❞ - هو مجرم، أنا أحقق العدالة. ❝
عين القرش
«سأخبرك شيئًا عن القرش. عيونه بلا حياة. عيون سوداء. مثل عيون الدُمى. عندما يأتي نحوك، لا يبدو حيًا؛ حتى يعضك، فتنقلب العيون السوداء إلى بيضاء. ثم تسمع الصرخات..صرخات رهيبة عالية.»التصنيف
- نشر سنة 2025
- كتوبيا للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
Mohamed Farid
كعين القرش - عدالة سفاح
رواية بوليسية نفسية للكاتب أحمد محمد علي - بدأت بصورة مثيرة عن مسرح لجريمة قتل ولتقفز بنا بعدها إلى قصة بداية قاتل مع وصف دقيق ومحبوك لطريقة القتل!
اللغة جميلة وكلها بالفصحى سرداً وحواراً ومناسبة للرواية التي تجعلنا نلهث ونحن نركض خلف أحداثها!
أعجبتني فكرة عرض المستندات وتفريغات المحادثات التي كانت توضح الفكرة وتقويها واعطت للكاتب مساحة لسرد ما لم يمكن استنتاجه!
الشخصيات وطريقة تقديمها المتأخرة كانت مناسبة جداً وأعطت طابعاً بوليسياً وفسرت الكثير من النقاط والتي جعلت الرواية تسير بطريقة انسيابية سريعة!
المفاجآت وطرق القتل والقفز بين الأزمنة والأماكن لاظهار أو اخفاء بعض المعلومات كان مثالياً - وجعلني كقاريء أركض شوقاً خلف الأحداث!
الكاتب استطاع أن يتجنب البذاءة والمشاهد غير المناسبة مع وجود بعض الأحداث حولها ولكن هذا الالتزام جعلني أعجب أكثر بالقصة والرواية!
قرأتها على "أبجد" - مجموعة "ما قبل معرض الكتاب ٢٠٢٥"
"الحياة لا تحترم إلا الأقوياء، الأشداء الذين لا يخشون أحدًا، ويمتلكون القوة الكافية لفرض إرادتهم"
رواية جميلة وارشحها للجميع!
#فريديات
Emmy Elbasyouni
✴️ #عين_القرش
✴️ الكاتب : أحمد محمد علي
✴️ دار النشر : كتوبيا للنشر والتوزيع
✴️ عدد الصفحات : 253صفحة
💥. أول شيء يلفت نظر القاريء ويجذبه تجاه أي عمل روائي هو #الغلاف ، وهو ما أحببت - على غير العادة- ان أبدأ به هذه المراجعة ، اسم الرواية وغلافها منطوقان لبعضهما البعض ، أحدهما حروفا والآخر صورة ، لون أسود يسود الغلاف فهل ما يحويه سيكون أقل قتامة منه بالطبع لا ، فالحقيقة أن الصفحات تضم فيما بينها سواد حالك .
💥. من الصفحات الأولى تدرك أنك أمام رواية بوليسية ، فالبداية جريـ.ـمة قتل مركبة ، ثلاثة قـ.ـتلى تتباين شخصياتهم ما بين العجوز والفتاة والشاب ، فما الذي يمكن أن يكون رابط بين الثلاث حتى يتواجدون في مكان واحد ؟؟
✨ وأي قـ.ـاتل ذاك الذي يستطيع أن يجهز على ثلاثتهم فيـ.ـنحر أعناقهم جميعا ؟؟
💥 ثم تأتي طريقة السرد الفلاش باك و التي أضافت الغموض للرواية ، فقد تناول الكاتب عرض الأحداث ، بطريقة العرض السينمائية لتجعل القاريء يظن أنه يمسك بملف القضية وكأنه قاضي يُفرغ ما لديه من تحقيقات وقرائن وأدلة سيخلص منها في النهاية إلى حكم يرضي ضميره وينفذ العدالة فيما بين يديه .
✨ لتجد نفسك عزيزي القاريء غارق حتى أذنيك في قصة مأساوية لبطل الرواية وتتفجر أمامك العديد من التساؤلات .
🔸 هل الجـ.ـريمة محض إختيار أم أنها ظروف ترغم مرتكبيها عليها ؟؟
🔸 هل كانت لدى خالد الفرصة ليكون غير ما كان ؟؟
🔸 هل هو الجاني الفعلي ؟؟ أم أنه مجرد ضحية لأم لا تشبه الأمهات لا في الطباع ولا الأخلاق ولا حتى تمت إليهم بصلة ؟؟
🔸 هل لو أن جدته طال بقاؤها كان سيحدث فارقا ؟؟ أم أن الطريق كان قد إرتسم بالفعل وظهرت ملامحه ؟؟
💥 تم المزج بين الجانب البوليسي والجانب النفسي مما أضفى جوا أكثر من الغموض على الأحداث حيث أتاح للكاتب التنقلات الزمنية والمكانية للأشخاص ،وإبراز حياتهم ونشأتهم والظروف التي سبقت الحادث.
📌حقيقة أنك لاعب ماهر تجيد اللعب بطريقة مراوغة وأنك صياد ماهر يحكم قبضته وأساليبه لينقض على فريسته في المكان والتوقيت المناسب ، قد يكون دربا من دروب الغرور ، وقد يكون ثقل في الإمساك بكافة خيوط اللعبة ، ولكن أن تتوهم كل هذا فهذا هو الجنون بعينه !!
📌📌 نموذجان تصورا أن كل منهما أذكى من الآخر ، خالد وحامد سمعان.
