1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية
2️⃣ العمل : رواية " بورتريه أبى العلاء البشري"
3️⃣ التصنيف : فلسفي ـ ساخر ـ اجتماعي
4️⃣ الكاتب : Baher Badawy
5️⃣ الصفحات : 278 Abjjad | أبجد
6️⃣ سنة النشر : 2025 م
7️⃣ الناشر : الرواق للنشر والتوزيع
8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐
▪️في حضرة الجنون ، وزمن المعاناة ، بلمسة الفنون ، ترسم الحياة ، تتماهى حدودُ المنطق فيها باللامعقول ، وتتداخل العقلانية بالجنون ، ويتعانق الأدب بالمجون ، ويتراءى لك الوطنُ ، يعتريه الضعف والوهن ، كمصحةٍ نفسيةٍ كبيرة ، حرة ظاهرها وباطنها أسيرة ، بريشتِه يرسمُ باهرُ بدويٌّ على لوحةٍ مظلمةٍ ، في ليلة معتمة ، بصيصًا من نور ، وقليلاً من سرور ، عنونه بـ "بورتريه أبي العلاء البشري" ، الصادرة عن دار الرواق للنشر والتوزيع للعام 2025 .
▪️ عنوانٌ غريب لكن بقصد ، مستترٌ خلف قناعِ الجدِّ ، بورتريه ظاهرُه لرجلٍ واحد ، وباطنه لجماعةٍ من البشر فقدوا القدرةَ على الفهم لجنونهم أو كمالهم ، أو التأثير دون التأثر .. في لحظاتٍ تاريخيةٍ معيوبةٍ ، وأوقات بالقهر معطوبة ، كأنهم قناعٌ للذاتِ العربية التي خُدِّرَ وعيُها ، وضنَّ سعيُها ، وعجزَ فهمُها ، أوالتوصل إلى كنهِها.
▪️بينما العالمُ في غياهب الظلام ، يعجُّ بالحرب دونما السلام ، بدخولِ القواتِ الأمريكية إلى الأراضي العراقيةِ ، نجد الوطنِ العربي الشقيق ، يغط مسحوراً في نوم عميق ، لحظةَ انكشافِ الهشاشةِ العربية ، وانعدام القومية ، وتصدع الوحدة ، الأول ومن بعده !! فينقلب الوهم إلى جنون ، والجنون إلى سجون ، تترجمه الفنون ، في مرآةٍ تعكس كل هذا على بورتريه بديع ، رسمه هذا الماهر .
▪️ فهل هذا الواقع أم الخيال ، الحق هو أم الضلال ، هل نحن بشر أم صرنا مراوح .. أم دمىً تلعب على المسارح ، أم ربما الوضع خلفيةٌ للأحداث؟ أم هو خروجاً من الأجداث ، أم بنيةٌ تحتيةٌ للرواية التي تطرحُ سؤالًا وجوديًّا: من المجنونُ الحقيقي؟ النزلاءُ أم الحكماءُ..؟ حين يختلط الضحك بالبكاء ، وتعلو الأرض من فوق السماء ، لا تسمع إلا هسيس يعقبه خواء .
▪️من منظورِ راوٍ مجهولٍ ليس له ملامح، أذابَ شخصيتَه الكاتبُ فينا ؛ ليكون شاهدًا ومعيناً ، ومرآةً لكلِّ قارئ يعي ، ليُعزِّز فينا شعورَ التيهِ والغربة، ويفتح المجالَ لتماهي الشخصيات دون تحكمٍ مباشرٍ في المشاعر، غيرَ مُتورِّطٍ في استدرارِ العواطف من خلال العرض فقط ، إنما يدفعُك له دفعاً من خلال صدقه في رسمِ الشخصيات.
