سقطتُ سهوًا في هواك - شيرين شحاتة

سقطتُ سهوًا في هواك

أبحث عن شيء في المرآة... ربما هو وجه تكسوه عينان غريبتان. لا أعرف لمن تنتميان، فهناك أنف صغير مدبب، وفم بشفتين متباعدتين، بينما يمتد الشعر من مفرق الرأس بلا هوية واضحة. أقترب بحذر، خطواتي مثقلة بالحيرة، متأملًا ذلك الكيان الذي يحدّق بي بنظرات ثابتة، محاكيًا كل حركة أقوم بها. من أنا؟ هل يعقل أن تكون هذه الصورة لي؟

4.2 8 تقييم

اقتباسات من رواية سقطتُ سهوًا في هواك

تلك السعادة التي كنا نظنها أبدية، لا نهائية، ولكن كان هذا حمقًا وعبثًا مننا، فلقد أدركنا بعد ذلك أن درج السعادة يستظل في نهايته الألم وهذا ما أتقنت حياكته

مشاركة من Ola shaban
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية سقطتُ سهوًا في هواك

اللغه الرصينة والاسلوب الراقي والعمق هم اهم ما يميز الروايه ..اتمنى قراءه المزيد من اعمال الكاتبه

#ريفيو رواية: سقطت سهوا فى هواك

* الكاتبة : شرين شحاتة

* الصفحات : ٢٩٥ ابجد

* دار النشر : دار اكتب للنشر والتوزيع

⭐️ الضمير .....أين ضميرك وانت تركت وراءك ثلاث سيدات كنت انت مسؤول عنهم ، أين ضميرك عندما صدمت فتاة بالسيارة وتركتها تصارع الموت وهربت ، أين ضميرك لما اخفيت مجرما عن العدالة ، اين ضميرك عندما تركت ابنك لوجود عيب خلقي به (أين ضميرك)

⭐️ تحكى الرواية عن مشكلة نجدها فى الكثير من البيوت وهى زواج الاب من امرأة اخرى ، ويهجر بيت الزوجية ، ويترك خلفة زوجة وابنه صغرى واخرى كبيره ومايترتب على ذلك من فقد العائلة فجاة الاب الذى كان فى يوما ما عمود البيت المسؤول عن كل شئ فكيف ستكون الايام القادمة بدون الاب .

⭐️ ثم نسأل هنا كيف ينسي انه كان ابا له بيت واولاد ، وكيف استطاعت امرأة أن تجعله ينسي اولادة وبيته ومسؤولياته وان يتحول من العدل إلى الظلم ومن اللين إلى القسوة ومن العقل إلى الخبل .

⭐️ وسائل التواصل الاجتماعي هل ممكن ان تقرب اثنين ولد وبنت بدون أن يعرفوا بعض ويبداوا فى التودد والحب ويحكوا لبعض مشاكلهم عبر الايميل او الواتساب ، هل ممكن ان يتفق طرفين على المقابلة وهم لا يعرفوا بعض او حتى لم يروا بعض ؟

⭐️حادثة تحول شخص من فاشل فى الدراسة إلى رجل اعمل كبيرة ناجح فى زواجه وله ابنه يحبها ، فهو قرران يكون غير ، قرر أن يكون شخص آخر، فهل سيستطيع أن ينسي تلك الحادثة ؟

⭐️ ستظل مى تطارد مراد فى منامة وفى عملة وبين عائلتة ولن يستطيع نسيانها لانه لم يعاقب على فعلته .

✳️️ تناولت الكاتبة عددا من المشكلات التى الموجودة فى المجتمع حتى الان منها :

* مشكلة( الطلاق او ترك الاب للمنزل ) كيف يتأثر بها الأولاد فى الشارع والمدرسة وأيضا الام تتأثر بها بين الجيران وفى عملها وفى اكمال تربية أولادها .

* مشكلة الاب رجل الاعمال الثرى الذى يريد أن يزوج ابنه لصديقه رجل الأعمال لكى يستمر عملهم فى التطور والنمو ، مع رفض الابن تلك الزيجة .

🚹 الشخصيات :

🕳 محمود ( الاب) ترك زوجتة واولادة لكى يتزوج من سيدة شابة ، ثم يندم على مافعله .