💥 تشابك الأحداث للحظة الاتصال بينهما والحبكة الدرامية بداخل الرواية جاءت متقنة بحرفية بالغة ، كذلك الخيوط بين كل الشخصيات في الرواية جاءت منطقية وذات مغزى بإستثناء شخصية واحدة تم ذكرها وبعد ذلك لم يتم تفسير كيف ومتى وما الهدف من زجها في طريق خالد ، ألا وهي شخصية عزت ، أما بقية الشخصيات كانت منطقية ولها دور في تتابع الأحداث .
✨✨ التحليلات النفسية والتغيرات التي ظهرت على الشخصيات ، كانت منطقية خالية من المغالاة كثيرا ما تتسبب الظروف التي يمر بها الانسان من تغييرات جذرية وجوهرية في حياته ونفسيته ، خاصة إذا ما كانت النفس ضعيفة أو هشة تذروها رياح الحياة وهباتها العنيفة ، ذلك ما حدث في حياة كل من خالد وسلمى وجيهان ، على اختلاف ظروف كل منهم ، إلا أن الظروف دفعتهم دفعا إلى ما أصبحوا عليه ولكنهم لم يقاوموا ولم يحتكموا لحكمة أو عرف أو دين ، فكانت نهاياتهم منطقية بل ومرضية لكل نفس سوية .
📌 🔸 أعجبني جدا في الثلث الأخير من الرواية ، تفاصيل الشخصيات التي قام بسردها الكاتب ، ليضع النقاط الناقصة على بعض الثغرات الغير مفهومة بشخصيات الرواية في ثلثيها الأوليان .
او الأحداث فطريقة عرض المشاهد والتفريغات الصوتية من حيث انتهاء سابقتها أعطى مزيدا من الاثارة ، والتصاعد في الأحداث ما بين الغموض والتشويق حتى جاءت النهاية صادمة .
✨ لا أخفي عليكم سرا منذ ظهرت شخصية القتـ.ـل الثالث بأنها تعود لخالد ، وكنت أظن أن مفاجأة ما ستحدث فكيف يمكن ان يكون هو القـ.ـاتل والمقـ.ـتول في آن واحد ، لذلك جاءت نهاية الرواية ملائمة جدا لما مر من الأحداث ليلقى كلٌ ما يستحق 👌
💥. النهاية أعجبتني جدا حتى آخر جملة منها ، لتنتهي الأحداث تاركة على وجه القاريء إبتسامة خبيثة ، قد تكون مريحة وقد تكون ((( آااه كنت أتوقع ذلك 😉)))))
✴️ اللغة :
💥 لغة فصحى للسرد والحوار ، جاءت مناسبة وسلسلة بعيدا عن التعقيدات اللغوية وإستعراضها لتناسب النسق البوليسي وكذلك التحليلات النفسية داخل الرواية .
📑 الإقتباسات:
❞ يختلف السفاحون في طرق ارتكاب جرائمهم، ووسائل مطاردة ضحاياهم، والروتين الذي يتبعونه دون أن يدركوا وجوده من الأساس. لكنهم يشتركون جميعًا في وجود هدف. ❝
❞ الحياة لا تحترم إلا الأقوياء، الأشداء الذين لا يخشون أحدًا، ويمتلكون القوة الكافية لفرض إرادتهم، ❝
❞ هل يمكنك عتاب أفعى على لدغها ساقًا دهست ذيلها؟ لا تتساءل الأفاعي عن تعمد الاعتداء، أم أنه فقط حظ سيئ. وقع الضرر؛ فحُقَّ محاسبة المُخطئ وتلقينه جزاء ما فعل. ❝
❞ تتركز مقاومة فعل الشيء دائمًا في المرة الأولى، تتحطم عند عتباتها معظم القيود والحواجز، وبعدها لن تجد مقاومة كبيرة -إن وجدت- في تكراره. ❝
Nour Elnager
روايه:عين القرش
الكاتب:أحمد محمد علي
عدد الصفحات:253 صفحة
دار النشر:كتوبيا للنشر والتوزيع
وأنا بفتح أول صفحة كنت متوقعة إني هدخل في مطاردة بوليسية أو جريمة غامضة تتحل في النهاية… لكن الرواية ما كانتش بالشكل ده أبدًا. كانت أعمق أهدى وأكتر وجعًا مما تخيلت.
الروايه بتحكي عن خالد، بس الحقيقة إنها بتحكي عن كل واحد فينا مرّ بمرحلة تشوهت فيها نظرته للعالم. خالد ما بدأش كقاتل. هو بدأ كطفل اتخذل، وفضل الخذلان يكبر معاه لحد ما بقى هو نفسه الخطر.
في كل صفحة كنت بشوف مش جريمة لكن انهيار صامت لشخص فقد السيطرة جواه. وبدل ما يطلب المساعدة قرر يحكم على العالم بطريقته يبصّ له من عين قرش... عين شايفة الكل كفرائس وبس.
الرواية مكتوبه ببراعه في السرد. الكاتب بياخدك ما بين الماضي والحاضر من غير ما تتوه. كل مشهد بيقربك من الصورة الكبيرة، وكل شخصية بتمثل فكرة أو جرح أو لحظة ممكن تقلب حياة شخص من النور للظلمة.
مش بس خالد هو اللي بيشدك فيه شخصيات كتير مرسومة بحرفية. أمه مثلًا، صورة للحب السام. الدكتور حامد، اللي بيحاول يفهم، لكنه متورط أكتر ما هو بيظهر. والضحايا؟ مش دايمًا أبرياء.
