أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves > اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves

اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves - جون فردريكسون, سلمى علاء, أسماء حسن, أبجد AI

• غالبًا ما نتجنب حقائق حياتنا بانتظار أن تتحقق أوهامنا بدلًا من مواجهة تلك الحقائق.

مشاركة من خديجة مراد
  • ربما ذلك الاعتقاد بأن هناك شيئًا ما لا يسير على ما يرام بداخلنا يشير إلى أننا بحاجة إلى أن نحيا حياة أكثر صدقًا.

• «أنت أهم شخص قد تقابله في حياتك. لماذا لا تتصالح وتحسن علاقتك مع نفسك؟

مشاركة من lclkpsdk
  • وعندما نتقبل الحقائق بدلًا من التركيز على الخيال والأوهام، فإننا نسلم بأن الأشخاص الذين نحبهم لديهم من الصفات الحسنة والسيئة مثلنا تمامًا.

مشاركة من خديجة مراد
  • إن الآخر ليس قطعة بلاستيكية ثابتة، ولكنه كائن حي، متغير. عندما نحب شخصًا ما، فإننا نرتبط بشخصيته التي نعرفها، والتي سنعرفها أكثر، والتي لن نعرفها أبدًا بشكل كامل. هو ليس قطعة من الطين نشكلها في أذهاننا بل هو شخص نتشارك معه كل شيء.

مشاركة من Maaly Ahmed
  • فلقد تعلمنا ألا نستمع، ولذلك نحن دائمًا في حالة هرب، غير مدركين بأن ما نهرب منه هي مشاعرنا والسبب الحقيقي الذي يثيرها، ولم نتعلم أبدًا كيف نفرق بين من نحن في الحقيقة وكيف نحاول أن نبدو.

مشاركة من lclkpsdk
  • في مثل تلك المواقف هناك رسالة بالغة الأثر يحرص المعالجون دومًا على إيصالها لمرضاهم، وهي أن «ما تهرب منه هو المكان الذي ستجد فيه راحتك، وما تخاف منه هو ما أنت بحاجة لمواجهته، وما تتجاهله هو ما أنت بحاجة لسماعه».

• عندما نتجنب ما نحن بحاجة لمواجهته، تبدأ أعراض ذلك بالظهور علينا

مشاركة من lclkpsdk
  • ماذا لو كان الخطأ بداخلنا يشير إلى الحقيقة؟ ماذا لو كنا بحاجة للتوقف عن الركض والهرب لنفهم ما هو السبب الحقيقي وراء خوفنا؟ فبمجرد مواجهة حقائق حياتنا لن نسلط الضوء فحسب على معاناتنا، ولكن سنقوى بذلك على مواجهة تلك الحقائق.

مشاركة من lclkpsdk
  • كان يستمع إلى إجابات عقله ليتجنب الإصغاء إلى ابنته، كاشفًا أنه أحب أفكاره أكثر مما أحب ابنته. عندما نختار افتراضاتنا، فإننا نكشف عن خوفنا من الحقيقة.

مشاركة من Maaly Ahmed
  • إن الناس ليسوا ممتلكات لنحكمهم بإرادتنا، وليسوا أملاكًا نستغلها كما نشاء، ولكنهم ينابيع ماء ننهل منها، ونعم نمتنُّ لوجودها، وألغاز نحاول حلها.

مشاركة من Maaly Ahmed
  • إن التحقير ليس وجهات نظر ثاقبة إنما فضلات العقل. لسنا بلا فائدة؛ ولكن تحقيرهم هو الذي بلا فائدة. ومن المفارقات، أن التحقير يظهر قيمتنا -وهو ما يحسده الشخص الذي يقلل من قيمتنا ويكره أن يراه فينا. فالتحقير يحرم الشخص من أي علاقة إنسانية سليمة، يحاول أن يقضي على أي شيء جيد يثير الحسد.

مشاركة من Maaly Ahmed
  • إذا خيبتَ أملي مرة، فهذه معلومة عرفتها عنك. أما إذا خيبت أملي عشرات المرات فهذه معلومة عرفتها عن نفسي وهي إنكاري للحقيقة.

مشاركة من Maaly Ahmed
  • لا يمكننا أن نفهم دواخل الآخرين بشكل كامل. وبما أن فهمنا للآخرين دائمًا ما يكون سطحيًّا وغير كامل، فإن «معرفتنا» ما هي إلا كذبة متفرعة تتنكر تمامًا كالشجرة.