جريمة العقار 47 > مراجعات رواية جريمة العقار 47 > مراجعة Emmy Elbasyouni

جريمة العقار 47

ريڤيو 2️⃣

#جريمة_العقار_٤٧

{قبل ما أبدأ المراجعة ، اسمحولي اقولكم انطباع استحوذ عليا أثناء

قراءة الرواية للمرة التانية ، أيوه دي القراءة التانية للرواية ، الحقيقة اني اخترت الرواية دي تحديدا للتسهيل على نفسي في ماراثون شغف الكتب ، ليه لاء ؟ الرواية جميلة وقرأتها قبل كده ، ومن حسن حظي اني معملتش عنها مراجعة سابقة فاختصارا للوقت والانجاز قولت اعيد قراءة سريعة لاجزاء معينة عشان اكتب مراجعة شاملة ما اغفلش عن التفاصيل او تخونني الذاكرة ، والحقيقة اني غرقت في تفاصيل الرواية ، غرقت فيها لدرجة اني قرأتها كاملة من غير ما افوت صفحة كأنها القراءة الأولى ، الرواية اقل ما تستحق هو تقييم ال ⭐⭐⭐⭐⭐

كنت أتمنى يكون فيه نجوم أكتر 🥰

ودلوقتي اسمحولي اقدم لكن مراجعتي المتواضعة عن الرواية }

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

✴️ #جريمة_العقار_٤٧

✴️ الكاتب: نهى داوود

✴️ دار النشر : الدار المصرية اللبنانية

✴️ عدد الصفحات : 248صفحة

💥 أكثر ما يؤلم الانسان هو الفقد ، وأصعب أنواع الفقد أن تفقد ذاتك ، أن تفقد الثقة في نفسك ، في حكمك على الامور وموازنتها والقدرة على اتخاذ القرارات الصائبة دون التشكيك فيها ، وما أصعب أن يأتي الشك من أقرب الناس إليك .

✨ في حالة من عدم الاتزان وانعدام الثقة وإضطراب النفس عاشت صفاء زوجة وأم مع زوجها وأبنائها حياة نمطية ، لا يشوبها غير بعض الوصفات الدوائية التي تمكنها من مجاراة الحياة من حولها ، ومحاولة المضي قدما دون إيذاء نفسها أو إيذاء من حولها .

💥 التشبث بالأمل ، كان النافذة الوحيدة التي تطل على ما يشبه المستقبل القادم ، حتى أهداها القدر خيطا من نور ، طيفا ينير أيامها ويعيد لها ما سلب منها .

📌 على غير المعتاد من الكاتبة التي غالبا ما تبدأ رواياتها في أدب الجريـ.ـمة بقضية تتوالى الخيوط لحلها ، كان لهذه الرواية طابع من نوع خاص ، طابع إنساني ونفسي ، فالبداية كانت مع تعريف بالشخصية الرئيسية في الرواية وحياتها الأسرية بل وحياتها الاجتماعية من خلال اسرة زوجها وجيرانها في العقار الذي تقطن فيه #العقار_٤٧

📑 تحلل الكاتبة شخصية صفاء وعلاقتها بزوجها ، ، وأولادها ، قبل وبعد الهبة التي جاد بها عليها القدر ، تلك الهبة التى جعلتها قادرة على التعرف على مشاعر البشر من حولها من خلال ظهور أطياف بألوان تحلل مشاعر الناس عبر احد تطبيقات هاتفها الجوال .

موهبة منحها الله عز وجل لتخرج من أزمتها النفسية وتتناسى الوصفات الدوائية ، وتقرب من ابنتها لتشاركها سرها ، وتبدآن مع في حل لغز الـجريـ.ـمة التي حلت بالعقار اللتان يكسنانه .

تتوالى الأحداث وتتشابك الخيوط وتتعقد ، وتشير أصابع الاتهام إلى بعض الاشخاص دون غيرهم ، يستعينان بالتطبيق الغريب وأطيافه في حل الألغاز ومعرفة الحقيقة .

💥 الرواية مليئة بالتفاصيل الجميلة ، والمعاني الدافئة بين الأسرة والعائلة والجيران .

📌 كيف نرى الناس من حولنا ؟؟

ماذا لو تمكنا من معرفة مشاعرهم تجاهنا ؟؟ من نظنه يحبنا لكنه في الحقيقة يضمر لنا الشر بداخله ؟؟

كيف لو تمكنا من التفريق بين نية الايذاء والحيرة ؟؟

كيف يمكن تصور اللون الذي يشع من خلالنا إذا ما استفاقت ضمائرنا ؟؟

وكيف يكون الطيف إذا ما فارقتنا أرواحنا ؟؟

💥 قوة الحياة مصدرها الاحتواء ، الدعم ، التراحم ، والمشاركة ، معاني طالما لمستها في كثير من المواقف بين شخصيات الرواية ، بين الام وابنتها ، بينها وبين الابن الفاقد للثقة ولا يستطيع البوح بما في صدره ، في زوج محب لكنه قلق على زوجته ، في فتاة أضاعت نفسها لظنها أنها غير ذات قيمة عند أبيها ، في أب أضاع ابنته حينما عزف عن التعبير عن حبه لها .

📌 شخصيات الرواية مرسومة بما يتناسب مع حبكة القصة الدرامية والجنائية على حد سواء ، لم أشعر بالملل أبدا في الاحداث وسردها ، لم يكن هناك مط او تطويل ، فالأحداث مركزة ووتيرتها متصاعدة بما يناسب الوقائع والأدلة للوصول إلى الحقيقة .

✴️ اللغة :

جاءت بالفصحى سردا وحوارا مما زاد من ثقل الرواية وجمال اللغة العربية وبهائها .

📕 الغلاف:

سلالم أغرقتها الد.ماء ، شكل السلالم يتماشى مع ما جاء من وصف لسلم العقار في الرواية و سلك الانوار حيث وقعت الجريـ.ـمة وقتما كان الأب في فرح لأحد أقاربه وربما أشار لألوان الأطياف 🤔

الغلاف أعجبني كثيرا وأراه معبرا عن الأحداث خاصة تفصيلة الدهان المتهالك على الجدار

📑 الاقتباسات:

❞ أحيانًا كشف المستور ومعرفة خبايا النفوس قد يؤذي مشاعرنا على عكس ما نتمنى أن يكشف الله لنا الناس من حولنا. ❝

❞ سأصبح كابوسًا لأحبائي وعالة عليهم… ❝

#أبجد