❞ وأخيرًا أصدقائي، أُحب أن أؤكد لكم أن الإسراف والبذخ في العزومة ليس هو الوسيلة لإسعاد ضيوفنا ونيل إعجابهم ورضاهم . إنما حسن الضيافة هو أن نُظهر لهم مدى سعادتنا بوجودهم معنا، ❝
عزومة سفير > اقتباسات من كتاب عزومة سفير
اقتباسات من كتاب عزومة سفير
اقتباسات ومقتطفات من كتاب عزومة سفير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
عزومة سفير
مشاركة من لميس عبدالقادر
تعلمت أن التمسك بالهوية والتشبث بالجوهر والأصل ليس صراعًا بين الحضارات، بل هو القارب للوصول إلى بر الأمان، وهو التماسك والتكاتف في وجه مجهول آتٍ في المستقبل.
مشاركة من ماريا ألفي -
أيقنت من خلال سفرياتي وتبادلاتي الاجتماعية مع مختلف الشعوب التي عشت في كنفها، أن التبادلات الثقافية تجعلنا أقوى، تُوحدنا، وتُزيل الخلاف بيننا، ولكن تبقى الاختلافات لتميزنا وتُظهرنا.
مشاركة من ماريا ألفي -
تركت فيتنام وأنا حزينة، فكنت أشعر فيها براحة نفسية عجيبة لم أعهدها من قَبل، على الرغم من افتقادي بها لبعض أساسيات الحياة. قضينا بها عامين فقط، ولكنني اندمجت في الحياة بها وانصهرت مع شعبها. وصدقت مقولة أنك تذهب إليها باكيًا وترحل عنها أيضًا باكيًا! داموا متحدين مترابطين.
مشاركة من Marwa Ali -
الزوجات لهن بُعد بصيرة، ولذلك يجب أن يستمع الأزواج لزوجاتهم دومًا ولا يرفضوا لهن أيَّ طلب!
مشاركة من Emmy Elbasyouni -
وأرجوكم أيها الرجال، اتركوا اختيار قائمة الطعام للسيدات، لكم أن تقترحوا، وعلينا أن نختار ونطهو!
مشاركة من Emmy Elbasyouni -
اشتهرت الكويت بما يسمى بالطوز، وهي رياح وعواصف رملية وترابية تجتاح الكويت خلال العام، فتعيق الرؤية وتجهد التنفس وتعلّ البدن. وهذه الرياح من أشد العوامل الجوية قسوة،
مشاركة من Shaimaa Farouk -
تذكروا أعزائي القراء، وكلَّ محبي الطهي من الرجال والنساء، أن أهم مكون في الطعام هو الحُب. فإذا أُعجب الضيوف بالطعام فذلك معناه أن الطعام قد تم طهيه بكل الود الذي في قلوبكم تجاههم، حتى وإن كان صنفًا واحدًا، حتى وإن كان «فول وطعمية».
مشاركة من ماريا ألفي -
«مَن لانَت كلمتُه وَجَبَتْ على الناس مَحبتُه».
مشاركة من Shaimaa Farouk -
نكبح جماح حنقنا بابتسامة دبلوماسية، وسؤال عفوي: «معلش، مش فاهم؟» حتى نجعل مَن أمامنا يُعيد صياغة ما قاله بطريقة أفضل،
مشاركة من Shaimaa Farouk -
فالسيدة المصرية بالخارج، أيًّا كانت وظيفتها أو صِفتُها، فهي مرآةٌ للثقافة المصرية وللتقاليد والعادات التي نشأت عليها، وهي تُمثل بلادها بكل تاريخها وحضارتها؛ فكل ما تفعله وتتفوه به، بل كل ما ترتديه وتأكله، هو انعكاسٌ لسيدات مصر وللوجه الحضاري للمرأة المصرية
مشاركة من Marwa Ali -
تعلمنا في بيوتنا أن كل من زارنا له حق علينا وهو حق الضيافة. فحسن الضيافة ليس فقط جودة المشرب والمأكل بل هو حسن الاستقبال وحسن التوديع وحلو الكلام
مشاركة من Shaimaa Farouk -
الدبلوماسية ليست وظيفةً أو مهمةً حكوميةً مقتصِرة على موظفي وزارة الخارجية، بل هو جسر محبة وترابط بين جميع الناس، ننشئه ليربط بين قلوب الشعوب المختلفة. ومواد تشييد ذلك الجسر هي التواصل والتجمعات والتسامر وتبادل الهدايا، ويتم عبور ذلك الجسر عن طريق التلاقي والتغاضي عن أي اختلافات، ونبذ المشاحنات.
مشاركة من Shaimaa Farouk -
فكنت أتيقن أن دم الشعوب الشرقية كلها يَسري في العروق مصحوبًا بكرم حاتم الطائي.
مشاركة من Shaimaa Farouk -
أرض الشعب المبتسم، إلى درة آسيا والمحيط الهندي، جمهورية سريلانكا الاشتراكية الديمقراطية، أو كما يسمونها: دَمعة الهند، نظرًا لموقعها الجغرافي.
مشاركة من Shaimaa Farouk
| السابق | 1 | التالي |