سقطتُ سهوًا في هواك > مراجعات رواية سقطتُ سهوًا في هواك > مراجعة Nader Reda

#ريفيو رواية: سقطت سهوا فى هواك

* الكاتبة : شرين شحاتة

* الصفحات : ٢٩٥ ابجد

* دار النشر : دار اكتب للنشر والتوزيع

⭐️ الضمير .....أين ضميرك وانت تركت وراءك ثلاث سيدات كنت انت مسؤول عنهم ، أين ضميرك عندما صدمت فتاة بالسيارة وتركتها تصارع الموت وهربت ، أين ضميرك لما اخفيت مجرما عن العدالة ، اين ضميرك عندما تركت ابنك لوجود عيب خلقي به (أين ضميرك)

⭐️ تحكى الرواية عن مشكلة نجدها فى الكثير من البيوت وهى زواج الاب من امرأة اخرى ، ويهجر بيت الزوجية ، ويترك خلفة زوجة وابنه صغرى واخرى كبيره ومايترتب على ذلك من فقد العائلة فجاة الاب الذى كان فى يوما ما عمود البيت المسؤول عن كل شئ فكيف ستكون الايام القادمة بدون الاب .

⭐️ ثم نسأل هنا كيف ينسي انه كان ابا له بيت واولاد ، وكيف استطاعت امرأة أن تجعله ينسي اولادة وبيته ومسؤولياته وان يتحول من العدل إلى الظلم ومن اللين إلى القسوة ومن العقل إلى الخبل .

⭐️ وسائل التواصل الاجتماعي هل ممكن ان تقرب اثنين ولد وبنت بدون أن يعرفوا بعض ويبداوا فى التودد والحب ويحكوا لبعض مشاكلهم عبر الايميل او الواتساب ، هل ممكن ان يتفق طرفين على المقابلة وهم لا يعرفوا بعض او حتى لم يروا بعض ؟

⭐️حادثة تحول شخص من فاشل فى الدراسة إلى رجل اعمل كبيرة ناجح فى زواجه وله ابنه يحبها ، فهو قرران يكون غير ، قرر أن يكون شخص آخر، فهل سيستطيع أن ينسي تلك الحادثة ؟

⭐️ ستظل مى تطارد مراد فى منامة وفى عملة وبين عائلتة ولن يستطيع نسيانها لانه لم يعاقب على فعلته .

✳️️ تناولت الكاتبة عددا من المشكلات التى الموجودة فى المجتمع حتى الان منها :

* مشكلة( الطلاق او ترك الاب للمنزل ) كيف يتأثر بها الأولاد فى الشارع والمدرسة وأيضا الام تتأثر بها بين الجيران وفى عملها وفى اكمال تربية أولادها .

* مشكلة الاب رجل الاعمال الثرى الذى يريد أن يزوج ابنه لصديقه رجل الأعمال لكى يستمر عملهم فى التطور والنمو ، مع رفض الابن تلك الزيجة .

🚹 الشخصيات :

🕳 محمود ( الاب) ترك زوجتة واولادة لكى يتزوج من سيدة شابة ، ثم يندم على مافعله .

🕳 نرمين (الام) زوجة وأم مصرية اهتمامها كله لخدمة الزوج والأولاد، تركها زوجها وتزوج من سيدة جميلة ، فاهملت أولادها ولكنها تداركت هذا بعد وقت .

🕳 مى فتاة جامعية شاهدت مراد فى الجامعة وتواصلت معه عبر وسائل التواصل الاجتماعى وهو لايعرفها واحبته ولكن لم تكتمل الحدوتة ( تعاطفت معها )

🕳 مراد : مراد السابق ام الحالى ؟ السابق كان طالب جامعي صدم فتاه بالسيارة وهرب أين كان ضميرك ؟ اما الحالى فهو رجل أعمال ناجح متزوج ويحب ابنته .

🕳 ممدوح : شخص لاضمير له، هرب من مسؤولية تربية ابنه لان ابنه معاق ، واخفى مجرم من العدالة .

🌼 الرواية بها الكثير من الاقتباسات، بعضا منها :

❄️ هل الحب هو من جاء لطلب ودى؟ ام اننى انا من ذهبت اليه وطلبت وده ، من مننا هو المبتدئ ؟ من مطلق النظرة الأولى والتردد الاول والطلقة الأولى؟

❄️ ليست الجدران من تمنح الدفء للقلوب ، إنما هى ارواحنا التى تمدنا بالدفء وان كنا بلا جدران .

❄️ هم من سقطوا ارضى ماء عطن ، وحجبوا عنى الشمس والمطر ، فهم من انبتوا السوء ولست من انبته ، امسحى الدمع عن عينيك يا امى فهم من سيبكون .

🛑 الراوى كان كل فصل يرويه احد أبطال العمل ، وان كنت افضل ان يكون اسم كل فصل يحمل اسم البطل ، عموما انا افضل تلك الطريقة فى سرد العمل حتى نعرف كل شئ عن الراوى ، تاريخه وعمله وعلاقته بالآخرين ومشاكله .

🛑 الرواية بها الكثير والكثير من الشعر التى اجادته الكاتبه والذى كان يعبر عن الآلام والحب التى كانت تشعر به بطلة العمل ، وجاءت موفقة جدا .

🛑اعجبنى الحوار بين مراد ومى ( او روح مى ) عندما ذهب لنفس المكان الذى صدمها بالسيارة ،كما اعجبنى وهو يمزق الخطاب .

💥 النهاية : النهاية جاءت مناسبة وان كنت اتمنى نهاية غير لبعض شخصيات العمل ،ولكن تلك رؤية الكاتبة .

💥السرد والحوار : السرد كان هو السائد فى العمل وكان الحوار قليل جدا ، جاء سرد كل شخصية لمشاعرة وعلاقته بالآخرين جيد جدا .

💥 الغلاف واسم العمل : جاء الغلاف رقيق جميل كذلك اسم العمل جاء مناسب لموضوع العمل .

💥اللغة جاءت بالفصحى القوية التى جعلتني فى كثير من الأحيان أن اقرا الجملة اكثر من مرة لوجود بعض الكلمات القوية .

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_نوفمبر