الاختباء في عجلة هامستر > مراجعات رواية الاختباء في عجلة هامستر > مراجعة Nader Reda

الاختباء في عجلة هامستر - عصام الزيات

الاختباء في عجلة هامستر

#ريفيو رواية : الاختباء فى عجلة هامستر

* الكاتب : عصام الزيات عصام الزيات

* الصفحات : ٤٣٥ ابجد

* دار النشر : دار دون للنشر والتوزيع

التقييم 🏵️🏵️🏵️🏵️🏵️

⭐ لم اقرا من قبل للكاتب ولكنى استمتعت بالعمل ، وسوف ابحث عن العمل السابق للكاتب ، ولكن فى المجمل رواية جميلة فعلا .

⭐ المكان عزبة جهنم قرية منسية من قرى الاقصر ( سميت جهنم لجوها الحار جدا طول العام) القتل فعل معتاد فى تلك العزبة بكل الطرق عدا الزبح .

🏵️ عجلة هامستر... يجب أن تجرى وتجرى وتجرى فى الدراسة والشغل والزواج وألاولاد والحياة ولو حاولت أن تخرج من المسار سترجع سترجع .

⭐ الرواية تحكى قصة شخصين عجايبى و عمران ، عمران فشل ان يكون معيد بكلية طب مثل ما كان يتمناه والده وأصبح فقط طبيب نفسي ، والآخر عجايبى فشل فى ان يكون مهندس فبحث عدة مرات عن عمل ولكنه كان يفشل فى كل مرة .

⭐ جريمة مكتملة الأركان ، جثة و سلاح و اعتراف و دافع و تمثيل لكيفية حدوث الجريمة ، ولكن هل هناك سبب اخر ام جريمة مع سبق الاصرار .

🚹 عمران.. طبيب أمراض نفسية ، لا يحب الموت لايريد ان يكون أحد اسباب موت مريض ، ولهذا غير تخصصة من باطنى حيث الموت أكثر من الحياة ، واختار النفسي حيث يكون الموت اقل ، و صاحبة يموت بنفسة وليس بيد الطبيب ، د. عمران انتدب لمدة سنة للعمل فى الاقصر فى مستشفى عزبة جهنم ، نجح عمران بعيد عن زوجته وأولاده وأصبح محبوب ومشهور فى عزبة جهنم .

🚹 عجايبى..احد سكان عزبة جهنم دخل هندسة القاهرة وتفوق فى اول سنة ولكن تم فصله من الكلية ، سافر إلى الخليج ثلاث سنوات قضاها فى شغل الفاعل ، يشيل ويحط واهانة وخضوع وحاضر ونعم ، ثم رجع واشتغل حارس أمن فى مركز أجهزة كهربائية ، هو إنسان لا ينجح فى العمل ولا فى الحياة ولا فى الزواج فهو الفاشل المكتئب .

⭐ عالج عمران عجايبى من الاكتئاب واصبحوا أصدقاء ، فهل ستستمر تلك الصداقة ؟ ومانتيجة تقرب عمران مع عجايبى ؟

🏵️ هل هى خيانة ام انها مغامرة لها بداية ونهاية ؟ عمران شخص بعيد عن زوجته شهور وشهور وعندما يكون فى اجازة لاتهتم به زوجته. ، وانجى زوجه عجايبى الذى كذب عليها واتهمها بأنها وراء وفاه ابنه ، الاثنين مروا بتجارب سيئه فتقاربوا واعجبوا ببعض فماذا ستكون نهاية تلك العلاقة ؟

🚹 اعجبتنى شخصية الممرضة زينب ، تحب عملها ولديها خبرة فى كل المجالات ، كما أنها تعرف اهل عزبة جهنم ، تساعد اهل القرية فى كل الأوقات .

🚹 انجى زوجة عجايبى جميلة جميلات عزبة جهنم ، اخلصت لزوجها وصدقته واحببت ان يكون لها ولد منه ، ولكن عندما عرفت حقيقته انقلبت عليه .

❇️ الرواية ممكن ان تكون عمل سينمائى او مسلسل .

💠النهاية جاءت مناسبة إلى حدا ما لكل أفراد العمل ، وان كنت اتمنى ان تكون النهاية غير ، أعجبت جدا بالمحكمة وماقبلها . وان كنت لا اميل إلى أن تكون بداية العمل هى نهايته فهى تقلل من مفاجأة النهاية ( من وجهه نظرى)

💠 السرد والحوار جاؤوا متوازيين ، الحوار بين انجى وعمران جاء رائع صريح فقد بين احتياج كل طرف إلى الاخر حتى وان كان عبر التواصل الاجتماعي ، السرد انقسم إلى قسمين ، قسم جاء الفصول بأسماء عمران وعجايبى لكى يبين لنا الكاتب تاريخ ومشاكل وحياة كل واحد منفردا ثم جاء الفصول مرقما بعد أن تعرف عمران على وعجايبى وتلك جاءت مناسبة .

💠 اسم الرواية والغلاف : اسم العمل جاء مناسب لما تحتوية الرواية من موضوع اما الغلاف فكان ممكن يكون احسن مما كان .

💠 اللغة جاءت بالفصحى السهلة .

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_سبتمبر