🕳 نرمين (الام) زوجة وأم مصرية اهتمامها كله لخدمة الزوج والأولاد، تركها زوجها وتزوج من سيدة جميلة ، فاهملت أولادها ولكنها تداركت هذا بعد وقت .

🕳 مى فتاة جامعية شاهدت مراد فى الجامعة وتواصلت معه عبر وسائل التواصل الاجتماعى وهو لايعرفها واحبته ولكن لم تكتمل الحدوتة ( تعاطفت معها )

🕳 مراد : مراد السابق ام الحالى ؟ السابق كان طالب جامعي صدم فتاه بالسيارة وهرب أين كان ضميرك ؟ اما الحالى فهو رجل أعمال ناجح متزوج ويحب ابنته .

🕳 ممدوح : شخص لاضمير له، هرب من مسؤولية تربية ابنه لان ابنه معاق ، واخفى مجرم من العدالة .

🌼 الرواية بها الكثير من الاقتباسات، بعضا منها :

❄️ هل الحب هو من جاء لطلب ودى؟ ام اننى انا من ذهبت اليه وطلبت وده ، من مننا هو المبتدئ ؟ من مطلق النظرة الأولى والتردد الاول والطلقة الأولى؟

❄️ ليست الجدران من تمنح الدفء للقلوب ، إنما هى ارواحنا التى تمدنا بالدفء وان كنا بلا جدران .

❄️ هم من سقطوا ارضى ماء عطن ، وحجبوا عنى الشمس والمطر ، فهم من انبتوا السوء ولست من انبته ، امسحى الدمع عن عينيك يا امى فهم من سيبكون .

🛑 الراوى كان كل فصل يرويه احد أبطال العمل ، وان كنت افضل ان يكون اسم كل فصل يحمل اسم البطل ، عموما انا افضل تلك الطريقة فى سرد العمل حتى نعرف كل شئ عن الراوى ، تاريخه وعمله وعلاقته بالآخرين ومشاكله .

🛑 الرواية بها الكثير والكثير من الشعر التى اجادته الكاتبه والذى كان يعبر عن الآلام والحب التى كانت تشعر به بطلة العمل ، وجاءت موفقة جدا .

🛑اعجبنى الحوار بين مراد ومى ( او روح مى ) عندما ذهب لنفس المكان الذى صدمها بالسيارة ،كما اعجبنى وهو يمزق الخطاب .

💥 النهاية : النهاية جاءت مناسبة وان كنت اتمنى نهاية غير لبعض شخصيات العمل ،ولكن تلك رؤية الكاتبة .

💥السرد والحوار : السرد كان هو السائد فى العمل وكان الحوار قليل جدا ، جاء سرد كل شخصية لمشاعرة وعلاقته بالآخرين جيد جدا .

💥 الغلاف واسم العمل : جاء الغلاف رقيق جميل كذلك اسم العمل جاء مناسب لموضوع العمل .

💥اللغة جاءت بالفصحى القوية التى جعلتني فى كثير من الأحيان أن اقرا الجملة اكثر من مرة لوجود بعض الكلمات القوية .

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_نوفمبر

اسم الرواية/سقطت سهوا في هواك

الكاتبة / شرين شحاته

الارواح المعذبة اما ان الاوان لها ان تستريح

عن الارواح المعذبة والنفوس المقيدة والقلوب المنكسرة والعقول الحائرة

عن الجنة التي قد ندمرها بأيدينا ونحولها الي جحيم ونحن نعتقد اننا نسعي الي السعادة

هل تخيل احد ان تنقلب حياته راس علي عقب وان يحرم من مباهج الدنيا والونس والسعادة والدفيء فتهوي به الدنيا الي القاع الجحيم فكلنا اذا ما اتته مثل تلك الافكار استعاذ بالله منها وحمده علي نعمه

ولكن ماذا اذا كنا نحن السبب في تحقيق مخاوفنا تلك ونحن نظن اننا نسعي الي اقتناص السعادة الزائفة فنجد اننا قد قلبنا حياتنا حجيم

بأسلوب رائع وبلغة شاعرية وباسلوب الراوي الذي طغي عليه المنلوج

تاخذنا الكاتبة الي عالمها الساحر الذي ما ان ندخله لا ننتهي منه فعالم شرين شحاته لا ينتهي بانتهاء كلمات الرواية بل يظل حي في داخلنا

