جسر القناديل > مراجعات كتاب جسر القناديل > مراجعة Rehab saleh

151 صفحة

كتوبيا للنشر والتوزيع

التقييم ثلاث نجمات

* * * *

" العلم والتكنولوجيا مرعبة جدا "

فكرة الرواية جميلة جدا ومتماشية مع الواقع الانساني الذي يبحث عن التجديد والشباب والخلود الفكرة التي تراود اغلب البشر

اسم الرواية والغلاف متناسبين مع بعضهم البعض زائد ان فكرة الرواية مرتبطة بالاسم لطبيعة احد انواع قناديل البحر الخالدة التي يمكنه عكس دورة حياته للعودة إلى مرحلة البوليب (مرحلة مبكرة) ليجدد نفسه ويتجنب الموت.

بداية احداث الرواية مرتبكة وغير مفهومة الي حد ما ثم تتضح الأفكار تباعا,

فكرة ان تولد من جديد أو الحياة مرة اخري بعد الموت ولكنها ليست كأي حياة فأنت هنا تخلق جسد ورح جديدة متشابهه في الملامح لكنها ليست متشابهه في الطباع,

ماذا لو كانت هناك شركات لتجديد الخلايا وتغير الجسد والروح؟!

ماذا لو كانت هناك فرصةللشخص لتغيير حياته للأفضل ؟!

ماذا لو لم يكن هناك موت؟!

ارتباك البداية في الرواية وفرد الاحداث والصفحات لم يمنعنا من التحفز للاحداث والانجذاب لما سيحدث تاليا, ثم مع زروة الأحداث والتشويق تنتهي الرواية وهذا كان اسوا ما حدث لي لان كنت بدأت اندمج في الأحداث

الاحداث والحوار منطقي وواقعي جدا بالنسبة للأبطال, الرواية ناقشت الفكرة الغريبة للعبور او العودة من الموت من عدة مناظير سواء الجانب العلمي او الديني او الانساني , وانه مهما كان العلم متقدما فهناك خطأ ما لابد ان يحدث وان الانسان عدو احتياجاته

فكرة الرواية رائعة جدا لكن التناول كان غريب وقد يكون غير موفق للأسف بالرغم من ان في بعض الأحداث وخصوصا مع الغموض والتخبط, الجزء الأخير كان مشوق , لكن فجأة كل حاجة بتنتهي فجأة

لكن في المجمل كانت تجربة حلوة وجديدة بالنسبة لي

* * * *

فكرة ا ن الرواية يكتبها كذا مؤلف ليست سيئة اذا كان المؤلفين نفس الاسلوب او ان يكون اسلوبهم متقارب

فكرة ان كتوبيا تعمل استطلاع عن اسماء المؤلفين للرواية فكرة حلوة ولكنها مربكة ايضا , توقعت كذا اسم للمؤلفين ويارب توقعي يبقي صح

# اقتباسات

❞ بعض الناس لا ترتاح إلى في وجود بدائل.. لا تشعر بالأمان إلا في وجود مخرج .. إلا في وجود ملجأ .. ❝

❞ بل ضحكة طفل أفطر في نهار رمضان كسرًا لكلمة أبيه القاسية. كل لقمة يأكلها خفيةً بمنزلة لسان يخرج من بين الشفتين ليغيظ أبيه. ها أنا أفطِر وأنت لا تعلم.. بل أنت لا تعلم كل شيء كما أوهمتنا، ولن تخبرك العصفورة بما يخفى عليك، أتعرف السبب؟ لأنه ليس هناك عصفورة من الأساس!"

كتبتها لك

‫ الآن وقد وجدت ما كنت أبحث عنه‫ أستطيع أن أخبرك