سراج > مراجعات رواية سراج > مراجعة Doaa Mohamed

سراج - رضوى عاشور

سراج

▪️تحكي رضوى عاشور حكاية الظلم والاستعباد وتدخل القوى الاستعمارية بطريقة قصصية جميلة.

جزيرة عربية بسيطة يحكمها سلطان جائر وكلُ سكان جزيرته خليط من العبيد. المُزارعين والصيادين والخبازين وغيرهم من يعملون لصالح رغد عيش السلطان في مقابل النجاة وأن يُلقى إليهم بعض الفُتات.

▪️بداية الرواية لم أشعر بأي تواصل مع الشخصيات، اللهم إلا سعيد ربما لأن حظه السيء جعله ينتقل من جزيرته لمصر في وقت ما خلال الثورة العُرابية والأحداث التالية لها ، ثم يعود إلى جزيرته وقد تغير هو وتغيرت نفوس شبابها ،وربما لأنه غادرها في المقام الأول أدرك أن مايعيشونه لا شيء غير الظلم.

▪️السلطان مع الظروف يخضع لسُلطان الإنجليز ورغباتهم في مقابل أن يُحافظ على عرشه، يواليهم ليس حبًا فيهم ولكن ليأمن مكرهم.

أسلوب كلام السُلطان كان بالنسبة لي سخرية من الكاتبة فهو مع ظلمه وجبروته وتعنّته كان لايذكر جملة إلا وبها ذكر الله. فهو الملك الضعيف الأمير الطيب الذي يتآمر عليه كل من حوله.

▪️محاولات للثورة برعاية الشباب الذين رأوا في أنفسهم كبرياء لا يرضى بالذّل، لكنها وللأسف تبوء بالفشل.

النهاية جاءت ربما مفاجأة تسارعت فيها الأحداث أو لنقل جاءت كمشاهدات خاطفة حزينة تخبرك مآل الشخصيات.

قراءة جميلة ولكني أعتقد أن هناك كتابات كثيرة لرضوى أفضل وأكثر انسيابية من هذة الرواية.