كـان الفـنــان التشكيلـي الكبـير «محيي الدين اللباد» يسمي نفسه «الشيخشاب».. أي الشيخ- الشاب! وهو ما حافظ في أعماله على روح الشباب ومرح الطفولة، وكان دافعًا لاستمرار شعلة إبداعه وحماسه لآخر لحظة. فهل هذا مفيد حقًّا؟
السعادة الواقعية > اقتباسات من كتاب السعادة الواقعية
اقتباسات من كتاب السعادة الواقعية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب السعادة الواقعية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
السعادة الواقعية
اقتباسات
-
«كانت أمنياتي ألاّ تجبرني أمي على الإفطار، وأن تسمح لي باللعب عصرًا في الحديقة، ويشتري لي أبي دراجة، وترسم المعلمة على يدي نجمة. لا أعرف كيف تعقّد الأمر!»
(مجهول)
مشاركة من SaRa Mohamed Seif -
«لا تلتصق شعوريًّا بأحد فيستعبدك. استقل بمشاعرك واحتفظ دائمًا بمسافة مع من تحب!»
د.عصام الخواجة
مشاركة من SaRa Mohamed Seif -
تعاني النساء من ضغوط رعاية الأبناء أكثر من الرجال -حتى في أكثر الدول مساواة بين الجنسين- لكن رغم ذلك يحصل الرجال على وقت فراغ أكبر، لماذا؟
يفسر البعض ذلك بانعدام المساواة، لكن ربما يكون السبب الإضافي أن الرجل أضعف قدرة على احتمال ضغط الحياة الأسرية، وحدوث أي خلل في «ميزان الضغوط» يدمره نفسيًّا لدرجة الوصول لمرحلة الأفكار الانتحارية والرغبة في التخلي عن الأسرة ما يجعل وقت الفراغ بالنسبة له ضروريًّا للتعافي!
مشاركة من SaRa Mohamed Seif -
ومن الطريف أن العلاج بحركة العين، لا يتعلق بالعين بالضرورة. بل اكتشفوا إمكانية ممارسته بسماع صوت يتردد في الأذن اليمنى ثم اليسرى. أو نقر على اليد اليمنى ثم اليسرى. أو يمين صدرك ثم يساره (مثل «حضن الفراشة» الذي تحدثنا عنه!)
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
(لمشاهدة فيديو يوضح الطريقة استخدم كلمة البحث EMDR hug)
لهذا التدريب استخدامات وتنويعات عديدة..
ـ يمكنك إجراؤه عند التفكير في الحدث المزعج للتخلص من تأثيره، أو أثناء النظر إلى صورة أو رسم معبر عنه،
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
المشاعر الإيجابية بشكل عام:
تلغي التأثير الضار للمشاعر السلبية و
تقلل هرمون التوتر
وتخفف الألم.. لذا ينبغي الاستعانة بها لمواجهة ضغوط الحياة.
مشاركة من SaRa Mohamed Seif -
القدرة على كل من (اجترار الذكرى المؤلمة، وتجاهلها عند اللزوم) هو ما يحقق الارتقاء بعد الصدمة، وليس أحدهما فقط.
مشاركة من SaRa Mohamed Seif -
الواقعية الاكتئابية
أثارت هذه التجربة عاصفة من الجدل العلمي..
جاء العلماء1بمجموعة من المتطوعين، منهم السعداء ومنهم المكتئبون. وجعلوا كل واحد منهم يجلس أمام مصباح كهربائي معه زر.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
التقنية الكلاسيكية (الكرسي الفارغ). التي تتلخص في تخيل المرء شريك حياته المتوفى جالسًا على كرسي فارغ أمامه، وكأنه آخر لقاء يجمعهما، ليقول له ما يريد قوله (كأن يودعه، يعتذر عن شيء، يقدم وعدًا…إلخ) فوجدوا أن هذه الطريقة فعالة بالفعل في تحسن التعافي.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
«جزء من نفسي يريد أن يهزمني، وجزء آخر يناضل ألّا أنكسر
أدركت كم أنا ضعيف وكم أنا قوي في آنٍ واحد.
شجاعة وخوف، أمل ويأس، سيطرة واستسلام».
د.عادل صادق - سيناريو الحياة
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
“ما قادك شيء مثل الوهم!”
ابن عطاء الله السكندري- الحكم
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
ـ هذه امرأة تنفر من زوجها بسبب ذكرى تحرش قديم..
لهذا يتطلب الأمر أحيانًا العودة للأحداث السلبية من أجل إبطال مفعولها. كيف نفعل ذلك؟
مشاركة من عبدالسميع شاهين