نيران توبقال > مراجعات رواية نيران توبقال > مراجعة Achaimaa Adel

دار النشر:دار جامعة حمد بن خليفة للنشر

عدد الصفحات:٣٢١

القراءة إلكترونية على أبجد

مقدمة

فى الدنيا يوجد الخير و الشر معا ، فى صراع مستمر داخل النفس البشرية و تكون الغلبة للمنتصر ،فلو انتصر الخير ينجح الإنسان فى تخطى العقبات و الاختبارات التى يتعرض لها دائما . فالإنسان دائما معرض للفتن و المحن و إن كان الشر يتمثل فى السحر فهو كفر و لذلك من ينصاعوا لهذا الجانب المظلم من الشر يكونوا أشر الناس و أبغضهم فهم مصدر للأذى الشديد للغير فهم يخسروا أنفسهم تماما ببيعها للشيطان.

عن الرواية

تدور الرواية حول السحر و السحرة و من يبيعون أنفسهم للشياطين ، تدور أحداثها الرئيسية في المغرب و ذروة الأحداث فى جبل توبقال ،فهو مكمن كل الشرور و مجمع أرواح مائة ساحر أفنوا حياتهم ليجتمعوا مرة أخرى في تكوين الشر ذاته ليتحكموا فى العالم و ينشروا الظلام و الشر على العالم حولهم . و هنا تبدأ الأحداث بزواج الساحر المائة بحسينة التى تكتشف ما فعله بابنها عندما اشتمت عليه رائحة كريهة ، صدمت كثيرا و لكنها قررت و نفذت خطتها للنجاة من هذا الزوج الساحر لتنجوا بابنها و لكن هل تسير الحياة دائما على هدي ما نريد ؟ هل ستنجح فى حماية ابنها من شر أبيه ؟ هل ستستطيع العرب؟ ما قصة داغر الطفل المخطوف ؟ و من خطفه و لماذا ؟ و من سينجو فى النهاية و هل سينتصر الشر ام الخير ؟

الشخصيات

***مراد، ساحر مخادع وهب نفسه للشيطان فخسر دنياه بجعل نفسه الضحية المائة لجبل توبقال حتى يستطيع ابنه أن ينعم بالشر المطلق .

***هارون ، ابن مراد و الذي عقد عليه السحر ليكون خليفته .

***حسينة ، طفلة تم بيعها لتتزوج من رجل لا تعرفه و لكنه كانت أقوى من الظروف و استطاعت أن تنجو بنفسها و ولدها قبل أن يهلك .

***داغر ، طفل تم خطفه من قبل الساحر ليستبدله بابنه و لكن هل يستطيع الاب ان ينسي ابنه من الدم و يسلم ما يراه كنزا من الشر لأحد اخر لمجرد أنه رباه.

***شمس الدين هو هذا الرجل العابد الذي اختبر فسقط ، فلا تغرنك يوما طاعتك فقد تختبر و لا تلومن يوما تائبا يسقط و يقوم طالما لم تختبر بعد . فمن يده فى الماء غير إلى يده فى النار. نرجو من الله السلامة و النجاة من الزلل .

❞ قبل أيام قليلة كنت ذاك العابد الرَّبَّانِيّ في طرف بني عباس، واليوم ها أنا أتربع على كرسي الإمارة في سجلماسة، رغم ذلك فإني ما زلت أتطلَّع إلى المزيد، يالِ جنون الأيام ❝

❞ قبل أن أرسل يدي لتتسلم بدنها الفضي تصارعت في دواخلي قوى متناحرة لا يعترف أحدها بالآخر، لم يَدُمْ الصراع طويلًا، لكن نفسي المرهقة التي كانت ميدانًا لذلك النزاع لم تَسْلَم من تناثر أشلاء يقين العابد الصُّوفِيّ مقابل نزعة الحكم والسيادة التي أيقظتها بشارة النافذة الخارقة ❝

و هنا تظهر نافذة المصير برمزها كشخص مخادع يظهر الغيب و هيهات أن يصدف الكافرون من السحرة.

***نافذة المصير تريد ١٠الاف نفسا فهى عاشقة للدماء و الشر يروى بالدم، و داغر يريد التعجيل بامتلاك شرور توبقال ، و لذلك لجأ إلى اللعب على المتصوف العابد حتى ينهى فترة عبادته و يحوله حتى يكتمل الشر .

❞ اعتدل عندها ابن أبي محلي في جلسته، ورأيتُ تدفُّق دفعاتٍ من الظلمات المنطلقة توًّا من قلبه حتى استقرت في بعض قسماته. ❝

و الذي استخدمها داغر السيطرة على الشيخ الصوفى باستغلال نقطة ضعفه فى حب الظهور و الزعامة ،

‏❞ انصرفت وأنا أُدرك أني أترك خلفي رجلًا لا يشبه ذاك الذي رأيته في بني عباس، رجلًا لا تمنعه عقبات الإيمان عن المضي في دروب السيادة، رجلًا تقوده نافذة المصير إلى منتهاها ليقود أتباعه إلى مزيدٍ من الهلاك. ❝

***الشيخ أبو بكر ، صاحب قافلة تجارية كبيرة تسافر بين المشرق و المغرب لتبادل التجارة بينهم و لكنه يتعرض للخطر و يكون بطل الرواية و نجاته نجاة الخير الذي زرعته فيه أمه.

