فكشنري > مراجعات رواية فكشنري > مراجعة Dr-Rajaa Haj Salih

فكشنري

الصنف الادبي رواية

اللغة العربية

الكاتبة العراقية ميسلون هادي

كان ياما كان ولد الأحمداني ميتاً فتناولته الجدة زيتونة وراحت تصفع ظهره وتقرص ساقيه لحثه على الصراخ في حين كانت ريحانة تبكي وتولول على الأحمراني الجميل الذي سيموت كما مات إخوته من قبل ، فمنهم من خنقه الحبل السُري ومنهم من سقط في التنور ومنهم من مات بالحمى وآخرهم هارون الذي ضاع في العيد الكبير ، لكن الأحمداني لم يمت ساعتها ، عاش ليحلم بالمستقبل على عكس كل بني البشر الذين يحلمون بالماضي .

باسلوب عبقري تنحبس له الانفاس وتتسارع معه دقات القلب تسرد لنا الأستاذة الكبيرة ميسلون هادي التاريخ باسلوب الحكاية الشعبية ، باسلوب حكايات الجدة التي تستطيع ان تجول بك صفحات التأريخ بدءاً من وباء الهيضة مروراً بسفر برلك ومعركة الكوت ومعارك القفقاس وفي سردها الساحر ذاك ستفتح لك نوافذًا لتطل من خلالها على حقب تاريخية اخرى خارج زمن الرواية فقد عاش الأحمداني طافياً بين الازمان .

الأحمداني ومعلمه توبة لهيب النار وريحانة الأم التي ضاع أبنائها كلهم بين صريع ومفقود، وتلك اللام الشمسية التي تكدر صفو الأحمداني وتصبغ ايامه بالبؤس والشقاء؛ ليهرب من الذكرى الأليمة إلى الركض مع لهيب النار بين الجبال والشعاب .

الأحمداني شخصية روائية لا يمكن مغادرتها بسهولة ، سيظل مصيره غير العادل عالقاً في تفكيرك لوقت طويل شأنه شأن "حسان"في عداء الطائرة الورقية و"سعد" في كريسماس في مكة و "رو" في مباريات الجوع و "عبد اللطيف لوماه" في دلشاد …، ستنشغل طويلا بترتيب سيناريوهات بديلة أملاً في تغيير المصير المجحف الذي ناله بطلك المفضل.

لو كانت الرواية لي لأسميتها:

"الأحمداني"أو ربما "سيرة سندباد البر "، ولرسمت على غلافها طيف صبي يسابق الريل بمعية شاب طويل القامة اعجف البنيان .

لا ادري لماذا لم تنل رائعة كهذه الصدى الاعلامي الذي تستحقه ؟

اترككم مع بعض الاقتباسات

- عن أي حرب تتحدث عنها يا أحمداني ؟ أنت لم تدخل معركة واحدة بعد. وعندما تفكر بالحرب يجب أن تقوم الحرب لكي تعرف ما هي الحرب، فقد كنا نأمر بحفر القبور للجرحى قبل أن يموتوا أو يفكروا ما هي الحرب، أو لماذا يموتون من أجلها. الحرب تشغلك عن نفسك فتصبح كالمأخوذ لا تعمل شيئاً سوى تنفيذ الأوامر .. وهذه الأوامر لا تفكر بها، أو تتساءل عن معناها، فداخل سورة هذه الرياح الشديدة لن تكون أنت جزءاً من نفسك أو أهلك أو حياتك، بل تكون ريشة تلعب بها الريح حتى تنتهي لعبتها .

- وهل انتهت اللعبة ؟

- ليس كل ما نفكر به يجب أن نقوله .. وأولئك الذين تستغرقهم الأفكار حول معنى الحياة سيعيشون صامتين كالدروايش، أما أولئك الذين لا يفكرون بمعنى أي شيء مما يعملون.

_تذكرت ساعة انفجار مستودع البارود في المعسكر عندما انتشر الدخان الأسود داخل الظلام، واهتزت الخنادق من اقصاها إلى أدناها .

في تلك الساعة الرهيبة سكنت أنفاس العوام، ولم تعد الدموع تنزل من عينيه، أصبح حلماً بعيداً في حضن بعيد.. بينما قلبي يرتجف ويرتعد من الحزن، وليس من الدوي الهائل للانفجار.

توية شرار النار.…ما أن تطأ أقدامه جادة الدرب حتى تزهر كل روح حزينة، ويصيبها الانشراح .. ستظن أنه لا غاية توجد بعد هذه الغاية .. وأن احتضان حبة الطلع سعادة أبدية لا بداية لها ولا نهاية .. لا يهم بعد ذلك إن شعرت وردات العالم كلها بالبهجة نفسها واستغرقت بالحلم ذاته، لأن الحلم سيتنقل مثل خاتم زواج من اصبع الآخر، وسينقل مئة عشق وعشق إلى مئة قلب وقلب .. وحتى وإن كان المقصود بحبة الطلع هو قلب واحد، فإنها ستداوي القلوب كلها. وهذا هو سر الربيع .