مع أن الحب، الحزن، الله، أي شيء مُجرَّد، أي شيء غير محسوس، هي وحدها الأشياء التي تستحق العيش من أجلها، فإن مناقشتها لن تساعد في فهمها أبدًا.
ما لم تقله أسمهان للبحر
نبذة عن الكتاب
عن البحر والهجرة والسفر والغربة والمسافات البحرية بين المدن والثقافات والشعوب وعن الاستعمار والاحتلال والتفاوت بين الشمال والجنوب وبين "سواحل طيبة" و "سواحل شريرة" وأيضا عن تفاصيل الفراق والبعد والافتقاد عبر البحار أو الونس بالصحبة والتجارب الجديدة على شواطئ الاجازات.التصنيف
عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- 256 صفحة
- [ردمك 13] 9789779760001
- وزيز
تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب ما لم تقله أسمهان للبحر
مشاركة من davidalromany
كل الاقتباساتمراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
Amal Idris Haroun
نصوص جميلة وايقاعها رشيق،بها حيوية ممتعة.
الغلاف والرسومات الداخلية عظيمة.
استمتعت جدا بالتجربة.
-
Mohamed Khaled Sharif
في مثل هذه الأوقات تهرب مني الكلمات، مهما حاولت التشبث بها أو العثور عليها، لا أجدها، فلا نجد إلا كتابة ما هو بديهي وتقريري؛ وهو أن كتاب "ما لم تقله أسمهان للبحر يحتوي على نص من كتابتي بعنوان "موعد مع البحر" أتمنى أن يكون لطيف كما أردت، والأهم من كل ذلك أنني متأكد أن الكتاب بأكمله الذي يحتوي على قصص مُتعددة لكُتاب مختلفين، جمعهم البحر ليكون في خلفية القصص، سيكون رفيقاً مؤنساً ومُمتعاً جيداً، المهم، أحببت أن أوثق هذه اللحظة وأنا أتصفح الكتاب على تطبيق أبجد، ولا زلت غير مُصدق لوجود كلماتي بداخله.
تحديث بعدما انهيت الكتاب:
لا يقل هذا الكتاب عن الجزء الأول، بل ويُعد مُتمماً له، حكايات عن البحر وما يربطنا به من أسرار غامضة، ومهما كتبنا عنه، يظل ذلك البحر المجهول، أرضاً خصبة لكتابة المزيد عنه.
-
أبرار خضير
العام الماضي قرأت الموجة الأولى من لنتخيل البحر، قرأتها وأنا أمامه أراقب أمواجه وأُمنّي نفسي بتركها لهذه الأمواج تتهادى بها كما تشاء وحال بيني وبين هذه الأمنية كثرة القناديل في شاطئ المعمورة..
ما يهم الآن هو المتعة التي حصلت عليها من قراءة حكايات الموجه الأولى وأنا اتنسم هواء البحر وعلى هذا الأساس عندما رأيت أن هناك موجة ثانية من لنتخيل البحر قررت أن اتخيلها وأنا بجواره مرة أخرى.
أنا لا أقوم بكتابة ريفيوهات عن الكتب أو الروايات وإنما اتكلم عن ما أحدثته في نفسي، وهذه المجموعة كان بها من الحزن والخوف ما يتوافق مع وضعي الحالي وبها النقيض كذلك وهو ما احتاجه..
أريد أن ألعب بيننا غريب مع أول شخص أقابله، وبالأمس جاوزت الحدود في الشاطئ وكدت أغرق بدون أن يلحظ أحد معاناتي.
وكل ما أريد قوله هو أن "البحر أصبح طوق النجاة".