، ولا أعني ب"التجارب" هنا تجاربه الشخصية فحسب؛ لأن براعة الفنان في خوض تجارب الآخرين لا تقل عنها في خوض تجاربه الخاصة.

ودائمًا ما ستجد لنفسك - عزيزي القارئ - مكانًا بين أبطال كل قصة لتكون إسقاطًا لأحدهم؛ فقد تكون في هذه القصة الضحية أو المنتقم، وفي هذه السائل أو المجيب، وفي هذه الباحث أو المفقود، وفي هذه الحاضر أو الغائب، وفي هذه الصادق أو المدعي، وفي تلك الراوي الذي يحكي الأحداث أو البحر الذي يشاهدها في صمت! حتمًا ستجد مكانك الذي تشغله بجدارة!

والآن، أطلق لعينيك العنان لكي تقرأ في حرية وتحرر ما جاء في هذه المجموعة، بلا خوف أو تقيد أو جمود، دع الأحداث تنطلق بك من مكانك إلى حيث تشاء هي لا أنت؛ لتنعم برحلة غنية مُجدية مع الأدب القادر على إنفاذ أشعة الأمل العفيف بين ثنايا اليأس الوقح.

1 تعليقات