العراة > مراجعات رواية العراة > مراجعة محمد الرزاز Mohammed Elrazzaz

العراة - إبراهيم عيسى
تحميل الكتاب

العراة

تأليف (تأليف) 2.3
تحميل الكتاب
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
5

"تركوني مهمشًا منقوصًا مضغضغًا كأن دود القز صنع من أنفاسي شرنقته، مبططًا على مساحة من بيض الأوز المتكسر، فبانت أوزة صغيرة موءودة بذراعي تحبو للصعود إلى سلّم الانزلاق إلى الحياة فتجد كفي الميتة." - العُراة لإبراهيم عيسى 🇪🇬

لا أعد إبراهيم عيسى أديبًا رغم تنوع كتاباته التي لا تطربني، ولذا ترددت كثيرًا قبل قراءة روايته القصيرة "العُراة"، والتي فاجئتني فكرًا ولغةً وبناءًا، إذ لم أكن قد طالعت هذه السعة من الأدوات الأدبية في أعمال عيسى من قبل. كتب عيسى هذه الرواية عام ١٩٩٠، وتشمل في نسختها المتاحة على أبچد مقدمة بقلم رجاء النقاش ودراسة بديعة للعراب السماوي إدوار الخراط يحلل فيها هذه الفانتازيا المقبضة.

قد يحمل "العري" بمدارجه الحسية والأخلاقية مفتاحًا هامًا للتعاطي مع هذا العمل، وهو هنا ليس صنوًا للتجرد أو التخلي أو حتى كشف الحقيقة، وإنما هو عري بمثابة توطئة لانسحاق أو توشية لولادة لا يدرك منها الراوي سوى وقعها على روحه المعذبة التي تتمسك بعهود وعقود لم ولن تتحقق في عالم تنكر للمنطق وللعاطفة النبيلة، ولا يعنيه سوى التحقق الآني، الأناني، دون مبالاة بمصائر المنسحقين.

كيّف عيسى النص بإحكام كي ينقل للقارئ حالة التوتر والنفور والعجز التي تعصف بالبطل من خلال عبارات قصيرة، مرتبكة، ومفردات غائمة، وحوارات داخلية تترجم واقع عبثي إلى مخاوف كابوسية وتنبئ بتداعيات فادحة الوقع. تحمل الرواية (وهي الثانية له) طزاجة البدايات الأولى قبل أن تُحكم الأيديولوجيات قبضتها على عنق الإبداع الأدبي.

#Camel_bookreviews

Facebook Twitter Link .
0 يوافقون
اضف تعليق