❞ لا نضجَ دون ألم. وأي محاولة لتجنّب الألم من شأنها أن تحدِث دمارًا في الداخل وفي الخارج. ❝
احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش > اقتباسات من كتاب احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش
اقتباسات من كتاب احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش
اقتباسات ومقتطفات من كتاب احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
احترام الألم: تمارين في تهذيب العطش
«لا يُهزم مستعمَرٌ يثور ويتألَّم ويفكِّر ويتكلَّم ويكتب ويُحبُّ»
مشاركة من أماني هندام -
أن تكون مُعلِّمًا يعني أن تترك علامةً.
أن تحفرَ أثرًا، وأن ترسمَ وشمًا لا يمَّحي في الكينونة.
ذلك الوشم هو اشتهاء المعرفة كمرادف لاشتهاء الحياة.
مشاركة من أماني هندام -
وَحدَةٌ ناجِحةٌ هي وَحدَةٌ لا جفاءَ فيها بين الفردِ ونفْسِهِ، ولا قطيعةَ فيها بين الذات والآخرين. وَحدَةٌ ناجِحةٌ هي أن يكونَ الإنسانُ نسيجَ وَحدِهِ ونسيجَ غيرِه
مشاركة من أماني هندام -
الحُبُّ، يقول لاكان، هو ما يرمِّم ذلك الشرخ الطويل بيننا وبين العالم. بين الذكورة والأنوثة. بين الحضور والغياب.
وحدَهُ الحُبُّ بكلِّ صُوَرِهِ يُخفِّفُ حدَّة ذاك النزيف السريّ المترقرِق تحت سطح الكلمات ويقرّبنا أكثر، ليس دونما حسرة، من جنّتنا العاطفيّة المفقودة التي لُفِظْنا منها إلى قاموس الألفاظ والأسماء.
مشاركة من أماني هندام -
نلجأُ إلى الكلمات لتمنحَنا عزاءَها الرمزيَّ، وإلى المجاز لكي نرتوي قليلًا من ماء الخيال، ونوقِن مبكِّرًا أن لا عزاء ولا ارتواء. هي تمارين متقدِّمة في التصالح مع النقصان وتهذيب العطش.
مشاركة من أماني هندام -
الكلام الذي يأخذ بيد الإنسان نحو رغبتِهِ الأصيلة، ويَستلُّ وجودَهُ من حدودِهِ كما يُستلُّ سيفٌ قاطِعٌ من غمدِهِ.
مشاركة من أماني هندام -
❞ يرعبُنا أن نكتشفَ مجاهيلَ أنفسِنا وأعماقَها العصيّة على السَّبْر. لذا نشيحُ النظَّر عنها وعمّا قد تخبئُه لنا من انهيارات إدراكيّة واستدلاليّة محتملة لا طاقة لنا بها. بؤر من عصيان وتمرّد قد تندلع في كلِّ حينٍ. انفجارات ذُهانية قد يعلو هديرُها ❝
مشاركة من doaa -
❞ نطيل الوقوف بخشوعٍ وسواسيٍّ قهريٍّ في معبد المستقبل وفي أقْبِيَتِهِ المرفَّهة المفتوحة لزوَّارٍ مُغمِضي الذاكرة. هناك حيث يعمل المبشِّرون، على تعدُّدِ مشاربهم ومآربهم، ليس دونما تلذّذ، على تحنيطنا في أشكال حجريّةٍ تنظر إلى الأفق دون أن ترى شيئًا. ❝
مشاركة من doaa