❞ أقتلك بالكلمات لأنها سلاحي الوحيد. أقتلك لأنني منهكة من محاولة إبقائك حيًّا في رأسي. أقتلك كي تعيش في هذا الكتاب. إن غيابك فجوة لا تُملأ أبدًا. إنه خواء لا أود الاستمرار في النظر إليه، فقد نظرتُ إليه حتى أضناني الأمر. حان وقت النظر إلى مكان آخر. ❝
▪️من الكتابات الجميلة و المؤثرة التي لن تجد فيها فقط مشاعر الفقد، والألم والحزن الناتجان عنه ، وإنما ستقرأ عن أشياء كثيرة أخرى. ستقرأ عن الطفولة، والعائلة الكبيرة، وعلاقات الإخوة ببعضهم البعض، ستتتعرف على قوة الأم التي وجدت نفسها أب وأم بين ليلة وضحاها وستتعرف على هشاشتها أيضًا.
ببساطة كتابة إنسانية، كُتبت بأسلوب جميل ، جسدت عشوائية الحياة وأحداثها وتيّارها الذي يسحبنا معه رُغمًا عنّا.
▪️الكتاب يعتبر ذاكرة الكاتبة عن حادثة فقد أبيها إثر حادث اغتيال وهي في الحادية عشر من عمرها . دون التطرق للأسباب السياسية مثلا أو الوضع الاجتماعي الذي ربما أدى إلى ذلك الحادث، ركزّت أكثر على مشاعرها الخاصة وكيف تعاملت مع الأمر ،مافكّرت والغضب و السخط اللذان أصاباها ، عدم التصديق، ذلك الخواء الذي يتركه غياب شخص عزيز وعامود أساسي في الحياة خصوصًا وأنه مهما كان الشخص قويًا فهو يظن دائما أن أحباءه محصنين ضد الموت ،كما قالت الكاتبة بنفسها "كان هذا مايحدث في الأفلام أو في عائلات الآخرين وليس في عائلتي".
▪️ ربما شعرتُ بالغرابة أثناء قراءة بعض الأجزاء خصوصًا في نصف الكتاب الأخير، لكن من منا لا يملك قدرًا من الغرابة في تعامله مع الحياة أو تعامله مع الآلام التي نجهل كيفية التخلص منها.
الكتابة كانت مثل الكاتبة تميزت بالحركة ، بما أن الكاتبة قالت عن نفسها أنها لا تعرف كيف تظل ساكنة، فهكذا شعرت بكلامها. في لحظة تتحدث عن ذكرى من الطفولة والأخرى تتحدث عن حاضرها أو تجربة وهي بالغة، أو تتحدث عن اخوتها أو عن أمها وحبها للنباتات ، عشوائية سردية ولكنها ليست منفّرة.
المشترك في كل لحظاتها اشتياقها لأبيها لدرجة تؤلم ، انعكاس كلامه وصوته وتصرفاته في كل لحظات حياتها، وتأثير عدم وجوده على كل لحظات العائلة بأكملها. لكنها في النهاية مُرغمة على المضيّ قُدمًا مهما كانت تتألم.
▪️ الكتاب كان جميل جدًا. ورغم الألم والحزن إلا إنه كان به لحظات سعيدة وذكريات وضحكات ،بالضبط كالحياة.
#اقتباسات:
❞ يُولِّد عبير الآباء سكينة لا تُوصف. حين يستشعر المرء رائحة أبيه، تبدو المسألة كأن كل الأمور ستنتهي على ما يُرام، وأنه ما من شيء سيئ قد يحدث. ❝
❞ لم أتمكن طيلة سنوات كثيرة من التوقف عن التفكير في المرَّة الأخيرة التي رأيت فيها وجه أبي. لا أعرف لماذا أتذكّره بمثل هذه الدقة، خاصّة وأنني حين نظرت إليه في ذلك الصباح، فعلت الأمر من دون أن أدرك أنني لن أراه بعدئذٍ أبدًا. لا يُمكن معرفة الأمور إلّا بعد حدوثها. لم يكن وجهًا وداعيًّا بالمعنى الحرفي للكلمة، ومع ذلك فهو الوجه الذي ظل باقيًا في ذهني. ❝
❞ ارتدت أمي أفضل دروعها. لم تخلعه من فوقها قط. لم أتفهّم في تلك اللحظة حاجتها إلى التحلي بالقوة. ستتمكن من إسباغ تمثيلها بالكمال إلى درجة أنه في يومنا هذا يصعب تحديد ما إذا كانت حزينة أو في حاجة إلى المساعدة. تقول دائمًا إن أخطر شيء قد يحدث لها، قد حدث أصلًا ولا يُمكن أن يقع أسوأ مما وقع. إنها مسألة حقيقية. أعتقد أن مواجهة مأساة حقيقية تجعل أي مشكلة أخرى تبدو محض حماقة، لأن معنى الجسامة يتبدل. ❝
❞ الأمر الوحيد الذي سأقوله لكم هو ألّا تثقوا فيمن يضحكون دائمًا. ربَّما هذه هي طريقتهم في التعبير عن النقيض التام لما يشعرون به. أقول لكم هذه المسألة، وأنا أكتب، وثمة ابتسامة على فمي. ❝
❞ حين ترغب الحياة في شق طريقها، لا يقدر شيء على منعها. بدا غريبًا الشعور بكل هذه الحياة غير المرئية وهي تنبض داخل هذا البيت الذي كلَّما مرّ الوقت لم يعد لي. صارت الحيوانات والنباتات ملَّاكه. يعرف المرء المكان بمجرد تعرفه على ضوضائه، وأنا لم أتعرف على أي منها. للحظة، شعرت بكوني دخيلة، أو غريبة تراقبها أعين خفية تختبئ بين اللبلاب. ❝
❞ إلى أبي الذي لم يعد يعيش تحت التراب، وإنّما في هذه الصفحات. لا يخطر على بالي مكان أفضل للعيش من كتاب. ❝ ❤️