اللي حبيته إن الرواية مش بتحاول تبرر ومش بتدين. هي بس بتحكي وبتسيبك إنت تحكم. تحكم على خالد، وعلى المجتمع، وعلى كل تفصيلة ممكن تكون ساهمت في صناعة القاتل ده.
لغة الرواية مش تقيله خالص هي مباشرة وواقعية. فيها نبرة كدا فيها شجن، كأن خالد بنفسه اللي بيحكي. وفي لحظات، بتحس إنك بتقراه مش علشان تعرف مين القاتل، لكن علشان تفهم... إزاي اتولد جواه!
الرواية بتطرح سؤال صعب:
هل العدالة دايمًا بتتحقق بالقانون؟
ولا ممكن حد يشعر إنه مضطر يخلق عدالته بنفسه… حتى لو كانت عدالة غارقة في الدم؟
انطباعي الشخصي:
الرواية مش بس ممتعة، هي مؤلمة بشكل غريب. هتخلصها وأنت مش قادر تقول أنا مع خالد أو ضده، بس هتكون شايفه. شايف الإنسان اللي فشل يهرب من ماضيه، فبقى هو ماضي ناس تانيين.
أنصح بيها جدا لكل حد بيحب يدخل جوه عقل الشخصيات، مش بس يتفرج عليهم من بعيد. واللي بيحب يسأل ليه؟ أكتر من مين؟
اقتباس انا حسيته جدا مستوحى من روح الرواية:
"أسهل حاجة في الدنيا تقتل. الأصعب إنك تعيش وكل حاجة جواك ماتت من زمان!"
Achaimaa Adel
اسم الرواية: عين القرش
الكاتب: أحمد محمد علي
دار النشر: كتوبيا للنشر والتوزيع
القراءة إلكترونية على أبجد
العنوان و الغلاف : فى البداية لم أكن أفهم المغزى و لكن اتضح الأمر ❞ لتجد خالد وعينيه الميتتين كعيني القرش، ❝
السرد و الحوار : جاء السرد و الحوار باللغة العربية الفصحى السلسة.
عن الرواية:
الرواية تبدأ بجريمة قتل غامضة لطبيب نفسي شهير و مريضة و مريض لديه .
جريمة ليس بها مشتبه به ، فالغرفة مغلقة من الداخل عليهم .و القاتل يأخذ الأذن كهدية تذكارية له .
النفس البشرية تخبئ دائما ما لا تراه ، فلا تستطيع تمييز الجانى من المجنى عليه و لكن إذا دققت التحليل النفسي المتميز للكاتب ستأخذك الأحداث و تندمج و لن تريد انهائها .
الرواية شيقة و الحبكة ممتازة الا انى لم اعرف كيف دخل القتيل الثالث إلى الحجرة المغلقة دون إحداث اى صوت .
عندما يكون الطبيب النفسي هو نفسه مريض نفسي يستخدم من حوله لكتابة رواية رعب و يستخدم من حوله لتنفيذ الحركات الواقعية لدراسة ردود الفعل الحقيقية و عندما يتقابل مع قاتل متسلسل ،تعتقد من سيكسب فى النهاية ؟
من القاتل ؟ و لماذا قتل الطبيب و المرضي ؟
ساترك الإجابة لقراءة الحبكة البوليسية و النفسية الشيقة .
📝اذا تعرضت للتنمر بقول لم يعجبك
❞ ولست مطالبًا بأي فِعل أو تعديل لإرضائها هي أو غيرها.
- وما التصرف الصحيح في مثل هذه المواقف؟
- لديك خياران، أولهما التجاهل والاستمرار في طريقك، وكلك يقين بأنَّها لا تستحق الاكتراث، ومنحها أيَّ ذرة اهتمام بما تعتقده عنك أو تقوله. والخيار الآخر هو مواجهتها، سؤالها بكل ثقة وهدوء عما قالت، والأرجح أنها ستتجنب المواجهة، وتختلق أي كذبة تجنِّبها تداعيات الموقف، فمواجهتها تدلل على استعدادك لأخذ رد فعل، ومثلها يكونون في العادة جبناء، يفرون من المواجهات المباشرة. ❝
📝❞ انفجر في الضحك، وانتابت سلمى الحيرة الشديدة، كانت في موقف لا تُحسد عليه؛ مُحاصرة بين مُختل يتلاعب بالعقول ليكتب عنها في رواياته، ومهووس بنحر الرؤوس لا يأكل اللحم رأفة بالأبقار! ❝
DaliaKabary
رواية/ عين القرش
للكاتب أحمد محمد علي
صادرة عن دار كتوبيا للنشر والتوزيع
التصنيف "جريمة.. نفسي"
>"I used to think that my life was a tragedy, but now I realize... it's a comedy."
"كنت أظن أن حياتي مأساة، لكني الآن أدرك أنها مزحة سوداء."
.. من فيلم " joker"
حين بدأت رواية "عين القرش" لم أتوقع أن أمسك بها من أول صفحة حتى النهاية دون توقف.
بدأت الرواية بمشهد جريمة غامض: ثلاث جثث لا نعرف كيف اجتمعت، ولا ما الرابط بينها. مشهد كهذا كفيل بأن يجذب القارئ من اللحظة الأولى، لكنه لم يكن إلا بداية طريق أكثر ظلمة.
الكاتب يأخذنا بعد ذلك في رحلة نفسية داخل عقل الق/اتل… نعرف نشأته، ماضيه، أوجاعه، وحتى عاداته الطفولية التي بقيت بداخله رغم كل شيء.