ففي احداث الرواية والتي هي اقرب الي معزوفة رومنسية حالمة تتشابك مع الواقع تبداء الرواية وتنتهي بشخصيتها مي والتي هي اقرب للشخصيات الاسطورية وحكايتها مع ابيها ملهمها وحبيبها وقدوتها وعالمها كله وهو ايضا سبب مأساتها فالاب هنا ليس الاب بالمفهوم التقليدي ولكنه هو كل شئ لها وهو العالم وما فيه هو من سطر اول الكلمات في حياتها وصانع ذكرياتها وهو الركن الشديد في كيانها وهو ايضا الذي يقرر فجاه بدون مقدمات ان يزلزل حياتها ويهدم معبدها ويلقي بها في العراء لتاكلها اعين الناس وتجرحها الستنهم فعندما يقرر الاب الهجر للزوجه المحبه والبنات التي يدورون في فلكه فتنقلب حياتهم الي حجيم

يهرب الاب ليبحث عن سعادة زائفه او حب ضائع اي محاولة في احياء ما قد تم قتله وهو يظن انه سوف يجد كل ذلك مع نورا الزوجة الجديدة ويضحي بحياة ملئية بالسعادة الحقيقية فهناك نوع من البشر اعتاد النعم حتي فقد الاحساس بها

وبهروب الاب تموت الأرواح ويتحول الدفيء الي صقيع وتنكسر القلوب قبل النفوس وتذبل الأجساد بعد ان كانت هناك حياة وذكريات وافراح وامان وطمأنينة ينقلب الحال بهم وتصبح نظرات الناس وهمسهم سهام قاتله مصوبه الي قلوبهم

وفي تلك المأساة لم تجد مي متنفس الا الحديث مع مراد عبر سكبة الانترنت وتهرب من نفسها بالحديث معه وتعتقد ان خلاصها من هذا العذاب سوف يكون علي يديه وتتحقق ما تتمناه مي ولكن بصورة ماساوية فتقتل علي يديه وهي ذاهبة الي لقائه فيصدمها بسيارته ويتركها لتموت

تنهار الام والاخت بموت مي ويزداد حزن الام والتي كانت تعتقد انه لاشئ مؤلم اكثر من خسارتها لزوجها محمود لتجد نفسها وجها لوجه مع فقدها لبنتها مي والتي خطفها الموت ولن تراها مرة اخري

وهنا يظهر الاب الذي يضنيه الشوق الي ابنته ويعود لكي يراهم ويطمئن عليهم ويستجدي الذكريات حتي انه يتمني ان يري عم علي بائع العرقسوس

يعلم انه لا شئ يساوي حرمانه منهم ليكتشف انها قد ماتت فلا يصدق ما يسمعه من جاره لينهال عليه باللكمات وهو لا يصدق ويصاب بالانهيار ويتمني لو يعود الي جنته التي هرب منها ولكنه يجدها خاوية علي عروشها

تتوالي الاحداث لنجد ان مراد قد اصابة الانهيار العصبي بعد الحادث ويساعده اخاه في ان يرجع الي حياته مره اخري واثناء ما كان يهرب من نفسه في نزهته علي البحر تنقذ فتاة من الغرق وتزوج بها بعد ذلك وهي سلمي وينجب منها طفلته مليكه الا انه يعيش حياة خاوية من الحياة نفسها الا ان يتعرض لحادث اخر في نفس المكان الذي ماتت فيه مي وهنا يقرر ان يسترجع حياته ويتمتع بما فيها من زوجة وابنه يهب لهم نفسه لإسعادهم ويقرر مساعدة روح اخية ممدوح المعذبة ايضا في ان يستعيد بيته وابنه المريض وان يساعده في ان يتحمل مسؤولية ابنه ادهم ولا يترك زوجته وحيدة لتواجه مصيرها وابنه المريض وحدهم وبذلك يلم شمل العائلة مرة اخري

ونعود الي رنا الأخت الصغري لمي والتي نعلم انها نجحت بمجموع كبير يؤهلها لدخول كلية الطب لكي تعوض أمها عما تكبدته في حياتها وتبتسم لها الدنيا بعد ان انهكتهم من الفقد والاحزان

