اسم الكاتب/هدي سعد
عدد الصفحات/٣٣٠
التصنيف/ اجتماعي نفسي
التقييم/ ⭐⭐⭐⭐
🎀نبذه عن الرواية
رواية الجلاب تحكى عن بيئة صعيد مصرتوجد بها فتاة حيث تتبدل حياة فجأة قبل زفافها إلى حالة من العتمة النفسية والغموض بلا سبب واضح، مما يدفعها إلى رحلة بحث لفهم ما يحدث في عالم تحكمه الأعراف والتقاليد الاجتماعية.
الأحداث تتداخل بين الخيبة، الخوف، الفقد، والانكسار، وتظهر كيف تسقط الأقنعة الاجتماعية لتكشف عن وجوه في الحكاية تتقاطع مصائر ثلاث شخصيات رئيسية كل منهم تحاول الوصول إلى خلاصها بطريقة ما.
🎀 الحبكة
فيها تشويق نفسي أكتر وإحساس القارئ بالاحداث كونه. الشخصيات حقيقية وانت كقاري متعايش معهم ، كل واحدة منهم لها طريقة تفكيرها الخاصة، وده خلاها أقرب للواقع، خصوصًا تفاصيل المجتمع والتقاليد تجعل الشخصيات تتصرف عكس رغبتها.
🎀الشخصيات
الرواية تعتمد على كثرة الشخصيات وتحكي من وجهة نظرها البطلة أساس الأحداث حياتها تنهار فجأة قبل الزفاف.تجبر على مواجهة ماضيها ومجتمعها.
الشخصيات الثانوية
كل شخصية تمثل زاوية اجتماعية نفسية مختلفة
🎀 دلالة العنوان “الجلاب”
العنوان يحمل طابع رمزي الجلاب تعني أنه من الممكن أن يقابل نفس المصير يواجه الصعوبة داخل دوائر اجتماعية
شرارات الاضطراب النفسي التي تدفع الشخصيات لتحطيم أقنعتهم.
🎀 اللغة والأسلوب
اللغة قريبة من القلب، بسيطة وغير معقده
السرد ممتع ويجذب القارئ الحوارات تبدو طبيعية طبقا لعادات وتقاليد الصعيد
🎀 نقاط القوة
تبدو واقعية
القارئ يشعر أن الأحداث يمكن أن تحدث في الصعيد
مفاهيم نفسية عميقة
رغم بساطة اللغة، هناك عمق نفسي للشخصيات؛ مثل الخوف، الضغط الاجتماعي، الفقد، التقاليد.
🎀وجهة نظر قارئ
الرواية لا تكتفي بسرد الأحداث، بل تفتح باب التفكير في الأعراف، الحرية، والهوية يصفها البعض مصنوعة من نفس الواقع ولكن بجرعة تشويق تجعلها ممتعة علي الروايه الاولى للكاتبة ولكن تشعر انك تقرأ العمل الخامس او اكثر بها جرعة تشويق عالية رغم أن تصنيفها غير احساسها
#قارئة_متمردة
#ريفيوهات_علي_قد_المقام