الشيطان يروي ذكرياته > مراجعات رواية الشيطان يروي ذكرياته > مراجعة تُـقـى سـرور 🎀.

الشيطان يروي ذكرياته - محمد أحمد حسانين

#تقى_سرور

رواية: الشيطان يروي ذكرياته

الكاتب: محمد أحمد حسانين

التقييم: ⭐⭐⭐⭐

ما رأيك في أن نعيش رحلة بسيطة ولكن مؤلمة، مع شخص قرر الإبحار في عالمهِ الخاص وتصارع عقله ونفسه ولم تجد الرحمة لنفسه سبيلًا؟

أو ما رأيك في شخص قرر أن يسير على تزيين الشيطان لعالمهِ وبدل أن يفوز بِدُنياه خَسِر دنياه وآخرته؟

في البداية يُهيأ للقارئ أن الرواية معقدة، ملغزةر غير مفهومة وقد يريد تركها أحيانًا في منتصفها ولكن شغفه تجاه رحلته النفسية وصراعه لن يساعده على تركها حتى وإن لم يفهم في البداية!!

السرد كان رائع والتشويق على أعلى مستوى، كعادة روايات الكاتب لا جديد عليه ولكن الجديد في روايته أنه جعل عقل واحد يتحمل كل هذا التشتيت والاضطراب حتى إني شعرت بعد قراءتها باضطراب من كثرة تأثيرها!

ولكن اضطراب ذو معنى، وهدف سامي أن ننظر إلى آخرتنا دون أن يُزين لنا الشيطان الدُنيا، أن نعلم أنها ليست حياتنا، نحن هنا لرسالة معينة لابد من إيصالنا إياها وإن لم تصل فنعلم أن الدُنيا أحكمت قبضتها حتى هُزمنا..

بتتكلم باختصار بدون حرق: شخص قرر إن يعيش تجربة داخل عقله ولكن هو مش المتحكم فيها هو بس قرر إن يترك لعقله ونفسه العنان للصراع بين بعض في ذكريات مضت وأن يعيش فيها وكأنها أول مرة وفي ذكريات اصطنعها عقله ليوهمه أنه دائمًا مخطئ، لأنه تعود على العطاء دومًا والسلبية ولم يُصنع لأن يكون شخصًا قويًا، بل هشًا محطمًا..

شكرًا ع الرحلة دي جدًا حتى لو كانت سريعة ومؤلمة بس تركت آثر، وكعادة روايات الكاتب مش بسيبها غير لما أخلصها عشان عارفة إني هخرج منها بأثر هيدوم معايا..

1 تعليقات