رحلاتي مع UBER : ٢٢ رحلة حول العالم > مراجعات كتاب رحلاتي مع UBER : ٢٢ رحلة حول العالم > مراجعة Bahaa Atwa

رحلاتي مع UBER : ٢٢ رحلة حول العالم - فادي زويل

رحلاتي مع UBER : ٢٢ رحلة حول العالم

كتاب بعنوان فاضي شوية نسمع قصة في دولة جديدة ؟.. كتاب عبارة عن كبسولات من خلال التوصيل بتطبيق اوبر في مختلف دول العالم.. نوع مختلف من ادب الرحلات يتماشي مع تكنولوجيا العصر الحديث بنوع مختلف من القصص والتوثيق في قصص من مختلف الشعوب والثقافات في اجواء مختلفة.

الحركة الدولية للمهاجرين في شتى الدول ومصادفة ان تتعرف علي شخص من نفس دينك او جنسيتك وكأن هناك رابطة نفسية تعرفك عليه قبل الحديث سواء من علامات شكلية او كنا قال عمرو دياب "أي حاجة تيجي من ريحة الحبايب" لأنك حين تتحدث مع احدهم في الغربة وهو من بلدك ينشأ بينكم شئ من الحنين وكأنك ذهبت الي بلدك مابالك ان كانت جزيرة مالطا التي كانت تصنف ع إنها منفي في بدايات القرن الماضي.

"يعني اختلاف اللسان يسجن بني الانسان" هذه الجملة من فيلم النمر الاسود لاحمد ذكي لكن جاء ذكرها هنا لبيان مدي تأثير الغربة النفسي علي اشخاص ربما تركوا اوطانهم بحثا عن مناخ أفضل للحياة بعيدا عن الصراعات السياسية والجينية او العنصرية واعجبني تركيز الكاتب علي مناقشة هذه الجوانب سواء مع اهل البلاد او المهاجرين إليها في بيان مدي تقبل المجتمعات الاوربية للمهاجرين باختلاف اسباب هجرتهم.

القولبة المجتمعة البلاد البعيدة عن الجانب الآخر من العالم وكيف للآلة الإعلامية تأثير قوي عن ما يبث عن مجتمعات مختلفة وكيفية بلورة فكرة معينة عن عرق معين او ديانة في بلاد لم تزرها من قبل لكن هذه الاخبار لديها القدرة علي ضرب جدار بينك وبين اخوة في الانسانية واشعال مشاعر استنكار او غضب ربما لان جزء الصورة المراد نقله لك ما يريده التوجة وليس الصورة الكاملة.. لذا مثل هذه التجارب من تواصل واستكشاف له قيمة هامة وممتعة ايضا.

وجدت في حديث الكاتب وطريقة السؤال والجواب نوع من البساطة في ترتيب الحوار وسرد المهم من الحديث مع ذكر انواع السيارات والتركيز علي اسماء قائدي السيارات نوعا من التوثيق المحبب لفكرة انغماس المهاجرين ومدي قبول كل مجتمع للقادمين من خارجه.

أعجبني تنوع الاحداث باختلاف الرحلات والدروس المستفادة من رسائل ربما تأتيك علي لسان شخص ربما لن تقابله مرة ثانية لكنه يحنل لك درس او رسالة ربانية لك انت بالخصوص باختلاف لغاتكم وثقافاتكم لكن لزاوية الشوف هنا متعة مختلفة في معرفة كيف يراك اصحاب الجنسيات المختلفة ومدي قرب التجمع الانساني باختلاف تعبيره عن ما يشعر ألا ان الهموم متقاربة من ارتفاع اسعار معيشة وعنصرية ومعاناة سواء لظروف الغربة المعتادة او مضاف إليها تحديات كل مجتمع للمهاجرين إليه بدءا من اللغة حتي الطعام والشراب.

وجدت في خاتمة الكتاب دليل براءة الكاتب من نقطتين كنت سأضعهم في رؤيتي لما قرات لكنه نوه عنهم في وجهة نظره هو عن اجزاء حديثة ولخلفيته الثقافية والدينية ورؤية كونه مهاجر من عمر ليس بالقليل إلا انه مازال لديه حس الفكاهة وسرعة البديهة والعين الفاحصة لما حوله مما جعل الكتابة ثرية وشاملة في جعل القارئ يري المكان والجو العام للحالة ليس فقط سرد مجرد لسؤال وجواب من بين قائد السيارة والكاتب واحببت دمجه لرؤيته هو او لمعلومات عن مسار الحديث لادخال القارئ جو الموقف وان لم يكن علي علم عن ما يدور الحديث فالآن لديه نبذة وعليه البحث ان رغب في الاستزادة.

التجربة ممتعة واذا كان لها جزء تاني سواء ان كان مع اوبر او وسيلة مواصلات اخري فاتمني ان اقتنيها ايضا واستمتع بحكي وسرد الكاتب واستمتع بصحبته صامتا في الكرسي الخلفي للسيارة اري الطريق في كلماته واطل من النافذة بعينيه واستشعر حنينه بين السطور كلما اشتم رائحة الحبايب.

اليابان

❞ أجابني بنبرة جادة: شكرًا لعرضك ولكن هذا خطأ منا هنا في دولة اليابان أنك لم تستطع إجراء عملية الدفع بنجاح من أول مرة، وأنا أتحمل نتيجة هذه التجربة المؤسفة ولا يمكن أن أقبل أن أعطلك عن عملك للبحث عن النقود؛ ❝

المانيا

❞ دائمًا ما يُصاحبنا الحنين إلى بلدنا الأم في الغربة، العشب يبدو دائمًا أكثر اخضرارًا عند الآخرين.

‪ “The grass is always greener on the other side of the fence”. ❝

❞ الذكي هو من يستطيع التأقلم مع ما يحيط به من تحديات ويستخدمها لصالحه بدلًا من البحث عن مكان آخر للهروب إليه، فالحياة سلسلة من التحديات نخوضها الواحد تلو الآخر، فنفشل، ثم نتعلم من التجربة، ثم تزداد التحديات صعوبة، وهكذا تدور ❝

❞ هل تعلم! أنا كنت من المنتظمين في الذهاب إلى الكنيسة، وكنت أحد المتطوعين الدائمين في إحدى الكنائس الشهيرة في مدينة سان أنطونيو قبل انتقالي لمدينة أوستن، حتى بدأت أسمع من الواعظ أحاديث مثل «أن تساوي الحقوق بين المرأة والرجل ضد ❝

❞ «من قال لك أن مصدر الدخل الأساسي لفرنسا هو العطور، وسويسرا الشكولاته، وأمريكا التكنولوجيا، وألمانيا السيارات قد كذب، الدخل الأساسي لهذه الدول يأتي من بيع الأسلحة ونشر الخوف من العدو». ❝