ونورا زوجة الاب لازالت روحها معذبه لا راحة لها وكذلك محمود الاب الذي يهيم علي وجهه يريد ان يسترد جزء من سعادته في ان يسترجع زوجته وابنته رنا ولكن ليس لجميع الارواح ان تسرتيح

حقيقي الرواية رائعة وقلم شرين هو اقرب لريشة فنان ترسم الاحداث وعبقرتيها في تناول التفاصيل الصغيرة والتي تنسج منها اللوحة الكبيرة

وصف الكاتبة لذكريات الاسرة وخاصة ذكريات الاب مع البنات هو وصف عبقري بل وصف حقيقي تكاد تراه حولك او الأقرب انك تعيشه

الشخصيات مرسومة باحتراف وبإبداع

هو عمود الأساس لهيكل الأسرة

الأب هو اليد التى لا تتركك ولو سقطت الدنيا من حولك

ولكن ماذا لو تخلت يد الأب قبل الجميع؟

ماذا لو تخلى فى أشد لحظاتنا أماناً وإطمئناناً؟

رواية عن التخلى والفقد، عن الخوف بعد الأمان وعن الحزن بعد الفرح وعن الإنكسار بعد العِزة وعن الندم بعد إنقضاء الأجل

نرى قصتين تخلى فيهما الأب عن أسرته وهجرها

لإختلاف الأسباب

فهناك أسرة محمود التى كانت تحلق فوق غِمام سعادة لا تشوبها شائبة ليصفع محمود زوجته وإبنتيه برسالة هجر ليحصل على الحب الحقيقى الذى يفجر فى صدره البراكين فقد مل الهدوء والإستقرار والسعادة المطلقة وهذا أكبر تأكيد على أن البشر لا يدركون قيمة ما يمتلكون من نِعم إلا بعد فقدها فيذرفون الدموع دماً ندماً على ما جنته أيديهم وهذا ما حدث مع محمود الذى أضناه الشوق لإبنتيه بعد أربعة شهور من هجره لهما والذى لم يكلف نفسه عناء السؤال عنهما طيلة هذه الفترة ليعود ويجد جنته الغناء التى تركها عازِفاً عن ما تجود به من طيب ثِمارها، وجدها قد أصابها لهيبٍ من نار أحرقت بها الأخضر واليابس وأصبح كل ما فيها رماد تزروه الرياح مع عويل الفقد ونحيب الألسنة والأفئدة على حدٍ سواء

مى الإبنة الكبرى وكأى إبنة كبرى نشأت فى أسرة سوية فكان حبها الأول وفارسها ذو الحصان الأبيض هو والدها الذى إكتفت بحبه عن أى نوع خارجى من الحب فإذا بها تفيق ذات يوم على نحيب والدتها وهجر والدها لعشهما الصغير الدافئ، بل وما أضناها هو ذلك الذنب الذى تكاد تُسحق أسفله فهى من أدخلت تلك المرأة نورا إلى حياتهم بل وكشفت لها أسرار ونقاط ضعف شخصية والدتها ولكن عزاءها أنها كانت صافية النية وإعتبرت نورا صديقتها لكن النتيجة تبقى واحدة وهى تشتت عائلتها وهدم أسرتها بالإضافة إلى همسات الناس ونظراتهم التى لا ترحم

لجأت مى إلى الهروب من واقعها خلف ستار حساب مستعار ورسائل متبادلة مع زميل لها بالجامعة الذى أضاق عليها الحصار طالباً لِقاءها ومعرفة حقيقتها ويا ليتها رفضت هذا اللقاء لكنه القدر وجميعنا إليه مسيرين

مراد زميل مى بالجامعة والذى لم يتعرف بشخصية مى إلا بعد أن تسبب بموتها لتنقلب حياته رأساً على عقب من ذلك الحين إلى تضعه الأقدار فى نفس موضع الإختيار مرة أخرى فيختار الإنقاذ لعله ينقذ نفسه و روحه المعذبة إلا أن قدره تضافر مع تلك الفتاة التى أنقذها فأصبحت زوجته وأم إبنته عشقه الوحيد ولكن هل تستقيم الحياة لمراد بعد ذلك أم يعيش ما بقى له من عُمر يدفع ثمن خطأ واحد؟!!!