الغريب أنني وجدت نفسي متعاطفة مع الج/اني، لا تبريرًا لما فعل، بل لفهمي كيف تشكّل. وهذا في حد ذاته نجاح كبير للكاتب أن يجعل القارئ يرى ما وراء الجريمة.
الرواية مكتوبة بلغة فصحى واضحة وسلسة، لا تعقيد فيها، والسرد منظم رغم التنقل بين الأزمنة والشخصيات.
أما الشخصيات، فقد تم تقديمها ببراعة، خصوصًا شخصية الق/اتل التي كُتبت بتفاصيل دقيقة جعلتها قريبة وحيّة.
لم يكن من السهل أن أعلم منذ البداية من هو القاتل ثم أستمر في القراءة دون ملل، لكن الرواية نجحت في ذلك، لأن كل مشهد كان يحمل شيئًا جديدًا.
الغلاف السوداوي مناسب جدًا لأجواء الرواية، والعنوان "عين القرش"
ليست صفة بل رمز..
نظرة لا تحمل ندم.. بل فطوة افتراس..
اقتباسات أعجبتني..
❞ «سأخبرك شيئًا عن القرشِ، عيونه بلا حياة. عيون سوداء. مثل عيون الدُمى. عندما يأتي نحوك، لا يبدو حيًا؛ حتى يعضك، فتنقلب العيون السوداء إلى بيضاء، ثم تسمع الصرخات..صرخات رهيبة عالية.» ❝
❞ - هل يمكنك عتاب أفعى على لدغها ساقًا دهست ذيلها؟ لا تتساءل الأفاعي عن تعمد الاعتداء، أم أنه فقط حظ سيئ. وقع الضرر؛ فحُقَّ محاسبة المُخطئ وتلقينه جزاء ما فعل. ❝
Lobna M. Hammad II
اول قراءات معرض ٢٠٢٥ 😍
عين القرش للكاتب أحمد علي
صدرت عن دار كتوبيا
في البداية خالص انا هبدء بأكتر حاجة بتشدني في الي رواية و هي .... تاااادااااا 🎵 .... الغلاف 😄
الغلاف اختياره كان مبدع الصراحة و متناسب مع احداث الرواية السوداوية القاتمة.
نيجي بقى للرواية نفسها :
عين القرش هي رواية جريمة بمذاق نفسي
- بتبدء احداث الرواية بشكل سريع ملفت بالنسبة لقارئة ملولة زيي ... 😄 يعني تحقيق .. و جريمة قتل غامضة ... ثلاث جثث مجهولة مش فاهمين علاقتهم ببعض . و دا بالنسبة لي عامل نجاح كبير ان من البداية عنصر التشويق متوفر و بيوعدك ان الرواية مش سهلة لا 😄
ف انا ك لبنى هعوز اكتر من كدا ايه بس 😍
- ننتقل بقى مع الكاتب لشخصية القاتل و نشأته و بداية قصته المأساوية .
و شخصية القاتل مرسومة بحرافية شديدة الصراحة .. ميكس جنون اضطهاد كدا على عقد طفولة طلعت لنا قاتل محترف بيختار ضحاياه بعناية بالغة و إن كان مقدرش يتخلص من عادة طفولية و هي حبه للشوكولاتة و دي كانت مشكلة بالنسبة لي اني خلصت كم شوكولاتات رهيبة و انا بقرأ الرواية لان نفسي كانت بتتفتح معاه😄
و مشكلتي التانية اني كنت متعاطفة مع القاتل بشكل كبير بدون حرق للاحداث( و لا بايني حرقتها؟ 🤣)
- نيجي للغة و الأسلوب:
- الرواية كلها بالفصحى من حيث السرد و الحوار ، اللغة سهلة و لطيفة بدون اي أخطاء ملحوظة و السرد كان سلس و انسيابي جدا يشدك انك لازم تكمل للاخر و تخلص الرواية عشان تعرف مصيرهم ايه .
في النهاية اتمنى الرواية دي متقعش في ايد قاتل مأجور بجد و نلاقى نفسنا بنكرر ماسأة بطل من ورق 😄 عشان وسائل القتل في الرواية مبتكرة و دقيقة و واضح ان الكاتب تعمق و بذل مجهود في الدراسة عشان يوصل لطرق تحقيق بعض الجرائم الكاملة .
شكرا احمد علي
حقيقي استمتعت بالرواية .-
Ahmed Ezzat
تبدأ القصة بجريمة قتل الدكتور حامد سمعان الكاتب المشهور بكتابة القصص والروايات البوليسية وهو أيضا طبيب نفسي وتكون موجودة جثة لفتاة نعرف فيما بعد أنها جيهان طالبة الطب ما السر وراء تلك الجريمة والتشويه الذى حدث للجثث
و قصة شادية تلك الأربعينية الحسناء التي ويتلهف عليها الرجال و زوجها الذي هرب وتركها حمل فى ابنها خالد الذى عرف بمغامراتها هى و الجار الذى يسكن فوقهم وتخطر له فكرة قتلهم بسم الرئيسين وتفاصيل الخطة الجهنمية التى وضعها لذلك ويتم اكتشاف جثة أخرى فى الحجرة العلوية من منزل الدكتور حامد من المرجح أن تكون جثة خالد
وكيف تحول خالد من شخص سوي إلى شخص يتلذذ بالقتل
نعود للتعرف أكثر على الشخصيات بطريقة الفلاش باك حتى نصل إلى مشهد النهاية الرواية مشوقة وممتعة واللغة سلسة
الغلاف تأبين الوان الغلاف بين الأسود والرمادي وتسبح فى الخلفية مجموعة من اسماك القرش وفى المنتصف عملة معدنية على زخارف رسمة عين طائر تنظر اليك واسفلها سمكة قرش يدل احداث رواية من روايات الجريمة
❞ يختلف السفاحون في طرق ارتكاب جرائمهم، ووسائل مطاردة ضحاياهم، والروتين الذي يتبعونه دون أن يدركوا وجوده من الأساس لكنهم يشتركون جميعًا في وجود هدف هدف يبدو منطقيًّا للغاية من وجهة نظرهم، ويؤمنون بأنه مبرر كافٍ لفعل كل ما يرونه صوابًا، بغض النظر عن الأضرار التي قد تتسبب فيها أفعالهم، وعن الضحايا الذين سيكتظ بهم طريقهم لتحقيق هذا الهدف. ❝
#كتوبيا_للنشر_والتوزيع
Om Yassin Abo Bakr
بداية جذابة ومشوقة تبدأ الرواية بالعثور على جثة "حامد سمعان " الطبيب النفسي ومؤلف روايات الجريمة 🫣مقتول بطريقة محترفة وبدون اى دليل عن هواية القاتل فى غرفة مغلقة ،ومبتور الأذن اليسرى وإلى جواره جثة لامرأة .
