بلاد جان > مراجعات رواية بلاد جان > مراجعة heba alzahar

دار النشر: بيت الحكمة

سنة النشر: ٢٠٢٥

عدد الصفحات: ٢٨٣

🔹️موعدٌ جديد في بلدٍ بعيد

يأخذنا الكاتب في رحلة جديدة كما عودنا إلى مناطق غير معتادة أو غير معروفة على نطاق واسع،

بلاد وأراض بعيدة عن قرائتنا، فيصف المكان في زمان بعينه، وكأنه نوع من أدب الرحلات لكنها رحلات قاسية.

يسلمنا للحزن منذ اللحظة الأولى..

هناك أمرٌ جلل يحدث في الخلفية لم نكتشفه بعد،

لكن الحزن والفقد والصدمة رفقاء البداية.

خيوط كثيرة وإسقاطات نمسك بها من البداية وتتكشف تباعا حتى النهاية.

نتعرف على بطل الرواية تدريجيا، فلا يعطينا الكاتب المعلومات دفعة واحدة، فنجمع معلومة من هنا وهناك لنكمل تفاصيل قصته منذ الطفولة، حتى إننا نتعرف على ملامحه الشكلية في نهاية الرواية.

🔹️ متى كانت البداية؟

هل كل المشكلات النفسية تبدأ من الطفولة؟

متى ندرك أن ما نعانيه هو ندبات الطفولة؟

وعلى من نلقي اللوم؟ على الماضي أم الحاضر؟

تثير الرواية تلك التساؤلات..

الطفل الداخلي الذي ظل يئن داخل البطل وساعده الطبيب النفسي على التواصل معاه رغم عناده،

الأم ودورها في حياة الطفل، مدى سعادتها أو إحباطها وانعكاس حالتها النفسية على حال أبنائها

فكنت أرى فيها طيف نوال/ فاتن حمامة في فيلم نهر الحب لكن مقصدها كان مختلفا وأكثر طهرا.

ولكن في كل الأحوال فإن الطفل يجني اختيارات أبوية ويرث تبعاتها، نرى ذلك في سراج الطفل وآدم.

🔹️لا يزال بطل الرواية غارقا في صراعاته الداخلية التي يتخبط به،

هناك الحب، ومسار حياته مع درية،

هناك أخرى يظهر شبحها في السرد من البداية، نعرف لاحقا أنها رجاء التي تدخل بنا إلى عالم مختلف نعرف منه صراعات نفسيه أخرى، تتشابه قصتها وظروفها مع العديد من مثيلاتها، ربما تنتزع شفقة ما او استنكارا، وربما لاتستحق سوى الرثاء.

لدينا خط المهنة والعمل مابين الشغف والرغبة وتحقيق آمال وأحلام الأب، وتاثير ذلك على مسار حكايته واختياراته.

والمحور الرئيسي في الرواية التي اختارها الكاتب محلا للصر.اع. حيث اجاد وصف المكان ومشكلته ومشكلة البطل نفسه ومأساته،

فكنت أرى في سراج علي البدري/ ليالي الحلمية

العائد الذي يعاني صدمة الحرب

فكنت أشفق عليه لولا أن سلم نفسه للإحباط دون قبول المساعدة.

لدينا النظرة الفلسفية للمرأة والاسرة والزواج،

للغرب والاس..تعمار، والمجتمع والعلاقات الإنسانية كلها.

هناك ملوك الأساطير.. أوديسيوس

لكن سراج في رأيي خرج في حرب طروادية الأولى له

والثانية عليه بلا بطولة سوى المعروف الذي أسداه إلى رجاء.

ليس كل بطلا للرواية هو بطل في الحقيقة

وحتى حين تبدى له وجه بينلوبي زوجة أوديسيوس الوفية التي ظلت ترفض الخاطبين الذين تقدموا لها طوال غيبته في رحلته الطويلة حتى عاد إليها في النهاية، نجد أنه أراد بها رجاء وليس درية.

🔹️السرد والأسلوب

نتعرف على الرواية وأحداثها بطرق متنوعة أضفت عليها حيوية وكسرت رتابة الحكي،

فمرة من خلال رسائل سراج ودستان، ومرة من خلال الحوار والمقابلات، ومرة من خلال التذكر والحكي الذاتي بين البطل ونفسه، مما يعطى روحا للرواية تكسر حالة السكون والجمود التي تسيطر على سراج وعلى القارئ بالتبعية.

🔹️بعد منروفيا وبلاد جان اسأل:

هل أبطال أحمد فريد انهزاميين وانسحابيين بطبعهم ولديهم عقد نفسية؟ أم أنه أراد أن يقدم لنا صورة

الحر/وب والصرا/عات والصدمات التي تعصف بكيان الإنسان وتاثيرها عليه.

هل أراد أن نلتمس العذر لأبطاله؟ أم نتحرر من أحكامنا على نقصهم بعدما واجهوه من صدمات؟

🔹️اقتباسات🔹️

🔹️❞ ‫ خطر له أنه قد يحب أيٌّ منا شخصًا ما، وقد تكون محظوظًا فيبادلك من تحب نفس الشعور، لكن الحياة دائمًا ما تتحدى الحب لدرجة قد يكون أقصى ما يمكنك أن تفعله لتعبر عن حبك هو أن تراقبه يبتعد وتكون له مجرد لا شيء. مجرد مجهول يعشق في صمت. ❝

🔹️❞ ‫ لا يقبل من نال العشق يومًا غير العشق، لا ودًا ولا عطفًا ولا شفقة تغنيه، لم يخلق في الأرض ما يعوض ما ضاع من مهجة عاشقين. ❝

🔹️❞ عندما تتحقق التوقعات البغيضة يكون للواقع وجع وأحزان أكبر. ❝

أنا ونفسي 💙