العنوان : جاء العنوان مناسب جدا لموضوع الرواية
اللغة : باللغة العربية الفصحى السلسة
السرد و الحبكة : عبارة عن رسائل متبادلة بين أم و ابنتها لم يلتقيا كثيرا لانشغال الام فى عملها و انشغال البنت فى حياتها المدرسية و الاجتماعية .
عن الرواية:
الرواية تدور حول بنت فى الخامسة عشر لوالدين منفصلين ، تحاول الام دائما أن تقدم لابنتها كل ما تريد حتى و لو على حساب نفسها و صحتها و الابنة كل ما كانت تريده ذكريات و حب مع والدتها .
افكار الرواية/
***أكثر شئ تقدمه لابنك أو لابنتك هو وقتك و حبك و احتوائك
***لا تنسي أبدا صنع ذكريات مع عائلتك .
***لابد أن يتحمل الأبناء بعض المسئولية تجاه الوالدين عندما يتعرض أحدهما لوعكة صحية حتى ينضجوا و يقدموا ما يستطيعون و حتى لا يصبحوا أنانيين .
***لابد أن يتعلم الأبناء القدرة على التجاوز اذا حدث أمر صعب فيكون لديهم القدرة على التحمل و اكمال حياتهم .
***الأصدقاء مهمين فى حياتنا ليساعدونا على التجاوز و التخطيط.
***لا تنسي أن تعيش حياتك كما تريد حتى لا تتسرب الحياة من بين أصابعك فتجد فى النهاية انك عشت حياة لم تردها يوما .
***عندما تظهر اى أعراض مرضية لابد أن تهتم حتى لا تتحول إلى ما اخطر مما هى عليه الآن .
الشخصيات
كلير و بيتر (الارنب اللطيف المنزلي) و ماما كلير هم الشخصيات الرئيسية في الرواية و يظهر أيضا والدها و الذي يكون له دور عندما تتعب الام فى مساعدة اجعل ابنته تتخطى الأزمة و تعود اقوى من السابق.
و هناك العديد من الشخصيات الثانوية من الاصدقاء و الأحباء الذين لابد من وجودهم فى حياتنا حتى يقدموا لا الدعم الكافي الذي احتاجوه عندما تعرضت الام لتعب مفاجئ.
ما أعجبنى
أنها كانت مناسبة لفك البلوك لقصرها و كانت مؤثرة جدا ،تشعر انك تعيش مع الابطال تحزن لحومهم و تفرح لفرحهم و تنتظر كيف سيحلوا مشاكلهم
ما لم يعجبنى
أنها قصيرة أكثر من اللازم و كنت أريد أن أفهم اكثر عن علاقة الام و الاب .
❞ ، و.. أنا لا أصدق أنني تشاجرتُ معكِ وأنت بالك منشغل بالكثير بالفعل. ❝
❞ نحن حتى لم يكن لدينا وقت كافٍ لنكون ذكريات لعائلتنا. ❝
❞ لستِ مُثيرة للشفقة. ليس بالهيِّن أن يجرح شخص ما قلبك. ❝
❞ لا أستطيع تخيُّلكِ كامرأة. بالنسبة لي، أنتِ أم. هل هناك أي منطق فيما أقول؟ هل يمكنكِ أن تتحدَّثي معي عن هذه الأشياء؟ أحاول أن أتصرف أكثر كالكبار، لكن الأمر صعب للغاية. ❝
❞ بينما أستعد لما هو أسوأ، سأتحلَّى دائمًا بالأمل. هل هذه صفقة جيدة؟
حب، وقوة، ونور، وأحضان، ❝
❞ إنني أتمنَّى لو كان لديَّ مزيد من الوقت معكِ، لكنني سعيدة بسبب الأوقات التي قضيناها معًا. أنا سعيدة للغاية. عندما أعود إلى منزل بابا، سأقلِّب في الألبومات، وسأتذكَّر كل شيء. ❝
❞ ظننتُ وأنا جالسة أمام النهر أنني سمعت صوتكِ وسط الرياح، وأنت تقولين لي إن كل شيء سيكون على ما يُرام. يومًا ما، سألقي بهذه الرسالة في النهر، لكنني سأحتفظ بها قريبة منِّي للآن. ❝
الخاتمة
يحتاج أفراد الأسرة دائما الدعم و الاحتواء من بعضهم البعض ، فكل فرد فى الأسرة صغيرا أو كبيرا له دور مهم فى تجاوز المحن .
و دائما ، يجب أن نتذكر أن العائلة تأتي أولا لأن العمل سيأتى بغيرنا اذا حدث لنا شئ أما العائلة فهى من ستحزن على فراقنا.