▪️هذه الشخصيات التى استوطنت مصحة من مصحات العلاج النفسي نجد الراوي الذي يقص لنا .. ثم إبراهيم عياد ومصطفى رَزَّه و كريم الرئيس وهاني نوفا .. والشاذلي ومحمود أبو الرُكب ، و بهاء عصفور ، وأمين سنقر ، وسعد التايك و سماح تسلخات ، و سيد مهجة و عم عيسى و عواطف ،و صابر ابو لبن .. لكل شخصية حكاية ، تحمل كلُّ واحدةٍ منها مأساةً خاصةً ، وجُرحًا ينغصُ حياتَها ، أسماءٌ غريبة، حالاتٌ عجيبة، حكاياتٌ بها طرفة ووجع ، تضحك وتدمع ، تبصرها وتسمع ، تتأرجحُ بين العبثِ والجدِّ، ولا يحدُّها الحدٌّ، ولا يغيرها الضد ، لا تهدف إلى تقديم نماذجَ إنسانيةٍ نمطية، بقدرِ ما تهدفُ إلى تعريةِ الواقعِ من أقنعته، عبرَ مجانينَ ينطقون بالحكمة..يسبحون في بحر الحرية داخل قيود المصحة .
▪️بلُغةٍ عربيةٍ فصيحةٍ في السرد، خفيفةٍ، فلسفيةٍ، متقنةٍ، محكمةٍ، لكن تتداخلُ العاميةُ بكلِّ قوةٍ في الحوارات، لتناسب طبيعةَ العملِ وطبيعةَ الشخصيات .. لم تأتِ على استحياءٍ هنا، بل تفجرت بجرأتها وفجاجتها، لتعكسَ للقارئ واقعَ النزلاءِ والعاملين في هذه المصحة، لتشعرَ أنك بينهم، فيصنعُ منها إيقاعًا خاصًّا لا مثيلَ له، حين تكون السخريةُ والكوميديا السوداء بوابةً لوصولِ المعنى الفلسفيِّ للقارئ، فأنت أمامَ هذا العملِ بكلِّ صراحة:
▪️ورغم كلِّ ذلك، فإن استخدامَ الألفاظِ الجريئةِ جدًا هذا أمرٌ أتحفَّظ عليه، وإن ذكرني بطيبِ الذكرِ وحبيبِ القلبِ تامر عطوة ، فقد تخيلت لوهلة أنني أقرأ "افتح أنا نادية" ، ومع حبي الشديد لهذه الكتابة الواقعية ، ولكنها منفتحةٌ زيادةً بالقدرِ الذي لا يجعلني أرشحُها لما دونَ الثامنةَ عشرةَ، ولا للنساء.
▪️لذا ، فإنني أرى أن الأدب، بقدرِ ما هو منوطٌ بأن يكشفَ عوراتِ المجتمع، ويُبيِّنَ ثغراتِه، ويُظهرَ واقعيته على الأوراقِ للقارئ ليعيشَ في زمرةِ العمل، فهو يجبُ عليه أن يتحاشى ما من شأنه أن يُقلبَ المرادَ إلى عكسِه.
▪️ونهاية فأنتم على موعد مع ، لوحةٌ فنية إبداعية استثنائيةٌ، رُسِمَت بريشةِ فنانٍ مشبعةٍ برمادِ الحروب ، وصراخِ المرضى ، ووجعِ البلاد ، ووهن العباد ، لا تُفرِّقُ حدودَ العقلِ من الجنون ..لا تمنحنا أجوبةً بقدرِ ما تفتحُ البابَ لأسئلةٍ مُتعِبة، بل مُرعِبة.
▪️ اقتباسات:
❞ لن يعبِّر عن معاناتنا سوانا، ولا أرى من هو أفضل منا. وحدنا نحتج، نصرخ، نثور على خشبة المسرح. ❝
❞ الربيع يتقدَّم بخطىً مذبذبة. يقدم ساقًا محفوفة بالحرارة، يسحبها ليمهل الشتاء مزيدًا من الوقت. قريبًا سيطيح بالبرد شر إطاحة. ستزأر رياحه، سيأمر الخلاء بإطلاق غاراته من العواصف الرملية على الحضر. لا تجد روحي في الربيع مبيتًا، ولا يمثل لي سوى موجة صفراء من الكآبة. ❝
#أبجد
#باهر_بدوي