من القاتل ؟
وما الذي يجمع الجثث ؟
ولما الأذن اليسرى مفقودة ؟
ياخذنا الكاتب فلاش باك إلى "خالد" ابن شادية فاتنة الحارة
التى تسرق أنظار الرجال حتى يكتشف علاقتها الآثمة بجارهم "فتحى" ومن هنا تكون الشرارة الأولى التخلص من العار والهمز واللمز لكن كيف ؟
كيف يستحول هذا الفتى الوديع الهادئ إلى قاتل متسلسل محترف يمتلك الكثير والكثير من الذكاء ،فماذا سيحدث عندما يجتمع هذا الذكاء الحد مع نفس تتوق للقتل ؟؟
دكتور" حامد " طبيب فاسد ومختل يستغل المرضي لتحقيق مكاسب شخصية ،ليكتب نوع جديد من الروايات
الكل هنا جانى ومجنى عليه ،الكاتب رسم الشخصيات وربط الأحداث بحرفية شديدة
شخصيات الرواية معقدة جداً ولكل منهم ماضي مظلم وخلفية نفيسة مشوهة ،الشخصية الاصعب هو" خالد " طفولته ودوافعه وتطوره النفسي والعقلى كل ده خلنى اتعاطف معه لكن مش أبرر القتل.
فى كذا تفصيلة عجبونى من اول الاسم والغلاف ،وفكرة سرد قصة خالد وسلاسة التنقل بين الأحداث بدون اى ممل او توهان خط الأحداث مشوق رغم انه كشف عن القاتل في أولى الصفحات لكنه شدنى اعرف الرابط بين اول جريمة ومقتل الطبيب
Mohamed Wafaey
رواية جريمة رائعة بامتياز كعادة الكاتب.
الشخصيات مدروسة و مضفرة بعناية معًا لتكون نسيج رواية قوية تصلح أن تكون فيلمًا يجذب الأنفاس تشويقًا وإثارة
Manar Kh
عين القرش
الكاتب :أحمد محمد علي
دار كتوبيا للنشر
عدد الصفحات :253 صفحة على أبجد
التصنيف :جريمة، نفسي
-قاتل متسلسل يستهدف ضحاياه من النساء ويحتفظ بتذكار
يقوم بالقتل بحرفية دون ترك شيئ يدينه ،يخطط جيداً وينفذ .
-النساء في نظره كلهن كاذبات مخادعات يمارسن أساليب الغواية والكيد والمكر، وهو يحقق العدالة في نظره.
- تم تسليط الضوء على تحليل نفسية القاتل ،نشأته وماتعرض له في صغره وماشاهده من خيانة من أقرب الناس إليه خلقت عنده عقدة مرضيّة وزادت من تأجج الإجرام داخله الذي لم يتوانى أبداً في شحذه جيداً .
القاتل المتسلسل هل هو ضحية أم جاني؟ هل الإجرام جينات لديه أم مكتسبة
الكثير من التحريات والتحقيقات للكشف عن الجاني فهل سينال الجزاء العادل؟
اللغة جاءت بسيطة بدون تكلف ولا تعقيد فصحى سرداً وحواراً أحببت فكرة التسجيلات الصوتية للجلسات كانت بمثابة بوح وفضفضة عرفتنا أكثر عن طريقة تفكير القاتل ودوافعه وأسبابه من وجهة نظره.
