أسم العمل/مختصر جمال العالم
دار النشر/ دار نهضة مصر
عدد الصفحات/231
هذا العمل رؤية دارمية روائية مستوحاة من أحداث وشخصيات حقيقية ❤️
الكتاب ليس عن الجمال بل عن ما يتركه غيابه خلفك
هذه ليست مراجعة بل رسالة إلى أولئك الذين مر الجمال بجوارهم ولم يلوح إلى من يعرفون أن بعض الكتب لا تُقرأ بل تُجاور كتاب مختصر جمال العالم لا ينتظر إعجابك ولا يتوسل فهمك إنه كتاب ينظر إليك من مكان بعيد ويقول لك أكمل وحدك إن استطعت
لا توجد قصة تُحكى بل نَفَس يُقال كأن الكاتب لا يسرد بل يتذكر ولا يشرح بل يتساءل صفحة بعد صفحة تمشي خلف صوت لا يُرشدك بل يرافقك كرفيق سفر صامت لا يخبرك إلى أين تذهب بل فقط يمشي بجانبك كي لا تخاف الطريق
هو ليس كتابًا عن الجمال بل عن تلك الفراغات الصغيرة التي يخلفها الجمال حين ينسحب دون صوت عن أثر الكوب على الطاولة بعد أن يُرفع عن رائحة الخبز بعد أن يُؤكل عن الضوء الذي يبقى في الهواء بعد أن تطفئ المصباح المدن تتكرروالأشخاص يتشابهون لكن كل لقطة في الكتاب تقول شيئًا لا يُقال
المرأة التي تزرع الريحان لا تريد أن تكون جميلة فقط تُقاوم العدم
الرجل الذي يكتب أسماء من يحبهم على الحجارة لا يبحث عن الخلود فقط عن أثر والكاتب ذلك الكائن المتخفي بين السطور لا يريد أن يُعلمك بل أن يتركك في حالة مُعلقة أن يُربك تعريفاتك ويستدرجك لأن تخلعها بنفسك اللغة هنا لا تُفتح بل تُطرق لا تنفجر بل تتسرب هي كتابة أقرب إلى طريقة المطر حين يبلل الأرض دون أن يُصدر صوتًا لا تخبرك بشيء، لكنها تُشعرك أن شيئًا ما حدث في داخلك شيء لا يُوصف
حين تُنهي هذا الكتاب لا تشعر أنك عرفت أكثر بل أنك صرتَ أقل يقينًا وهذا مكسب نادر لأننا لا نحتاج كتبًا تقول لنا ما هو الجمال بل كتبًا تُذكرنا أننا كنا نعرفه ثم نسيناه وربما إذا انتبهنا بما يكفي سنشعر به يمر مجددًا دون أن نُمسكه
وفي الختام شكرًا للكاتب الذي امتلك نعمة أن يشعر بكل هذا الجمال رغم كل ما تألم شكرًا لأنه لم يكتب ليريحنا بل ليوقظ فينا ذاك الحنين النائم ذاك القلب الذي لم يفقد قدرته على التوق فقط نسي كيف ينظر
أعتقد رامي منحنا دون أن يقصد لحظة صافية نُدرك فيها أن الألم لا يُنفي الجمال بل يكشفه.
في كل سطر من الكتاب كان هناك توق خفي إلى جمال غادرنا أو لم نلتق به بعد ❤️
صديقي الجميل ياناشر الجمال شكرًا لأنك كتبت الألم كما هو دون مكياج وكتبت الجمال كما يجب عابرًا ناعمًا وصامتًا
#مختصر_جمال_العالم
#الجمال_الصامت