أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves > اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves

اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا | The Lies We Tell Ourselves أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


اقتباسات

  • «سوف تشفيك الحقيقة، ولكن في البداية ستؤلمك كثيرًا».

    مشاركة من Aya
  • أن السبب الظاهر لآلامنا عادة لا يكون السبب الحقيقي لمعاناتنا.

    مشاركة من karam younes
  • يعتبر العلاج النفسي علاقة إنسانية خاصة بين شخصين، هذه العلاقة يتم تكريسها لمواجهة أعمق حقائق حياتنا، وهذا يساعدنا على التعافي.

    مشاركة من Aya
  • نطلب المساعدة ظنًّا أننا مخطئون، بينما خداعنا لأنفسنا هو الخطأ بعينه. ونتساءل عن سبب انهيارنا في الوقت الذي تنهش فيه تلك الأكاذيب ما تبقَّى من أرواحنا، فتهيج مشاعرنا، ولنهرب من تلك المشاعر الأليمة نستمر في خداع أنفسنا لتزداد معاناتنا أكثر

    مشاركة من Omar Arifi
  • إذا خيبتَ أملي مرة، فهذه معلومة عرفتها عنك. أما إذا خيبت أملي عشرات المرات فهذه معلومة عرفتها عن نفسي وهي إنكاري للحقيقة.

    مشاركة من Yasmeen Hesham
  • ⁠‫قد نقول: «أنا لا أفهم لم قد يحدث ذلك معي». لا بأس، فأنت لست بحاجة لفهم ما يحدث معك أيًّا كان. فهو يحدث سواء فهمته أو لا. وبينما نتجاهل الحقائق، نحاول التفاوض مع الحياة، آملين أن تقول لنا: «أنت لم تحصل على ما تريد؟ لا بأس. أنا لن أظهر لك حتى تستعد لذلك

    مشاركة من Yasmeen Hesham
  • الحياة

    مشاركة من Yasmeen Hesham
  • ‫شيء ما ليس على ما يرام

    ‫ من منا لم يخض تجربة من تجارب الحياة الأليمة، وتحت وطأة الحقيقة المؤلمة لهذه التجارب يصعب علينا تقبلها، فنجد أننا نتجنبها عن طريق أكاذيب نخدع بها أنفسنا، أكاذيب لا ندركها حتى ولا نتعمَّد خداع أنفسنا بها؟ ولكن من المؤسف حقًّا أن تلك الأكاذيب وإن بثَّت الراحة في أنفسنا في بداية الأمر إلا إننا نكتشف مع مرور الوقت أنها ألد أعدائنا؛ حيث تتسبب في المزيد والمزيد من معاناتنا.

    ‫ نطلب المساعدة ظنًّا أننا مخطئون، بينما خداعنا لأنفسنا هو الخطأ بعينه. ونتساءل عن سبب انهيارنا في الوقت الذي تنهش فيه تلك الأكاذيب ما تبقَّى من أرواحنا، فتهيج مشاعرنا، ولنهرب من تلك المشاعر الأليمة نستمر في خداع أنفسنا

    مشاركة من Rabiaa Tajouri
  • سنتمكن من رؤية الحقيقة فقط إذا تخلينا عن تلك الأوهام التي نخدع بها أنفسنا، حينها سنتقبل أنفسنا ونستعيد عافيتنا التي فقدناها بسبب الخداع الذي ظلمنا به أنفسنا.

    مشاركة من Sarah
  • أن السبب الظاهر لآلامنا عادة لا يكون السبب الحقيقي لمعاناتنا.

    ‫ في الحقيقة نعاني لأننا نهرب من الحياة، ومن الموت، ومن الدروس التي نتعرض لها طوال الوقت. وسنتعافى عندما نتقبل حياتنا الباطنية، وأحبائنا، والحياة نفسها.

    مشاركة من Sarah
  • الحياة صعبة، والمعاناة النفسية أحيانًا لا يمكن تحمُّلها. ولنجد طريقة لاحتمالها، قد نذهب إلى معالج نفسي كي يساعدنا. ويمتلك المعالج النفسي الجيد حكمة فطرية أنجبتها تجارب الحياة الأليمة، وهي حكمة لا يمكن اكتسابها إلا بهذه الطريقة. ولكن إذا وجدنا مثل هذا الشخص، فكيف نعمل معًا لنضع حدًّا لمعاناتنا؟

    ⁠‫ولنجيب عن هذا السؤال، علينا أن نفهم سبب معاناتنا وكيف يتم التعافي. نعاني بسبب الأكاذيب التي صدقناها أو التي خدعنا بها أنفسنا لنتجنب الألم. فقد نصدق أننا سيئين بدلًا من أن نعترف بأن شخصًا ما قد ظلمنا. وقد نكذب على أنفسنا كذبة كتلك: «كل شيء سيكون على ما يرام». بدلًا من مواجهة حقيقة أن زواجنا ينهار. والتحسن مرهون بأن نواجه حياتنا الباطنية والظاهرة معًا.

    ⁠‫جميعنا نكذب على أنفسنا لتجنب الألم؛ تلك طبيعة البشر. وتكمن المشكلة في عدم رؤيتنا للطرق التي نخدع بها أنفسنا، ولذلك نطلب مساعدة المعالج النفسي ليساعدنا في مواجهة ما نحاول تجنبه.

    مشاركة من Rahaf Qarni
  • عندما نتجنب ما نحن بحاجة لمواجهته، تبدأ أعراض ذلك بالظهور علينا وهذا ما يدفعنا لطلب العلاج.

    مشاركة من Rahaf Qarni
  • ❞ رحلة، فإلى أين نتجه؟ في الواقع لا نتجه لأي مكان، بل نتوقف تمامًا؛ نتوقف عن الهرب من تلك اللحظة (التي اتخذنا فيها قرار العلاج) لأننا قد نقضي حياتنا بأكملها نهرب من أنفسنا لنصل في النهاية لشيء غامض طالما بحثنا عنه ❝

    مشاركة من Lamis Younis
  • مشاعرنا، وما يقلقنا، والأكاذيب التي نستمر بخداع أنفسنا بها، حتى الحقائق التي نتجنبها، كل ذلك هاهنا تمامًا بداخلنا.

    مشاركة من رجاء شهاب
  • مشاعرنا، وما يقلقنا، والأكاذيب التي نستمر بخداع أنفسنا بها، حتى الحقائق التي نتجنبها، كل ذلك هاهنا تمامًا بداخلنا.

    مشاركة من رجاء شهاب
  • لأننا قد نقضي حياتنا بأكملها نهرب من أنفسنا لنصل في النهاية لشيء غامض طالما بحثنا عنه وهو العلاج، أو المعافاة، أو الوعي

    مشاركة من رجاء شهاب
  • يحدث التعافي عندما يتعاون شخصان يتعلمان معًا التعايش معًا، وتجمعها الصعوبات نفسها التي تسببها مواجهتهما لحقائق الحياة،

    مشاركة من رجاء شهاب
  • فجميعنا بإمكانه احتمال صعوبات الحياة،

    مشاركة من رجاء شهاب
  • ولنهرب من تلك المشاعر الأليمة نستمر في خداع أنفسنا لتزداد معاناتنا أكثر فأكثر.

    مشاركة من رجاء شهاب
  • نطلب المساعدة ظنًّا أننا مخطئون، بينما خداعنا لأنفسنا هو الخطأ بعينه

    مشاركة من رجاء شهاب
المؤلف
كل المؤلفون