الكثير من التشويق يصحبنا من مشهد الافتتاحية لآخر صفحة
اقتباسات :
#شغف_القراءة
#معرض_قبل_المعرض
#رحلة_شغف_قراءات_المعرض_مع_أبجد_وفنجان_كتاب
Shimaa Ali
رواية عين القرش رواية بوليسية نفسية ودا النوع اللى بفضله فى روايات الجريمة، الكاتب قدر يشدنا من أول كلمة، بداية من إسم الرواية و الإهداء ، الرواية بدأت بجثث منعرفش علاقتهم ببعض إيه و تتوالى الحقائق على مدار الرواية حتى آخر صفحة ، الكاتب استخدم طريقة السرد بالفلاش باك ، مشاهد ناقصة و بتبدأ تكتمل مع تتابع الأحداث كقطع البازل ودا خلى الرواية شيقة جدا ،تعدد الأزمنة و اكتمال المشاهد فتكتمل الحقائق و نبدأ نفهم ليه كل دا حصل ! الجانب النفسي فى الرواية واضح جداً الكاتب اشتغل على ازاى يطلع بينا قاتل متسلسل ؟ نشأته ،حياته ،أهله ،دوافعه رسم شخصيته من مظهره و أدواته وأكله و علاقته بباقى الشخصيات وعلاقة باقى الشخصيات ببعض واضح بذل المجهود فيه ،لغة الكاتب فصحى جيدة و سلسة ،استمتعت بالرواية جدا
مريم أيمن
هل من حق أحدهم أن يتحكم في حياة الآخرين كعرائس الماريونت أم من حق آخر أن يفعل ما يشاء بحجة تحقيق العدالة؟
ثلاثة جث.ث في منزل واحد، منزل الدكتور "حامد سمعان" والذي هو أحد الضحايا الثلاثة، الغريب في الأمر طريقة القتل لكن تمهل هذه البداية فقط، مع التعمق أكثر في الأحداث سنجد أنها ليست الجرائم الوحيدة التي ارتكبت وأننا أمام سلسلة من الجرائم التي تظهر بشكل منفصل وبدون علاقة مباشرة أما الحقيقة فالرابط بينهم واضح وقوي....
-----------
رواية/ عين القرش
للكاتب/ أحمد محمد على
دار النشر/ كتوبيا للنشر والتوزيع
الرواية متوفرة ورقي وإلكتروني على تطبيقي "أبجد" و "iread"
الحبكة/
تدور أحداث الرواية في أكثر من خط، أكثرهم إثارة بالنسبة لي كانت حياة "خالد".
سنبدأ من نقطة النهاية تقريبًا ونعود بالزمن بالوراء لنجد ومع الوقت ستتشابك الأحداث أكثر فأكثر حتى تتضح الصورة كاملة
تعليق على الشخصيات "حاولت بقدر الإمكان ألا أكشف الأحداث":
١) خالد: ما مر به ليس مبرر؛ لأفعاله، هو من اختار طريقه
ذكاءه وفطنته كانوا بالقدر الكافي لفتح الكثير من الأبواب، على الأقل كان عليه التوقف بعد المرة الأولى، لكنه رآه باب للتسلية مع بعض الأعذار الواهية التي تساعده في إسكات ضميره
٢) سلمى: في الحقيقة ليست مِن مَن جنت عليهم الحياة، بطريقة ما هي التي اختارت طريقها، من البداية كان من الممكن أن تكمل دراستها في محافظتها بعد أن رأت عدم مقدرتها على سد المصاريف أو أي طريق آخر غير التنازل المستمر والتضحية بكل شيء حتى الأنفس لأجلها
٣) جيهان: كان هدفها الهروب من ذاك السجن الذي صنعه أهلها من أجل حمايتها والرغبة في تجربة كل ما مُنِعت منه، فاختارت من الأصدقاء من يساندها في طريقها ودفعت مقابل ذلك أغلى ما تملك نفسها
٤) مي: أفعى كأفاعي كثر في حياتنا
٥) حامد سمعان: يقولون "لَمَ توصل متصعبهاش على اللي بعدك" لكنه عندما وصل أراد أن يذيق الجميع من ذلك الكأس الذي شرب القليل منه وفقد كل شيء بعده
------
اللغة/ كانت فصحى سردًا وحوارًا
الوصف/ جيد جدًا
إيقاع الأحداث/ جاء الايقاع متزن بدون ملل، لكن تصاعد في بعض المشاهد
----------
إيجابيات:
١) في الفصل "١٤" كنت اقرأ وأنا أتساءل "كيف وصلت الأمور لذلك" هل ما اقرأه حقيقي، من المذنب الحقيقي هنا؟
٢) من خلال الأحداث وضح الكاتب أمران مهمان:
◼️أهمية اختيار الاصدقاء ومن نرافقهم
◼️تأثير الأفلام والكارتون على أطفالنا وأفكارهم وميولهم
---------
ملاحظات:
١) الغلاف والاسم كانا من الأمور التي جذبتني، لكني لم أجد الرابط القوي بينهم وبين العمل
٢) أظن أنّ المحقق كان عليه أن يكتشف هوية الجث.ة الثالثة بشكل أسرع من خلال وصف "سلمى" للمرضى
٣) جاءت النهاية سريعة جدًا، كنت أريد أن أعرف أكثر، هل ستندم "سلمى"، هل كانت تلك نهايتها أم أنّ الحياة ستعطيها فرصة ثانية
--------
اقتباسات:
❞ كانت متابعة الأفلام هي هواية خالد الوحيدة. خففت من ملل وحدته ومنحته خبراتٍ نادرة لمن هم في سنه. عرف الكثير عن الجرائم وطرق ارتكابها، التخطيط لمراحلها وعن وسائل ال.قتل صعبة الاكتشاف. ❝
❞ ارتجف قلبها الضعيف عندما أطلَّ الش.يطان من عيني حفيدها. لم ينطق بكلمة، بل هب من رقدته ❝