***أسامة شاب عشرينى من الشام يريد الارتحال و التجربة و المغامرة فيقرر السفر مع قافلة ابو بكر ليجوب الدنيا و يذهب إلى بلاد المغرب العربي المشهورة بجمال معمارها و زينة شوارعها و الوانها المبهجة.

***محمود من حلوان من مصر عند فيضان النيل خسر والده الأرض و المحصول و عليه دين خمسين جنيهاً ذهبيا ، و يحاول الابن البار أن يتحصل على هذا المبلغ الكبير فيحاول أن يسافر إلى المغرب لعله يستطيع حماية أرضه .

ما أعجبني //

نجح الكاتب فى وصف شمس الدين و تبدل ملابسه من الوضاعة للوجاهة بشكل رائع. و استطاع أن يصف الأجواء فى المغرب بشكل رائع جدا و لكن كان به إطالة شديدة جعلتني انفصل عن القصة الحقيقية للرواية قبل أن يعيدني إليها .و أعجبنى أن الكاتب جعل نصر الشيخ بالتكاتف بين الاصحاب من دول عربية مختلفة رمزا للاتحاد بين الدول العربية ضد أى شر يحيط بأى بلد آخر .

الاقتباسات//

🖋️❞ ها أنا أشحذ أقصى همتي لأَنفردَ بالمصدر النادر من الشرور ذاك، خطواتُ الليل بين الوديان وسفوح الجبال لم تُرِحْ عيني من التحديق في النجوم لأصحح وجهتي على نحوٍ مستمر، غير أن سواد الليل أصبح يناسبني أكثر من أي وقتٍ مضى، ظُلماتي تَستدِلُّ بظلمة المساء لتُسهِّل على نفسي الاهتداء إلى ما لم أنله من السواد بعد. ❝

🖋️❞‫ لا أعلم حقيقةً إن كان الفقر درجةً من درجات الموت! ❝

🖋️‏❞ رغم ما أنفق أولئك الراقدون في الضريح من أموال لينمِّقوا حقيقة الموت، فإن الجَمَال لم يُفلح في هزيمة صدق الفناء، ورغم ما يدبُّ في أحياء الفقراء من حياة وتدافع أنفس، إِلَّا أن الفقر أبى أن يعيش هو والجَمَال في مكانٍ واحد.. يحاول الإنسان مغالبة بعض الأمور جاهدًا.. إِلَّا أن سنن الله ما تلبث أن تقول كلمتها الأخيرة. ❝

🖋️‏❞ - انظروا يا رفاق.. هناك إلى الجنوب، ذاك الجرم الشاهق المهيب، ما زال يلتقط بعض شعاع الشمس، هناك وعلى تلك الذُّرَى والسُّفُوح يوشك أن ينطلق شرٌّ عظيم، شرٌّ ضحَّى لأجله مائة مشعوذ بأَرْوَاحهم، شرٌ يكاد يُذهب الأمن والطمأنينة من هذا المكان إلى الأبد، شرٌّ سينسف معاني العدل والإيمان، ويُقْصِي أهل الحق ويُعلي أهل الباطل ❝

🖋️‏❞ فهو الموت إذن.. لا.. لن أموت قبل أن أُدرك السبب، هل عاكستني الأقدار؟ هل أغرتني زخارف الدنيا، أم هل غَدَرَتْ بي نافذة المصير؟! أم رُبَّمَا نفسي!! نعم نفسي التي طالما تبعتُها فيما اعَتَقَدَتْ، وانقدتُ لها فيما آمنتْ به، رُبَّمَا نَسِيتُ قبل أن أسير خلفها، رُبَّمَا نَسِيتُ أن أُصْلِحَهَا قبل أن أبدأ ذلك المسير. ❝

النهاية

جاءت النهاية مناسبة و الأحداث متسلسلة و مع تصاعد الأحداث أصبحت مشوقة ،فظهر تضارب النفس البشرية و سيطرت المطامع و الجشع عليها وهنا تظهر الاسئلة التى يواجهها الإنسان ،ما هى القرارات التي ستأخذها تحت الضغط و تحت تأثير عوالم الشر؟ ، الموضوع ليس بالسهل و لكن بوجود صديق أمين تخرج من المحن منتصرا .

‏#مسابقة_نيران_توبقال_على_أبجد

#أبجد

#نيران_توبقال

#فيصل_الأنصاري

Hamad bin khalifa university press