البارون : الجزء الثالث من سلسلة 005 > مراجعات رواية البارون : الجزء الثالث من سلسلة 005 > مراجعة maro

البارون : الجزء الثالث من سلسلة 005 - شهد قربان

البارون : الجزء الثالث من سلسلة 005

الرواية في جزئها الثاني فقدت توازنها السردي، فالكاتبة رسمت بطلة هشة سطحية بطبيعتها، تتعامل بخفة تنبع من سطحية وبساطة مفرطة. وأمام شخصية قوية وصلبة كالبطل بدت هي بلا ملامح حقيقية، وكأنها كُتبت لتكون نقيضه فحسب. المبالغة في هشاشتها أضعفت إحساسي بتوازن وجمال العلاقة بينهما، وكأن الانجذاب لا يتحقق إلا بضعف الطرف الآخر واعتماده او تواكله. لكن الحقيقة أن التناقض لا يشترط الضعف، فشخصية متزنة يمكن أن تجذبه بعمقها واختلافها لا بانها تصبح كالأراجوز هدفها تضحكه وللأسف الجزء ده أخد كثير من حجم الرواية ورغم تصاعد الأحداث نوعا ما في بعض الأحيان إلا أن وتيرة الرواية ككل كانت تعتمد على احداث وتفاصيل يمكن الاستغناء عنها أو حتى التقليل منها وبعض الأحداث امتدّت في تفاصيل لا ضرورة لها، ثم إنهائها بعبارة “يتبع”، فقدت القصة قدرتها على الإقناع، وبدا استمرارها مجرد إطالة مؤجلة النهاية، فهل علي الانتظار لعدة اشهر حتى يصدر الجزء الثالث والذي من الممكن أن يتمادى في التفاصيل المملة أو يسهب في احداث ليس لها قيمة من أجل أن ينتهي ايضاً نهاية مفتوحة او ربما يكون هناك جزء رابع.

الروايات هدفها المتعة والإثارة وإشباع حالات متعددة للقارئ وقد تحظى بعض الروايات بفائدة أو معلومة تثري عقل وشغف القارئ

لكنها ليست مضيعة للوقت والقارئ ربما يعطي من وقته الكثير للقراءة لكن ذلك لا يعني إنه متفرغ أو عاطل ليقرأ ورغم تجاهلي للحبكة والسطحية والإسهاب الغير ضروري إلا أنني أشعر أنه يتم استغلالي للتكملة والقراءة جزء وراء جزء بدون أن اصل لإجابة تشبع فضولي أو تعرض وقتي المهدر