❞ أثق بها لأني مررت بنفس التجربة، وعشت ذات التفاصيل بل وأسوأ، عانيت من جروحها واهترأت روحي. أثق في صدق هذه المنشورات لأنني أعرف حقيقة الأفاعي! ❝
محمد عوده
رواية عين القرش
تاليف / احمد محمد علي
هل داخل كل منا وحش ينتظر فرصة للخروج
تبداء الرواية في غرفة مكتب الدكتور حامد سمعان والذي يتحول الي مسرح جريمة به كتب ممزقة تخضبت اوراقها بالدماء وتسجيلات صوتيه وهنا ياخذنا الكاتب مباشرة الي احداث الرواية ونجد جريمة قتل ضحيتها اكثر من جثة ثم يرجع فلاش باك الي بدايات الحكاية لنتعرف علي خالد الذي لا يعرف لغة الا لغة الدم ولا يحل اي مشكلة الا بالقتل
الرواية كتبت بشكل اقرب للسيناريو وجائت الحبكة قوية ومتماسكة والاحداث مليئة بالاثارة والتشويق
كانت البداية ومحرك الاحداث لشخصيتان وان كانت شخصيات الظل الاولي هي شخصية شادية الام والتي دفعت خالد الي ما صار اليه ونادين الشخصية التي جعلت من حامد سمعان رجل بلا قلب او مشاعر
فخيانة شادية مع الرجال هي التي خلقت من خالد سفاح اما نادين فهي التي افقدت حامد ثقته بنفسه وحولته الي وحش بلا مشاعر فعندما جعلت نادين الدكتور حامد فأر تجارب تختبر مشاعره وردود افعاله علي تصرفاتها معه وتحطيم قلبه تحول الي انسان بلا قلب او مشاعر وقرر ان يجعل كل من حوله فئران تجارب ليكتب عن مشاعرهم الحقيقة وهو يتلاعب بهم ويصور ما يشعرون به في رواياته
خالد ذلك الذي يتشابه مع عين الحوت في انها عيون بلا حياة عيون سوداء مثل عيون الدمي هو ايضا اصبح بلا انفعالات وبلا مشاعر وبلا قلب وكان الغريب حقا هو علاقته بسلمي
فخالد له هوايات منها مشاهدة الافلام والقراءاة ولعب الشطرنج ولا ننسي ان اكثر الافكار الاجرامية كان ياخذها من مشاهدة الافلام حتي انه كان متاثر بالمحقق كونن عندما مرر الورقة من تحت الباب ليلتقت المفتاج وهو بالداخل
وناتي الي ما حدث في مكتب حامد سعفان لنجد جثته وجثة جيهان تلك الفتاه التي تدرس بكلية الطب وتتهم في قتل صديقتها مي فمال الذي جمع جيهان بحامد سعفان وليجدوا جثتهم في مكتبه
الرواية من روايات الجريمة والشخصيات رسمت بشكل جيد جدا
ومن الملاحظات علي الراوية انني اعتقد انه لم يكن هناك سبب مقنع لكي يبقي خالد بعد ان قتل والدته وعشيقها في الحي فكان المنطقي اكثر ان ينتقل الي مكان اكثر وخاصة ان سمعت والدته لا تكن تنقص الفديوهات لكي تسوء اكثر فالجميع كان يعلم بسوء سمعتها ولكن يكن هناك مبرر لقتله للفتيان معه في الورشة او لابن عشيق والدته
فاعتقد ان الحل انه كان ينتقل هو وجدته الي مكان اكثر والمنطق هنا انه لم يكن قد وصل الي مرحلة ان يصبح سفاح
اسهب المؤلف في وصف طريقة تحضير السم من الخروع
واخيرا الرواية جيده جدا والرسرد كان من نوع السرد التناوبي الحبكة جائت قوية ومتماسكة
Heba Taalat
🌼 اسم الرواية: عين القرش
🌼اسم الكاتب: أحمد محمد على
🌼عدد الصفحات: 314
🌼 تبدأ الرواية بجريمة قتل حامد سمعان الطبيب النفسي وكاتب روايات الجريمة الأشهر ومريضة لديه وكلايهما مبتورين الاذن اليسرى والغريب أن باب الغرفة كان مقفول من الداخل وكذالك النوافذ فكيف إذن حدثت هذه الجرائم ، يتولى التحقيق فى هذه القضية الغريبة المقدم كامل الحسينى الذى مع التقدم فى التحقيقات يكتشف أنه أمام قاتل متسلسل اغلب ضحاياه من النساء وكلاهما مقتولين بنفس الطريقة وايضا مبتورين الاذن اليسرى .
🌼 مع التقدم فى أحداث الرواية نتعرف اكثر على هواية القاتل من خلال جلساته النفسية مع الطبيب حامد سمعان فنجد نفسنا أمام شخص مريض ومظلم وغير سوى بالمرة
خالد شاب قليل الكلام يميل إلى الوحدة وعدم الاختلاط بالناس يعيش مع أمه شادية الذي تركها زوجها ورحل فباتت تصب غضبها على ابنه خالد ، علم خالد بنزوات والدته بالمصادفة من والدة أمه فبات ايام طويلة يخطط كيف يخلص منها معتقد بذلك أنه يغسل عاره ، وكانت هذه الجريمة بداية للجميع الجرائم الذى ارتكبها لاحقاً.
🌼 الأشخاص فى الرواية كتبت ببراعة شديدة فالكاتب اهتم بكتابة أدق تفاصيل والتحليلات النفسية للشخصيات و تطورها طوال أحداث الرواية.
🌼اجد أن الكاتب لم يتحدث فقط عن خالد القاتل المتسلسل وطبيعته النفسية فالرواية كانت مليئة بمختلف الأمراض النفسية ومنها مثلاً مشاعر الحقد والغيرة وهذا ما شاهدناه فى قصة مى وچيهان
🌼وحامد الطبيب الذى كان يستغل المرضى الذين يأتون إلى عيادتة ليكتب عنهم فى رواياتيه الذى يكتبها .
