#الريفيو_الخامس
#شغف_الكتب_الموسم_الخامس
من ذاق عرف
الكاتبة :شيرين سامي
دار النشر :المصرية اللبنانية
تبدأ الرواية برحلة بحث ليلى عن والدها الكاتب يحيى بعد اختفائه دون أن يترك أثراً وراءه ،لكن مع المضي قدماً في البحث تجد ليلى نفسها في رحلة للبحث عن ذاتها عن هويتها الضائعة .
ليلى الزوجة التي وهبت حياتها كلها لبيتها وزوجها ونحّت ذاتها وشغفها وهوايتها جانباً ،كانت قليلاً ماتقف أمام المرآة، كانت تسير وفق مسارات تم اختيارها مسبقاً من قبل الزوج الذي حملها أعباء فوق طاقتها ،قدمت الكثير من التنازلات في سبيل ضمان مستقبل أولادها، لكن ماذا لو اكتشفت فجأة أنك بلا سند، بلا ظهر تستند عليه وقت الشدائد بل العكس ذلك السند هو من يتعمد التقليل من موهبتها في الكتابة. بعض الأزواج يغارون من نجاح زوجاتهم فيتعمدون التقليل من شأنهم.
في رحلة البحث عن والدها بدأت ليلى باسترداد ذاتها، من كل شخصية قابلتها تعلمت منها شيئاً فتعلمت من عزة أهمية العطاء ، وتعلمت من نجلا الشجاعة والقوة في اتخاذ قرارات مصيرية قادرة على قلب حياتها وتنحية الخوف من المستقبل والمجهول، فكانت نقطة فارقة في حياتها.
تعلمت من حُسن الحب، الشغف ،الإيمان بقدراتها ومازن صديق والدها كان أكبر داعم لها، آمن بموهبتها ،خلق لها الفرص، وقف إلى جانبها ،كل ذلك ساعدها في إيجاد ذاتها وتحقيق طموحها والشغف الذي ملأ روحها بعد أن كانت منطفئة مستسلمة لقرارات وقوالب جاهزة وضعت فيها وذلك لعدم تكرار تجربة والديها المليئة بالنزاع وعدم الاستقرار.
تناولت الكاتبة مواضيع عدة منها قضية الثأر وخاصة في الصعيد وتصعيد النساء وتحفيزهم للرجال للأخذ بالثأر جعلت منها حلقة مفرغة لا تنتهي.
كذلك نظرة المجتمع نحو الفتيات اللواتي تعرضن للاغت*صاب
ونبذهن وكأنهن السبب في ذلك.
رواية جميلة، لغة فصحى بسيطة، سلسة قريبة للواقع ومناسبة للغرض، لايوجد ملل، تنقلت مابين السرد على لسان البطلة ليلى وبعض الفصول جاءت على لسان شخصياتها تعرفنا على عمق الشخصيات أكثر، البعد النفسي لكل منها وكذلك رسائل حُسن ليحيى جاءت مليئة بالصدق والحب والمعاناة، كما أضافت الكاتبة مسحة صوفية تغنى بها شادي أعطتها جمالاً وحياة ..
قلبي يُحَدّثني بأَنّكَ مُتْلِفِي
روحي فِداكَ عرَفْتَ أمَ لم تَعْرِفِ
لم أَقْضِ حَقّ هَواكَ إن كُنتُ الذي
لم أقضِ فيِه أسىً ومِثليَ مَنْ يَفي
ما لي سِوَى روحي وباذِلُ نفسِهِ
فلَئِنْ رَضِيتَ بها فقد أسعفتني
يا خَيبَة المَسْعَى إذا لم تسعفِ
اقتباسات أعجبتني:
❞ كنت أظن قديما أن الحب مثل الاصطدام بحافلة ضخمة. مفاجئ، هادر، يحطم ال «أنا » القديمة ويستبدلها بأخرى منسحقة خطير ومغوٍ، لكن لا تخرج منه إلا وبك كسر حتى عرفتك؛ ففهمت أن الجبر ألطف من التحطيم والحنان أرق من الهدر وكسرة الضم أعذب من كسرة القلب، وأن صوتك المهذب أكثر إغواء من البذاءة، وأن الحب مثل الاصطدام بحافلة ضخمة،يسحبك صاحبها لأجمل رحلة في الوجود . ❝
❞ كلنا نتحرك وندور في دائرة الحياة، نتنفس ونأكل ونضحك. لكن من منا يحيا؟..أنت تمنحني الحياة بوجودك، حتى لو كان مجرد كلمات على ورق . ❝
❞ إن أبشع إحساس في الوجود عندما تكتشف فجأة أن ظهرك عارٍ . ❝
#أبجد