سيادة القاضي > مراجعات رواية سيادة القاضي > مراجعة Achaimaa Adel

سيادة القاضي - نور عبد المجيد

سيادة القاضي

سيادة القاضي

تاليف نور عبد المجيد

قرأتها فى جلسة واحدة ، فهى لا يجوز لها التجزئة. صدمت رغم توقعى لما حدث ،الا انى لم ارد حدوته أردت أن أكون اخطأت فهناك خطأ يدرك و آخر لا يمكن إدراكه .

هذه رواية تدور حولنا من أسرة صغيرة تراها مترابطة يأكلها التفرق و الاسرار ، فدائما الاسرار هى من تهدم البيوت و العلاقات . ليتنا نعالج الجروح قبل أن تندمل ، ليتنا إذا وقعنا فى الخطأ لم ندفن رؤوسنا في الرمال ، كيف تكون الجان و المجنى عليه ، إذا اردت أن تعرف تصفح هذه الرواية السلسلة اللغة ، ليس بها أشخاص كثر و لكنها بها العلاقات كيف تتحول و كيف تموت و كيف لنا أن نأخذ بالنا أكثر عند تربيتنا لأولادنا .

لا اريد حرق القضية الشائكة التى تناولتها الرواية ، فهى قضية خطيرة تعلمنا كيف أن الله عند وضعه القوانين التى تحكم العلاقات بيننا صغارا و كبارا لم توضع عبثا و لكن لحمايتنا من جرم لن نحتمله .

كيف للام الثكلى و الزوجة و الابنة أن تعشن . سيعيشن و لن يعرف احد الحقيقة ، هل ستغفر الام و كيف تغفر و هى لا تعلم الحقيقة ، كيف أنها كما أخفت الحقيقة صغارا اخفوا عليها الحقيقة كبارا .

يا لها من صفعة توجهها الكاتبة لمن يربى الا تحب ابنتك أكثر ممن ينبغى ، الا تظلم احدا ، أن تضع الحدود فى العلاقات و أن تعلمها لمن وليت أمرهم .

📝❞ ‫ بعض الكلمات يحيي وبعضها الآخر يميت..

‫ بعض الكلمات يفضح وبعضها سِترٌ وسَاتِر..

‫ بعض الكلمات ينير البصيرة وبعضها غمام وضلال..

‫ كل الكلمات دروس وخبرات.. مصابيحُ دروب وقناديل طرقات..

‫ كلمات الشاعر نشوة.. كلمات الراوي شهقة.. وكلمات الحقيقة صحوة..

‫ إلا كلمة «العدل» وحدها نارٌ وسعير!! ❝

📝❞ حمقى حين جعلنا الآخرين بأجمل مواضع بيوتنا يستأثرون، وبأجمل ملامحنا يُقَابلون.. ونحتفظ لأنفسنا دومًا بالأقل..

‫ الأقل جمالًا والأقل طهارة ونظافة.. ❝

📝❞ للبيت بطوابقه الأربعة رائحة مختلفة.

‫ رائحة يمتزج فيها بخور المسجد وزواره وأطعمة المحلات الشهيرة حوله..

‫ رائحة نقاء وخبث.. طهر وفساد..

‫ رائحة الإنسان!! ❝

📝❞ ‫ لا أم سوى أمك ولا أب سوى أبيك..

‫ هذه الكلمات خُلقت لهما وحدهما، وكل من يمنحها لسواهما أحمق وخائن كبير!! ❝

📝❞ ‫ ـ أتقتلين أباك يا فاطمة؟ ومن أجل ماذا؟

‫ أمن أجل رجل؟!

‫ هل تعلم كيف يكون شعورك وأنت ترى أباك يبكي مستجديًا ابنته ألا تحرمه وجودها؟! ❝

📝❞ ‫ حقًّا لا شيء بعد المرض والعوز يذل الإنسان.. لا شيء أبدًا إلا الحب!! ❝

📝❞ ‫ لا تدع حبهم يتملكك أبدًا.. لا تجعل من أبنائك نقطة ضعفك، وإلا ضاع سلامك وماتت هيبتك! ❝

📝❞ ‫ لماذا تحدث الآلام والفواجع في لحظة، ويستغرق الشفاء شهورًا وربما سنوات؟!

‫ لله في ذلك حكمة لا ندركها!!

‫ ألنعلم أننا أضعف من ورقة شجر في ريح خريف أحمق؟! ❝

📝❞ ‫ السعادة لحظات لا يجب أبدًا أن نفتش فيها، وإلا وجدنا شوائب تغتال روحها وتشوه ملامحها..

‫ إن جاءت السعادة اقتحمها.. لا تبحث في تفاصيلها!! ❝

📝❞ ‫ تكتم وجعك لأنك لا تريد أن يراك أحد تتألم..

‫ تكتم وجعك لأنك لا تريد أن يسخر منك أحد..

‫ الكتمان يصبح أحيانًا أكبر جريمة ترتكبها في حق نفسك وروحك.. ❝

📝❞ ‫ أطلت النظر إليها واقفًا على بابها..

‫ أختي.. رفيقة طفولتي وغرفتي وقصصي وأسراري.. ❝

بدأت الرواية بالحدث الاخير لتخبرنا أن القاضي قد يحكم بالعدل و قد يحكم بالأدلة التى تقدم له و قد تكون الحقيقة غائبة أو مختلفة عما يري و لكن كيف يعرف ؟و لم يخبره القاتل و لا القتيل ، كيف له معرفة الحقيقة ؟ كيف يحاسبه القاتل على حكمه و هو لم يفصح بالسر لبراءته ، كيف لنا أن نظلم أنفسنا و نحن نرى أننا ننجى من يهمنا ، إذا خفنا الحقيقة و سترناها قد يكون سترها هلاكنا و أن افصحنا عنها قد ننجو و ينجو من حولنا .

#تحدي_مايو

#فنجان_قهوة_وكتاب