🌼اعتمد الكاتب الفلاش باك فى السرد فقد كنا نتنقل بين الماضى والحاضر فى حياة شخصيات الرواية بدون أن نشعر بالملل من ذلك كما أن اللغة جاءت مناسبة جدا للرواية.
🌼اقتباسات من الرواية
❞ أمقت كلامك المحايد. لا أحتاج إلى التفهم، ولم أحضر لسماع عبارات التعاطف. كل ما أحتاجه وآتي من أجله هو التحدث بحرية. ❝
❞ - أثق بها لأني مررت بنفس التجربة، وعشت ذات التفاصيل بل وأسوأ، عانيت من جروحها واهترأت روحي. أثق في صدق هذه المنشورات لأنني أعرف حقيقة الأفاعي! ❝
#احمد_محمد_على
▪️ ٢٥٣ صفحة
▪️جريمة / نفسي /غموض
▪️تقييمي / ⭐️⭐️⭐️⭐️
▪️فصحى سرداً وحواراً
▪️جريمة قتل بتحصل لدكتور نفسي معروف ، بيدخلوا يلاقوه غرقان في دمه ، ومعاه جثه لواحده مش عارفين هي مين ؟ ويوصل فريق التحقيقات ويلاقي ورق كتير متقطع وعليه دم ، وتبدأ رحله البحث عن القاتل في فلاشك باك لأحداث قديمة ، ومحاوله لفك طلاسم الورق المتقطع ده .
▪️الرواية بتتكلم عن خالد البطل الرئيسي اللي من أول الصفحات هتعرف مدى الخلل النفسي عنده وايه اللي وصله انه يكون سفاح وقاتل متسلسل بالشكل ده ، بتعرف كل تفصيله عنه وبتتخيله كأنه قدامك بشكله وبتصرفاته كأنك بتقرأ سيناريو فيلم بالظبط كل شخصيه مرسومه بحرفية ودقة كبيرة .
▪️فكرة انك عارف القاتل وماشي معاه طريقه خطوة بخطوة فكرة صعبة التنفيذ لان طول الوقت مطلوب منك متفقدش القارئ اهتمامه بالرواية وتزوده باللي يشبع فضوله ويخليه يكمل معاك ، والكاتب نجح في كده من اول صفحة ..
▪️ أنا شايفة الرواية دي تنفع فيلم جداً فكرة انها مكتوبة بتفريغ محادثات و فلاش باك لأحداث قديمة مخلياها سينيمائية جداً ولذيذة واستمتعت بوقتي معاها جداً .
Jessy M Sameh
#مهرجان_كتوبيا_في_فنجان_قهوة_وكتاب
رواية عين القرش من روايات أدب الجريمة والغموض، رواية هتحسسك إنك عايز تخلصها دلوقتي قبل بكرة.
بتبدأ أحداث الرواية بحاجة زي إنك بتجيب من نهاية الرواية وتحط في أول فصل، ودة بيدي للقارئ دفعة للقراءة أكتر في الرواية وهينجذب، أما عن أحداث الرواية فهي بتبدأ بوجود جثتين لطبيب نفسي روائي والطالبة جيهان اللي هم تعرف عليها وهنعرف إنها من كلية الطب، الاتنين مقتـ..ـولين بحرفية شديدة، حتى القاتـ..ـل مسابش وراه أثر يعرفوه منه، وبعدين هنرجع بالزمن لحياة الأبطال، وهيبقى في تراجع وتزامن كتير في الأحداث، بس مش هتتوه القارئ اللي بيركز في روايات الغموض والجريـ..ـمة .
الأحداث ماشية بسلاسة رهيبة حتى وإن كان في عودة للماضي أو ما شابه في اللعب بالأزمنة للعودة لحياة الشخصيات لمعرفة خلفياتهم.
الكاتب لاحظت جدًا إنه بيهتم حتى بأصغر التفاصيل، بس اللي استغربته.. إنه شرح طريقة تحضير سم، ومفهمتش المغزى من عرضه بالدقة والتفاصيل دي.
كان فيه كذا حاجة اعتبرتها مفاجأة في الرواية وفكرتها جديدة عليا.
شخصيات الرواية معقدة، ولكل شخصية ماضي أنيل من الشخصية التانية، بس بالنسبالي كانت الشخصية الأصعب في تفاصيلها وسردها ونشأتها وكل حاجة هي شخصية خالد، تكوين الشخصية دي وتطوراتها رهيبة بجد.
تقريبًا دي رابع تجربة ليا مع قلم الكاتب وهو حقيقي عنده أفكار مبهرة، وطريقته حلوة وجذابة ومشوقة بطريقة حلوة أوي، أنا حبيت أوي سلسلة إكس والحاجات دي وطبعًا رواية عين القرش بقت جمب أخواتها.
رواية حلوة فعلًا، فيه حاجات اتمنيت تكون مش موجودة بس هي اللي بانية الرواية أصلًا، بس واجب التنبيه على فئة العمر المناسب إن يقرأ الرواية .
....
اسم العمل: عين القرش
اسم الكاتب: أحمد محمد علي
عدد الصفحات: 252 ص
متوفرة ورقي وعلى أبجد
عن دار كتوبيا
Ahmed magdi
(وجهة نظري الشخصية مع كامل احترامي للكاتب) فكرة جيدة لكن بُعثرت بين السطور.. للأسف جاءت الأحداث سطحية العرض رغم عمق التناول وحملت ثغرات بالحبكة واختلال بأعمار الشخصيات داخل الرواية ، لم اندمج معهم والسؤال الاهم هل هي رواية جريمة أم نفسية.. للأسف لم تعطها حقها في أي منهما .. بالتوفيق فيما هو قادم