❞ أنت تتحكم في رؤيتك لحياتك من خلال الرسائل الخفية التي توجهها لعقلك اللاواعي، تؤثر عليك وعلى حياتك فيما بعد؛ إما بالإيجاب أو السلب. ❝
تبدأ الحياة خارج منطقة راحتك > اقتباسات من كتاب تبدأ الحياة خارج منطقة راحتك
اقتباسات من كتاب تبدأ الحياة خارج منطقة راحتك
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تبدأ الحياة خارج منطقة راحتك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
تبدأ الحياة خارج منطقة راحتك
مشاركة من Amal Nadhreen
❞ يُمكن تشبيه العقل الباطن بجبل جليدي يطفو فوق الماء؛ إذ يُمثّل الجزء الواضح من الجبل الجليدي والظاهر للعيان الإدراكَ الواعي، أمّا ما لا يُمكن رؤيته من السطح والمغمور بالماء فيُمثّل العقل اللاواعي، الذي يضمّ كميةً هائلةً من الجليد ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ أصبحت قراراتي وأفعالي أكثر رسوخًا وقوة، أصبحت أشفق على من لا يفهم دوافع فعلي أو يسيء الظن بمرادي ببعض المواقف، أصبحت أقل اعتناءً بآرائهم والتفاتًا لأقوالهم، تعلمت ما لم أكن أتوقعه عن نفسي، ذهبت لأستكشف أبنائي فإذا بي أعرف نفسي ❝
❞ الشعور بالأمان الداخلي الذي تمنحه الأم لأبنائها هو شعور غير كلامي. ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ ترى أناسًا لم يتعلموا ولكن في قمة النضج النفسي؛ لأنهم تعرضوا لدرجة من الأمان النفسي والحب والثقة بالنفس والاعتماد على الذات وهم في سن صغيرة؛ فلا تتعجب إن وجدت امرأة بسيطة غير متعلمة تربي أطفالًا أفضل من دكتورة جامعية ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ هوّن عليك يا صديقي! وتحمّل مسؤولية حياتك وحدك.. أنت تلقي دومًا بأثقال حياتك على الآخرين؛ فتلوم والديك على تربيتك بطريقة معينة، ومعلميك ونظام التعليم لدفعك في قالب تعليمي ثابت ثم الدولة وتكاليف المعيشة على عدم قدرتك على الإبداع! ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ منطقة راحتك تجعل عقلك اللاواعي العميق يتحكم بك دون أن تدري، فتميل لاستخدام نفس الكوب في شرب القهوة، أو لبس نمط ثابت من الألوان، أو ارتياد أماكن بعينها للتنزه سَبق أن قمتَ بارتيادها وشعرت فيها بالسعادة ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ لا شك أن الكثير من سمات الشخصية يتحكم بها عدة عوامل، بعضها عوامل جينية ووراثية، وبعضها عوامل بيئية، والباقي عوامل سمات شخصية؛ ولكن قطعًا يستطيع الإنسان أن يقوي إرادته فيصبح أكثر إنتاجية، فيستطيع تطوير حياته إلى نسخة أفضل مما كانت. ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
يشعر مدمنو القمار بدفعة من الدوبامين قبل أن يضعوا رهانهم مباشرة، وليس بعد الفوز، ويحصل مدمنو الكوكايين على دفعة من الدوبامين حين يرون ذلك المسحوق، وليس بعد أن يتعاطوه، وكلما توقعت أن عملًا ما سيعود عليك بالمكافأة يبدأ الدوبامين في الارتفاع فيزيد تحفيزك على العمل.
مشاركة من Saad Elsaka -
«هل تعرف لماذا صار الجاحظ هو الجاحظ والمتنبي هو المتنبي وتشارلز ديكنز هو تشارلز ديكنز؟ كان الأمر سهلًا بالنسبة لهم لأنه لم يكن في بيوتهم هاتف»
مشاركة من Saad Elsaka -
سلوكك هو الذي يجب أن يسبق دوافعك أو مشاعرك وليس العكس، تذكّر ذلك جيدًا في كل فعل تود القيام به في يومك.
مشاركة من Saad Elsaka -
ندرك جيدًا أهمية العمل الجماعي في تشجيع المرء على تغيير عاداته للأفضل أو مساعدته للالتزام؛ ولكن إن كان ذلك الجمع سيعطلك عن أهدافك، فانطلق وحيدًا أو جد جمعًا آخر!
مشاركة من Saad Elsaka -
يسمى الحصول على الدوبامين عن طريق الاستهلاك «إدمانًا»، أما في الحالة الثانية فالحصول على الدوبامين عن طريق الإنتاج يُسمى «شغفًا».
مشاركة من Saad Elsaka -
"إن الأشخاص غير الناجحين يتمتعون بمهارات عالية, إنّهم فقط ماهرون في تجنب النجاح من خلال الانخراط في العادات السيئة"
مشاركة من Saad Elsaka -
لقد تعلمت أن الشجاعة ليست في غياب الخوف، ولكن في الانتصار عليه»
مشاركة من Saad Elsaka -
«الأحلام ليست الأشياء التي تراها أثناء نومك؛ بل هي تلك الأشياء التي تمنعك من النوم».
مشاركة من Saad Elsaka -
He is talking the talk but not walking the walk
مشاركة من Saad Elsaka -
الخوف هو شعور، وحتى نغير شعورنا يجب أن نغير طريقة تفكيرنا ورؤيتنا للأشياء، لأن أفكارنا هي السبب في تغيير كيمياء المخ الذي يفرز الخوف غير المنطقي وغير المُسبب..
مشاركة من Mina Nabil -
كلما ارتقى الإنسان بإرادته وسما بنفسه سوف يعمل على تحسين تلك الجينات، وكلما درّب عقله الواعي على مخاطبة وتوجيه عقله اللاواعي؛ فسوف يتمكن من تهذيب جيناته والسمو بها.
مشاركة من Mina Nabil