حافة رطبة > مراجعات كتاب حافة رطبة > مراجعة [email protected]

حافة رطبة - عزة سلطان

حافة رطبة

تأليف (تأليف) 4

ريفيو علي قدي🙈

مجموعة قصص قصيرة مليئة بالمشاعر والضغوطات اللي بتواجهه بعض من نساء ونماذج للتحديات اللي بتواجههم من تربية الابناء والمسئوليات الكثيرة اللي مطلوب منها تنفيذها بغض النظر عن حالاتها الصحية والنفسية منهم من يقوم بالدورين الأم والأب بعد ماتخلي الزوج عن دوره وأخري مسؤلة عن اهلها بعد موت عائلهم وأخري كل ذكرياتها ومواقف حياتها مع جدتها ونصائحها التي تأخد بها طول حياتها وتعبر عن اغلبنا ذكرياتنا مع الجدات لاتنتهي وتظل عالقه في اذهاننا طول العمر ♥️وأخري تذهب للبحث عن عمل خارج البلاد الحلم الذي يراوض الجميع وكأن في السفر النجاة واضوء المدن الحديثة ولكن للأسف بتكتشف الحقيقة وانهم مجرد احلام تتبخر في الواقع وترجع خائبة الرجاء محمله بالديون💔وبعض هدايا للصغار

اقتباسات راقت لي

❞ ما الوطن؟ ولماذا تلفظنا بلادنا؟ هي مثلهم تركت الوطن، لكن وطنها مختلف، في بلادها يرتقون الشفاه، ويكسرون الخطى، قبل أن تحسم أمرها بالمغادرة، ❝

‏❞ لا تعرف لكنها هنا الآن تتطلع إلى الوجوه وتسأل نفسها لماذا نغادر ولا يغادرنا الوطن، ❝

❞ المدن الكبيرة تنهش الغرباء، وهذه المدينة أقسى مما تخيلت، قديمًا كانوا يقولون إنك إذا سافرت إليها لا تدخر شيئًا، إنها مدينة الغواية، تؤجج أحلام طفولتك وصباك، تجعل كل أحلامك ممكنة إن امتلكت المقابل، كل ما قالوه عنها لم أختبره قط، لم أعرف إلا القسوة. ❝

‏❞ العتمة تُعمي مهما كانت شدة الضوء المصنوع، ❝

‏❞ لماذا نترك أوطاننا، ولماذا نغادر؟ أهو حقًّا البحث عن الرزق؟ أم الخبرات الجديدة؟ أم نهرب من الخذلان؟ ❝

‏❞ الوحدة في الغربة مبررة، أقل قسوة من تلك التي أشعر بها وسط عائلتي وأصدقائي، من نظرات الهمز واللمز لأني لم أتزوج وقد وصلت الثلاثين. ❝

وكاتبتنا الجميلة شكرا سلمت يديك .