جريمة في الجامعة > مراجعات رواية جريمة في الجامعة > مراجعة Shimo Kassab

جريمة في الجامعة - عز الدين شكري فشير

جريمة في الجامعة

🔷رواية جريمةغامضة مثيرة.

ببداية الرواية والتعريف المسهب للشخصيات الذي لم ادرك بذلك الوقت لما كل هذه التفاصيل! احسست ببعض الملل والتوهان بين كل شخصية واخري وكان هذا الفصل بالنسبة لي اطول فصل بالرواية كوقت ولكن مع بداية الفصل الثاني وتصاعد وتيرة الاحداث لم اشعر بذاتي الا بعد انتهاء الرواية التي استمتعت بها جدا وعشت بتفاصيل احداثها ومعرفتي بالشخصيات وردود افعالهم وطريقة تحدثهم.

🔷🔷تبدأ احداث الرواية داخل جدران الجامعة الامريكية بجريمة قتل الأستاذة يارا الفقي داخل مكتبها مطعونة ومصابة بطلق ناري بالرأس ومع بعض التحريات والادلة الجنائية يتبين ان هذا ليس فقط طرق قتلها وانه تم محاولة قتلها بطرق اخري

وبذلك يصبح كل من بالجامعة من اساتذة وطلبة ورئيس جامعة محل شك لتبدأ الاحداث بمحاولة الظابط عصام لكشف غموض الجريمة واكتشافه لـ (مزبلة الجامعة)..

🔷رسمت الشخصيات بطريقة جيدة جدا وملائمة لمجريات الاحداث.

🔹لا احد بريء في هذه الجامعة ولكن مروان مختلف عمن حوله وكأنه حرفيا قادم من عالمه المتأقلم معه حياتيا ليحاول التأقلم مع عالم يشتاق اليه نفسيا

فلا تعرف هل مروان هذا مثله كباقي زملائه ام انه يتمتع ببعض النقاء ام هو خبيث لدرجة ان لا تعرف من هو فعلا..

🔹هناك شخصيات همشت كشخصيات الطلاب الثلاث معاذ وناجي واحلام ولكن هل كل القاء الضوء الخفيف عليهم يقصده الكاتب ليقول بخفاء( ان كانت المنظومة فاسدة فأن النبته الجديدة ستطرح فسادا ايضا لتكمل المسيرة..)

🔷شخصية روبرتا

وحدتها وقسوتها الواضحة ومحاولتها لتشكيل كل الاحداث والمجريات تحت سيطرتها وفقا للاحداث الجارية حتي ان كانت ليست علي هواها فتحاول التنازل عن الخطة أ للـ خطة ب لتسير كل الاحداث داخل مخططاتها وبدائلها ولا تخرج عن سيناريوهاتها السابق رسمها بحرفية فشخصية روبرتا احسستها ذات بعد سياسي كبير جدا او اسقاط سياسي عن دول العالم الاول ومعاملتها مع دول العالم الثالث.

🔷النهاية بالنسبة لي كانت متوقعة ولكنها بذات الوقت كانت واقعية جدا وملائمة للاحداث.

📌 كان هناك عدم تنسيق بحوارات الرسائل المرسلة من يارا وزملائها.

📌📌الاصعب من موتك مقتول ان تشاهد ما حدث بعد قتلك...