عزومة سفير > اقتباسات من كتاب عزومة سفير

اقتباسات من كتاب عزومة سفير

اقتباسات ومقتطفات من كتاب عزومة سفير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

عزومة سفير - شيرين الألفي

عزومة سفير

• فالحياة لا تستقيم بدون أصدقاء مقربين مخلصين ومحبين، نتشارك معهم أوقاتنا وسعادتنا وأيضًا مشاكلنا وهمومنا

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • دولة جنوب أفريقيا من أجمل دول العالم، من حيث إبداع الطبيعة وتناغم الطقس وسخاء التربة وسِحر ألوان الطيور، التي تتخذ منها موطنًا. منذ وطئت قدماي هذه الأرض، وأنا أُقر بأنها جنة الله على أرضه،

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • يجب على المُضيف أو مَن تلقى أي هدية، أن يفتح الهدية أمامَ مَن أهداها، لو سمحت الظروف بذلك، ولم يكُن يُحرِج بذلك باقي الحضور، حتى يشكره ويُبدي إعجابَه بها. أما إذا لم يسمح المكان والزمان بذلك، فليفتحها لاحقًا، وليُجزِل له الشكرَ عندما يهاتفه المدعو لتقديم الشكر على العزومة. وعلى متلقِّي الهدية أن يُبين له مدى إعجابه بها، حتى وإن لم يكن ذلك صحيحًا.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • فالهدية يتم اختيارها بناءً على ذوق مَن سيتلقاها وليس مَن يمنحها.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • ‫ يجب على المُضيف أو مَن تلقى أي هدية، أن يفتح الهدية أمامَ مَن أهداها، لو سمحت الظروف بذلك، ولم يكُن يُحرِج بذلك باقي الحضور، حتى يشكره ويُبدي إعجابَه بها. أما إذا لم يسمح المكان والزمان بذلك، فليفتحها لاحقًا، وليُجزِل له الشكرَ عندما يهاتفه المدعو لتقديم الشكر على العزومة.

مشاركة من heba alzahar
  • ‫ نصيحة أخيرة أعزائي: إذا شعرتم بأي حيرة في اختيار درجة الملابس في أي مناسبة، فمن الأفضل أن تكونوا أكثرَ أناقةً من أن تكونوا دون ذلك، مثلما حدث معنا، ولا تقلقوا من تردُّدكم عند اختيار ملابسكم في الدعوات الرسمية، فذلك التردد يحدث معنا جميعًا.

مشاركة من heba alzahar
  • الدبلوماسية ليست وظيفةً أو مهمةً حكوميةً مقتصِرة على موظفي وزارة الخارجية، بل هو جسر محبة وترابط بين جميع الناس، ننشئه ليربط بين قلوب الشعوب المختلفة. ومواد تشييد ذلك الجسر هي التواصل والتجمعات والتسامر وتبادل الهدايا، ويتم عبور ذلك الجسر عن طريق التلاقي والتغاضي عن أي اختلافات، ونبذ المشاحنات.

• حقًّا «بعض الأصدقاء أُخوة»

• وللغربة ثَمن كبير ندفعه من ملامح شخصياتنا وتشتُّتنا، فالتنقل الدائم وعدم الاستقرار يُجرِّف مشاعرنا، ويؤثر بالسلب على أبنائنا، مهما تراوحت أعمارهم.

مشاركة من Ranim Roosa
  • فاستأنستُ بوجود الكثير من المصريين يحاوطوننا من كل جانب، وكأننا في إحدى المناطق السكنية داخل مصر. كانوا بلكنتهم المميزة وشهامتهم المعروفة وأكلاتهم المحبَّبة متواجدين في كل مكان، فيشاركوننا وحدة الطريق ويُزيلون عنا أعباء المسئولية. فإذا دخلنا أحد المحالِّ لشراء الأغراض، كنا نجد عبارات الترحيب المصرية تستقبلنا بكل بشاشة

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • الحياة لا تستقيم بدون أصدقاء مقربين مخلصين ومحبين، نتشارك معهم أوقاتنا وسعادتنا وأيضًا مشاكلنا وهمومنا.

• لقد اعتدنا -نحن زوجات الدبلوماسيين- أن نتخلى عن أسماء عائلاتنا لنتخذ أسماء عائلات أزواجنا، حتى لا يلتبس الأمر على مَن نتعامل معه في الخارج وفي ديوان وزارة الخارجية المصرية. فكنا نستنكر ذلك الأمر في البداية، وما زلنا حتى الآن، ولكن مع مرور الوقت تعودنا عليه إلا أن الغصة ما زالت في قلوبنا والابتسامة الدبلوماسية على وجوهنا.

• منذ وصولي لكولومبو وأنا أشعر بالسكينة والهدوء، فقد خطفت قلبي، واهتز لها وجداني بسبب طبيعتها الخلابة المتمثلة في الشواطئ البِكر ذات الرمال الناعمة، فتلك شواطئ لم تمسسها يد المدنية المخربة، بل ما زالت على طبيعتها كما خلقها الله كانت الدمعة ثرية بالمناظر الطبيعية التي لم تعبث بها يد المستغلين حتى الآن وأجمل تلك المناطق هي الغابات الاستوائية، حيث تتداخل الأشجار مع النخيل وجميع أنواع الزراعات والمحاصيل على شواطئ المحيط فكل ما يراه الزائر هو اللون الأخضر والأزرق وتشتهر الدولة بانتشار مزارع الشاي على منحدرات التلال والجبال، فتفيض بمناظر خلابة من خلق الرحمن كما أن المناظر الساحرة لشلالات المياه تُبرز الجزيرة

مشاركة من Sahar Anwar
  • سمة أخرى في الكويت بقيت ولم تتغير، ألا وهي «الطوز»، فيا ليتها تلاشت أو حتى استكانت! اشتهرت الكويت بما يسمى بالطوز، وهي رياح وعواصف رملية وترابية تجتاح الكويت خلال العام، فتعيق الرؤية وتجهد التنفس وتعلّ البدن.

مشاركة من Avin Hamo
  • ❞ وللغربة ثَمن كبير ندفعه من ملامح شخصياتنا وتشتُّتنا، فالتنقل الدائم وعدم الاستقرار يُجرِّف مشاعرنا ❝

مشاركة من Wessam Ennara
  • فالسيدة المصرية بالخارج، أيًّا كانت وظيفتها أو صِفتُها، فهي مرآةٌ للثقافة المصرية وللتقاليد والعادات التي نشأت عليها، وهي تُمثل بلادها بكل تاريخها وحضارتها؛

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • فالحياة في بيئات مختلفة عما نشأنا عليه يُصيبنا ويُصيب أولادنا بالتشتت الفكري بين ما هو متعارف عليه داخل الأسرة

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • وفي إحدى زيارتنا لمدينة كاندي، ذهبنا لزيارة المركز الثقافي المصري هناك، فوجدته مبنًى متوسط الحجم يتكون من طابقين، وله ملحق يتم فيه تعليم بعض المهارات للبنات والأولاد السريلانكيين من أعمار مختلفة مثل الكومبيوتر والحياكة. ويعمل في المركز موظف سريلانكي قائم بالإشراف على أموره الإدارية. وشرح لي زوجي أن هذا المنزل كان في السابق منزل الزعيم أحمد عرابي، عندما تم نفيه من مصر إلى جزيرة سيلان أو «سرنديب» ومعه زملاؤه الشاعر محمود سامي البارودي والسياسي عبد الله النديم وباقي الرفاق.