رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام - طه عبد الباقي سرور

رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام

هل الحياة الروحية في الإسلام تيار يجري مع أخواته من تيارات العقول والعلوم، داخل المحيط الأعظم للحياة الإسلامية، والعقيدة القرآنية، وبالتالي هل يمكننا أن نحدد هذا التيار، وأن نرسم اتجاهاته وأهدافه، ونمشى مع مواكبه، ونسبح إلى غاياته؟ وهل الحياة الروحية في الإسلام هي هذه العناوين التي اصطلح الكتاب عليها. عناوين الورع والزهد، والنسك والتبتل، والتهجد في المحاريب، وما يمشى تحت هذه الظلال من المواجيد القلبية، والأشواق الوجدانية، وما يتبع ذلك من فيوضات والهامات؟ أم أن الحياة الروحية في الإسلام، هىي نقطة الارتكاز، ومحور رسالة القرآن والمحيط الأعظم الذي تجري التيارات الإسلامية كافة داخل ضفافه وثبواطئه؟ من هنا حدث الإلتباس الأكبر في تاريخ الفكر الإسلامي، والعقيدة المحمدية. ومن هذا الإلتباس نشأ الفهم الخاطئ للروحانية الإسلامية، بل الفهم الخاطئ للعقيدة الإسلامية، ورسالتها العالمية. ومن هنا اشتعلت الخصومات بين الطوائف الإسلامية وتأججت نيران الجدل العنيف الغضوب الذي رمى بشرر الكفر والزندقة حينًا، وبلظى الفسوق والمروق أحيانا.

4.3 6 تقييم

اقتباسات من كتاب رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام

ولا سبيل للإنسان إلى التسامى والتصعيد، ورضاء الله ومحبته، إلا بقهر النفس وكسر شهواتها، ودحر أهوائها والرجوع بها إلى الفطرة الزكية، فطرة الله التي فطر الناس عليها هدى ونورا، وصلاة ونجوى، «وما خلقت الجن والانس الا ليعبدون».

مشاركة من Mustafa Fakhri
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام

​📖 مراجعة كتاب: رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام

​الكاتب: طه عبد الباقي سرور

​بأسلوب أدبي رفيع ولغة تفيض بالروحانية، يأخذنا الكاتب في رحلة خلف أسوار الزهد التقليدي، ليستعرض حياة رابعة العدوية لا كزاهدة خائفة من النار فحسب، بل كعاشقة اتخذت من "الحب" مذهباً وطريقاً للوصول إلى الحق.

​🌟 أبرز ملامح الكتاب:

​تطور الروح: كيف تحولت رابعة من حياة الشقاء والعبودية إلى رحاب الحرية الروحية.

​فلسفة الحب الإلهي: يوضح الكتاب أن رابعة هي أول من نطق بالحب الخالص الذي لا يبتغي أجراً ولا يخشى عقاباً، بل يطلب "وجه المحبوب" فقط.

​السياق التاريخي: يقدم الكاتب صورة بانورامية للتصوف في عصره الذهبي وكبار معاصرين رابعة مثل سفيان الثوري.

​🖋️ اقتباسات مختارة من الكتاب:

​"رابعة لم تعبد الله خوفاً من ناره، ولا طمعاً في جنته، ولكنها عبدته لأنه أهل للعبادة، ولأن حبها له استغرق كل ذرة في كيانها."

​"إن التصوف عند رابعة ليس انقطاعاً عن الحياة، بل هو سمو بالحياة إلى آفاق القداسة والجمال."

​ومن درر الكتاب التي تلخص حال الوجد:

«إلهي.. إن كنتُ أعبدك خوفاً من نارك فاحرقني بها، وإن كنتُ أعبدك طمعاً في جنتك فاحرمني منها، أما إذا كنتُ أعبدك من أجلك أنت.. فلا تحرمني من جمالك الأزلي.»

​💬 كلمة ختامية للمراجعة:

​هذا الكتاب هو دعوة للتأمل في جوهر الدين وجمال الصلة مع الخالق. إن كنت تبحث عن السكينة وسط ضجيج الحياة، فهذه الصفحات هي وجهتك المثالية.

​تقييمي: ⭐⭐⭐⭐⭐ .

وأخيرا قرأت عن تلك العابدة الزاهدة