الأب الثانى هو ممدوح أخ مراد الأكبر الذى تخلى عن زوجته وإبنه لكونه مريض من ذوى الإحتياجات الخاصة وهو ما لم يتحمله ممدوح فهرب من مسؤليته كاملة وألقاها على عاتق زوجته ريم

ربما الوقت لم يتأخر كثيراً لممدوح وهناك فرصة لتعويض ما فات فقط إن تغلب على الخوف الذى يكبل حركته وتفكيره فقط إن تحلى بالشجاعة وتقبل طفله بمرضه الممتزج ببراءة لا متناهية تُضاء معها الحياة والقلب

سافرت نرمين والدة مى مع إبنتها الصغرى رنا إلى بلد جديد وحياة جديدة لا تلسعهم فيها سياط كلمات الناس ونظراتهم

الرواية عالجت أكثر من قضية بواقعية مؤلمة

إستخدمت الكاتبة أسلوب الراوى على لسان أبطالها وهو ما سمح لى بالتوغل داخل نفس كل واحدٍ منهم كأنه صفحات كتاب مفتوح يعيرنى كلٍ منهم لغته الخاصة لقراءة سطوره وما يجيش بصدره من مشاعر

اللغة جاءت فصحى سليمة ثرية مع الكثير من التشبيهات والإستعارات وهو ما أضاف ثراء للعمل وإن غلب السرد على الحوار لكنه كان صادقاً لدرجة أننى رأيت دموع مى تسيل من كلماتها فتمزج حبر كلماتها بعضها ببعض وشعرت بحيرة ممدوح وعذاب مراد وخذلان نرمين وسمعت صوت إرتطام رنا من فوق سحابتها الوردية وسمعت أنين روحها

الشخصيات جاءت معقدة وشفافة فى مزيج مدهش ومؤلم لكن رسمها جاء متقناً.

الأحداث تواترت بشكل محزن فى معظم الوقت لكنها الحياة لا تعطينا دائماً ما نريد وإن فعلت، أخذت ثمنه مضاعف

تجربة أولى لى مع قلم الكاتبة شيرين شحاتة وإكتشاف جديد يُضاف إلى قائمتي لهذا العام♥️

ريفيو رواية "سقطت سهوا في هواك" – شيرين شحاتة 🌸

أحيانًا لا ينهار البيت لأن الريح عصفت به، بل لأن أحدهم قرر أن يفتح النوافذ في العاصفة.

قرار واحد... غياب واحد... كان كفيلًا بأن يُسقط أرواحًا بريئة في هاوية لا ذنب لها فيها.

في "سقطت سهوا في هواك"، تفتح الكاتبة شيرين شحاتة بابًا على أكثر الأخطاء البشرية وجعًا: حين يختار الأب أن يرحل، لا يرحل جسده فقط، بل يأخذ دفء البيت وأمان البنات معه.

تترك الرواية أثرها الثقيل بين الصفحات؛ إذ نتابع مي التي دفعت ثمن ذنب لم ترتكبه، والذنب الأكبر أنها كانت سببًا غير مقصود في دخول المرأة التي دمرت بيتها.

من خلف شاشة هاتف، تبدأ قصة حب خفية باسمٍ مستعار، وتنتهي بحادثةٍ تُسقط الجسد والروح معًا... لتبقى رسائل مي عالقة في ذاكرة مراد، كندبة لا تندمل.

تتعدد الأصوات في الرواية، كأن كل شخصية تحمل جرحها وتحكيه على طريقتها.

الضمير، الغياب، الذنب، الغفران... كلها حوارات داخلية تجعل القارئ يضع الكتاب بين يديه ويتساءل:

"كم مرة هربنا من مواجهة ضميرنا؟"

لغة الكاتبة فصحى عميقة، مشبعة بالشجن، تنساب بين السرد والشعر فتمنح المشاعر ملمسًا واقعيًا.

ورغم أن السرد طغى على الحوار، إلا أن الأصوات كانت صادقة، تُشبه أنينًا يُروى أكثر مما يُقال.

في النهاية، لا تبقى “سقطت سهوا في هواك” مجرد رواية عن الفقد، بل شهادة على أن كل سقوط يبدأ بخطأ صغير لم ننتبه إليه…

خطأ يتكرر كل يوم في بيوت كثيرة، حين ننسى أن قرارًا واحدًا قادر أن يُطفئ أعمارًا بأكملها.

#سقطت_سهوا_في_هواك

#مراجعة_إيمان_حمدان