ماما ديت شو > مراجعات كتاب ماما ديت شو > مراجعة Youmna Mohie El Din

ماما ديت شو - لبنى حماد

ماما ديت شو

كتاب ماما دِيت شو عمل ساخر مستوحى من تجارب واقعية في رحلة التعارف و تسرده الكاتبة لبنى حماد التي عُرفت بأعمالها في أدب الرعب النفسي.

مدفوعًا بالفضول قررت قراءة الكتاب عبر تطبيق أبجد، خصوصًا أنّه قصير الحجم، وهو ما بدا مناسبًا لي في ظل انشغالي وضغوطاتي النفسية.

وبصراحة تامة، وجدت نفسي واقعًا في حب شخصية طنط ميرفت؛ فهي امرأة تستحق التقدير والفرح، وتملك الحق في مشاركة ابنتها بهجة حياتها.

الاستمارات التي قدّمتها الكاتبة بدت مختلفة على نحو غريب وطريف، حتى شعرت كأنني أطالع مذكّرات شخصية مليئة بالمواقف المضحكة. في بعض اللحظات لم أصدق نفسي؛ إذ وجدت نفسي مقتنعًا بأن الرجال، كما صُوّروا هنا، لا يحملون سوى الصفات المزعجة: بخيل، متطلب بشروط غريبة، أو مشغول بالفاتورة في منتصف لقاء التعارف في أحد المقاهي. أحداث لا يمكن أن تكون واقعية تمامًا، لكنها مبتكرة ومغايرة، صنعت هذه المرة نكهة خاصة.

كنت أسمع دومًا أن الخاطبة تنال أجرها من العريس أو العروس، غير أنّني لأول مرة أقرأ ذلك مجسّدًا في حكاية مصرية أصيلة، مضحكة وبعيدة عن أي تقليد.

ثم جاءت صدمة سفّاح التجمع؛ قصة حقيقية ترويها الكاتبة عن تجربتها معه. لم أستطع استيعاب أنّ أحداثًا كهذه قد تقع على أرض الواقع. وما زاد من دهشتي أنّني سمعت اسمي ينطق به الدكتور بالخطأ، في لحظة صدمة طنط ميرفت، والدة لبنى.

هذا الكتاب الساخر يمتاز بخفّته، ويمكن أن يُقرأ في جلسة واحدة. وهو – في نظري – علاج فعّال لكسر حالة الانقطاع عن القراءة التي لازمتني طويلًا.

وأخيرًا، أرى أنّ فكرة العمل عبقرية، وإن لم تعجبني اللغة العامية التي استخدمتها الكاتبة، وإن كانت طريفة ولطيفة، فهي تتناغم – إلى حدٍّ ما – مع أجواء الرواية..