ولا سبيل للإنسان إلى التسامى والتصعيد، ورضاء الله ومحبته، إلا بقهر النفس وكسر شهواتها، ودحر أهوائها والرجوع بها إلى الفطرة الزكية، فطرة الله التي فطر الناس عليها هدى ونورا، وصلاة ونجوى، «وما خلقت الجن والانس الا ليعبدون».
رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام > اقتباسات من كتاب رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام
اقتباسات من كتاب رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام
اقتباسات ومقتطفات من كتاب رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
رابعة العدوية والحياة الروحية في الإسلام
مشاركة من Mustafa Fakhri
ثم يشتد بها الحب، فتهتف من قلب متوثب بوقدة الشوق العظيم: أن كنت أعبدك خوفا من نارك فاحرقنى بها، وان كنت أعبدك طمعا في جنتك فأحرمنيها، اما اذا كنت أعبدك من أجل محبتك فامنحنى الجزء الأكبر، امنحنى مشاهدة وجهك ذو الجلال والاكرام.
وسئل البسطامى عن المحب فقال:
«لا يفتر عن ذكره، ولا يمل من حقه، ولا يستأنس بغيره».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
قال لرابعة: ما حقيقة ايمانك، قالت: «ما عبدته خوفا من ناره، ولا حبا لجنته، فأكون كالأجير السوء بل عبدته حبا وشوقا اليه».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
لقد فنيت رابعة في غاية واحدة، هى حب الله جل جلاله، فنيت في التطلع إلى أعلى ما تنشده القلوب الكبيرة. والأرواح الملهمة. رؤية الله سبحانه، وهى أعظم نعمة يضفيها رب الوجود على عبد من عبيده.
أحبك حبين حب الهوى
فكشفك للحجب حتى أراك
فلا الحمد في ذا.. ولا ذاك لى
ولكن لك الحمد في ذا وذاك
مشاركة من Mustafa Fakhri -
ويقول ابن عطاء الله السكندرى في مناجاته: «الهى ماذا وجد من فقدك! وما الذى فقد من وجدك، لقد خاب من رضى دونك بدلا، ولقد خسر من بغى عنك متحولا، كيف يرجى سواك. وأنت ما قطعت الاحسان، أم كيف يطلب غيرك وأنت ما بدلت عادة الامتنان».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
أو كما يقول محيى الدين بن عربى: «من حد الحب ما عرفه، ومن لم يذقه شربا ما عرفه، ومن قال رويت منه ما عرفه. فالحب شراب بلا رى.
حبيبى ليس يعدله حبيب
ولا لسواه في قلبى نصيب
حبيبى غاب عن بصرى وشخصی
ولكن في فؤادى ما يغيب
مشاركة من Mustafa Fakhri -
تقول رابعة «لو كانت الدنيا لرجل ما كان بها غنيا؟ فلما سئلت عن معنى ذلك، قالت: لأنها تفنى».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
«ترك الحرام وهو زهد العوام، والثانى ترك الفضول من الحلال وهو زهد الخواص، والثالث ترك ما يشغل العبد عن الله تعالى وهو زهد العارفين».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
«جاء رجل إلى النبى ﷺ فقال: يا رسول الله دلنى على عمل إذا عملته أحبنى الله، وأحبنى الناس، فقال: ازهد في الدنيا يحبك الله، وازهد فيما عند الناس يحبك الناس».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
وعن عبد الله بن مسعود عن النبى ﷺ : «لا ترضين أحدا بسخط الله، ولا تحمدن أحدا على فضل الله، ولا تذمن أحدا على ما لم يؤتك الله؛ فإن رزق الله لا يسوقه إليك حرص حريص، ولا يرده عنك كراهية كاره، وإن الله تعالى بقسطه وعدله جعل الروح والفرح في الرضا واليقين ، وجعل الهم والحزن في السخط». رواه الطبراني
مشاركة من Mustafa Fakhri -
ومن دعاء الرسولﷺ المأثور: «اللهم أسألك الرضا بعد القضاء».
مشاركة من Mustafa Fakhri -
كان شعارها الكلمة التي يجب أن تكون شعارا للحرية والأحرار- الحر من لا تسترقه الدنيا
مشاركة من Mustafa Fakhri -
بقولى دائما: «اللهم انى أعوذ بك من كل ما يشغلنى عنك، ومن كل حال يحول بينى وبينك».
مشاركة من Mustafa Fakhri
| السابق | 1 | التالي |